13 марта 2007
3272

В Государственной Думе создана Комиссия по противодействию коррупции.

Каким образом законодатели намерены искоренять это зло, рассказывает председатель комиссии Михаил Гришанков:

- По некоторым данным, только на взятки малый и средний российский бизнес тратит более шести миллиардов долларов в год. На коррупционные сделки в этом сегменте экономики расходуется около 10 процентов получаемого дохода. Если к взяткам добавить платежи так называемым "крышам", а также коррупцию внутри негосударственного сектора, то суммарные потери от коррупции могут измеряться суммой от десяти до двадцати миллиардов долларов в год. Увы, значительная часть работающих на рынке компаний не склонны воспринимать внутреннюю коррупцию и взятки как серьезную проблему, влияющую на эффективность их работы. Многие вообще признают это одной из составляющих деловой культуры в России. Что это, искреннее заблуждение или сознательный, прагматичный подход?

На мой взгляд, во многих случаях бизнес не заинтересован в существовании реальной конкуренции и прозрачности. Пользуясь спортивной терминологией, многие представители бизнеса и крупного, и мелкого, и среднего привыкли прибегать к использованию допинга, к которому в нашем случае относятся установление особых отношений с чиновниками. К сожалению, для многих такой допинг является единственным способом получить преимущество над конкурентами.

Можно ли изменить ситуацию? Я считаю можно, хотя это потребует времени и принятия непростых, нередко непопулярных решений. В первую очередь это формирование заслона на пути проникновения в принимаемые законы положений, создающих почву для коррупции. Поэтому наша комиссия будет изучать законопроекты при подготовке их к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении. Эксперты постараются выявить положения, способствующие возникновению и распространению коррупции. Свои замечания и предложения комиссия будет направлять в профильные комитеты Государственной Думы.

Комиссия займется также исследованием действующего федерального законодательства в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции. Мы подготовим предложения по совершенствованию существующих законов в области правового обеспечения противодействия коррупции. Кроме того, согласно положению, комиссия будет анализировать решения, принимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. И изучать практическое применение федерального законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных органов. Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Правила игры на рынке должны быть просты и прозрачны. У чиновника не должно быть возможностей для произвола. Для этого должен существовать четкий алгоритм принятия решений, где все расписано по пунктам. Шаг влево,шаг вправо - не допустим. А коммерсант должен жить по закону. Вот над созданием такой правовой базы, когда легче работать честно и трудно брать взятки, мы будем работать.

Источник: "Российская газета" 27. 04. 04
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован