Тюменский университет слишком быстро растет и у нас есть желание притормозить темпы этого роста", заявил ректор ТГУ Геннадий Куцев на пресс-конференции.
Речь идет о сокращении в университете в этом году 500 учебных мест. Ректор ТГУаргументировал это тем, что "масштаб университета опережает масштабы развития Тюмени". Число студентов растет более высокими темпами, чем материально-техническая база университета.
По его словам, сообщает тюменская региональная интернет-газета "Вслух.Ру", в настоящее время в ТГУ обучается 35 тысяч человек. В этом году ТГУ выпустил 5000 специалистов, каждый 10-ый получил диплом с отличием.
Только за последние 5 лет число студентов дневного отделения увеличилось в 2 раза, количество докторов наук так же увеличилось с 50-ти до 100 человек. Учебныеплощади выросли от 45 тысяч кв. метров до 100 тысяч кв. метров, число компьютеров выросло в 3,5 раза до 1900 штук, в 5 раз с 20 млн рублей до 100 млн рублей выросли затраты на учебное оборудование.
Геннадий Куцев подчеркнул, что по нормам на одного студента надо 10 кв. метровплощади, университет располагает только 9-ю, с учетом того, что к сентябрю сдается корпус на улице Пржевальского.
Геннадий Куцев отметил, что в рейтинге российских университетов ТГУ находится в 30-ти лучших, а среди вузов Урала и Сибири у ТюмГУ рейтинг самый высокий. Приемная кампания этого года показала, что среди 1500 абитуриентов, 205 обладатели золотых и серебряных медалей.
Число бюджетных мест выросло в этом году по госзаказу университету прибавили27 мест. По словам Куцева, на дневное отделение университет примет 977 студентов на бюджетные федеральные места, плюс обучение 60 человек в педагогическом институте профинансирует губернатор Тюменской области.
"Ограничивать мы будет платный прием, троечников брать не будем, отметил Куцев. Это неожиданно в условиях рынка. Кто отказывается от денег за работу, за которую платят? Мы будем отказываться".
Но шанс для тех, кто не пройдет в университет, все-таки есть. Как сказал Куцев, таким шансом является дистанционная форма обучения, которая становится популярной среди иногородних.
Также ректор ТГУ подчеркнул, что стоимость обучения в этом году повышена на 15% и составит от 23 до 40 тысяч рублей на разных специальностях. Это не самая высокая стоимость обучения среди тюменских вузов. "За счет этих средств надо повышать и заработную плату нашим преподавателям", сказал Куцев.
При этом в университете победители олимпиад учатся бесплатно и получают стипендию. В этом году ожидается еще одно новшество университет заказал бланки приложений к диплому как заявил Куцев, "чтобы в любой европейской фирме могли оценить,как человек учился". Пока это будет 10000 бланков, и выпускник любого года выпуска сможет за небольшую плату получить такую бумагу. "Мы второй университет в России, который взялся за это дело", сказал ректор.
Так же Куцев отметил, что на конкурсе грантов европейского союза университет выиграл проект под названием "Интеграция Тюменской области в международные связи". В нем будут участвовать ведущие вузы Англии, Испании, Германии, Франции. Стоимость проекта 500 тысяч евро на три года. У нас таких три гранта на 1,5 млн евро."Это партнерство, связи, оборудование, развитие науки", отметил ректор.
02.07.2003
www.regions.ru