21 марта 2007
1701

В городе Заречный (Пензенская область) состоялось совещание по вопросам стратегического партнерства предприятий ядерно-энергетического и ядерно-оружейного комплексов

В совещании приняли участие руководители "Росатома", предприятий оружейного и энергетических комплексов, концерна "Росэнергоатом".

Открывая заседание, глава "Росатома" Сергей Кириенко подчеркнул: "Считаю совещание, которое мы проводим принципиально важным. Мы понимаем, что максимально возможное финансирование и поддержка атомной отрасли, которые могло осуществить государство, находятся на стадии завершающего оформления. В этой связи был принят целый ряд Федерально-целевых программ для развития атомной энергетики. Дополнительным источником финансирования отрасли должны стать хозяйственные договора. С учетом больших задач и большого финансирования, которое отрасль получает на сегодняшний день, в первую очередь мы должны постараться найти места для предприятий ЯОК с их огромным научным и промышленным потенциалом. С учетом принятых решений энергетический комплекс должен сформулировать заказ. Для этого у него есть деньги, потребности и проблемы. ЯОК, в свою очередь, обладает компетенцией, знанием, опытом, кадрами, технологиями, которые были бы крайне целесообразны при использовании в атомной энергетике".

На мероприятии обсуждались перспективы и задачи стратегического партнерства предприятий ядерно-энергетического комплекса (ЯЭК) и ЯОК. Речь шла о формировании условий стратегического партнерства между двумя ветвями отрасли, создании механизмов и организационной структуры их взаимодействия. С этой целью с февраля текущего года рабочая группа концерна "Росэнергоатом" начала активное взаимодействие с предприятиями ЯОК. Группу возглавил заместитель генерального директора-директор по научно-технической политике концерна Владимир Асмолов. Участники группы разработали и предложили матрицу взаимодействия по ключевым программам ядерно-энергетического комплекса, которая и была представлена в докладах, рассмотренных на совещании.

Генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов отметил: "Предложенная на совещании матрица взаимодействия будет развиваться по пяти направлениям: АЭС-2006, будущая АЭС-2009, малая энергетика, новая технологическая платформа (быстрые реакторы) и ядерная радиационная безопасность. Совместная работа по этой программе позволит создать новое качество обмена знаниями, технологиями, производимым оборудованием, появится возможность принимать общие решения в области инфраструктуры. Миссия концерна "Росэнергоатом" в том, чтобы силами рабочей группы осуществлять оперативное проектное управление вопросами сотрудничества ЯЭК и ЯОК, до тех пор, пока не будет создан координационный центр, постоянно занимающийся этим взаимодействием. Центр будет создан 15 апреля на базе ФГУП НИИ "Импульсной техники", и мы перейдем в режим ситуационного управления, будем работать совместно с оружейным комплексом. К первому июля будет подготовлен пакет пилотных проектов по этому взаимодействию".

21.03.2007 // Пресс-служба концерна "Росэнергоатом"
http://www.rosatom.ru/news/4108_21.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован