06 марта 2007
3498

В Госдуме опасаются негативных социальных тенденций в медицинской среде

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Афендулов опасается возникновения негативных социальных тенденций в медицинской среде с повышением зарплат работникам первичного звена.

"В медицинской среде возникнут не очень хорошие социальные тенденции, одному мы повышаем зарплату значительно, а другому не повышаем. Как будут получать зарплату, например, реаниматологи, анестезиологи, кардиореаниматологи, врачи, которые обслуживают инфарктное отделение", - сказал Афендулов , выступая во вторник на "круглом столе" в Госдуме по проблемам системы оплаты труда медицинским работникам.

Он отметил, что пациенты медицинских учреждений могут стать заложниками этой ситуации, когда первичному звену повышается зарплата, а зарплата врачей-специалистов остается на прежнем уровне. Если нет социальной защищенности медработников, то сложно требовать с моральной точки зрения качества их работы, добавил Афендулов .

Он также отметил, что, безусловно, необходимо поднимать уровень здравоохранения на селе. "Если мы хотим поднять здравоохранение на селе, нужно и поддерживать его, но нужно и создать такие социальные условия, чтобы медработники просто остались на селе и работали", - сказал Афендулов . В свою очередь, председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко сообщил, что еще нет механизма повышения зарплаты медработникам. "Инициатива президента хороша, президент выявил тонкое звено, где у нас большие проблемы", - сказал Кузьменко. По его словам, в результате повышения зарплата врачей увеличится в 3 раза, а медсестер в среднем в 2 раза. "Однако нет еще механизма этого повышения, - сказал Кузьменко. - Есть опасность того, что эта надбавка не войдет в среднюю зарплату, а это не только живые деньги, которые получают врач или медсестра, но и оплата больничного листа, и отпуск, и пенсионное обеспечение".

По его словам, пока еще не определена система, по которой будут осуществляться дополнительные выплаты. "Каким путем дойдут до врача или сестры эти деньги", - пояснил Кузьменко.

Он также отметил, что уже есть случаи, когда врачи-специалисты переходят работать участковыми врачами. "Сегодня есть много случаев, когда врачи-специалисты уходят на такую зарплату, переквалифицируются и идут в участковые врачи", - сказал Кузьменко.
По его мнению, в этом случае сложится тяжелая ситуация с обеспеченностью врачами-специалистами. "У нас нехватка специалистов, потому что врач-терапевт не может обеспечить всю поликлиническую работу", - сказал Кузьменко.

Он напомнил, что дополнительные выплаты должны начаться с 1 января 2006 года, и эти выплаты получат участковые врачи-терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики, а также медсестры, которые работают с этими категориями врачей. В свою очередь замдиректора Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Шиляев отметил, что механизм выплаты средств, предназначенных для повышения зарплат медицинских работников первичного звена, будет регулироваться соответствующим нормативно-правовым актом правительства. Эти средства будут проходить через бюджет ФОМС, добавил Шиляев.

По его словам, соответствующий нормативно-правовой документ должен быть внесен в правительство не позднее 1 декабря. "В нем будет прописан механизм прохождения средств", - сказал Шиляев.

Он отметил, что эти средства будут перечисляться из Минфина на специальные счета ФОМС, затем с этих счетов они будут переводиться на счета в региональных отделениях ФОМС. "Средства будут переводиться поквартально", - сообщил Шиляев.

СМИ: Риа Новости # Горячая Линия, Москва

15 Ноября 2005 г.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован