"Нарушения прав человека и политические репрессии в Грузии достигли невиданных доселе пределов. Недовольство граждан растет и мы не уверены, что власти пойдут на компромисс. В таком случае революция в стране неизбежна", - так в интервью "Эхо" заявила председатель политического объединения "Имеди" (Надежда) Ирина Саришвили-Чантурия (до недавнего времени возглавляла Национально-демократическую партию (НДП) правоцентристского толка). Отметим, что "Имеди" действует 10 лет, в ее состав вошло абсолютное большинство членов НДП, которая в свою очередь функционирует 20 лет.
- Насколько нам известно, в настоящее время в Грузии разрабатывается программа по активному вовлечению в общественно-политическую жизнь представителей этнических меньшинств, проживающих на территории страны.
- Никакой активности в этом направлении в деятельности правительства Грузии в ближайшем будущем не ожидается. К сожалению, в общественно-политической жизни страны не могут активно участвовать даже сами грузины. В настоящее время в Грузии творится беспредел. Участились аресты без причин. Чтобы оказаться за решеткой, достаточно всего лишь не согласиться с политикой властей и высказать свое мнение вслух. Людей арестовывают не только по политическим причинам. У нас, к сожалению, имели место преследования вплоть до убийств, совершенных представителями госструктур. Жертвами оказались люди, которые "не так посмотрели" на жену или близкого родственника министра, либо позволили себе высказать свое мнение о каких-то личных отношениях с приближенными к власти лицами.
- Как обстоят дела в Грузии с политзаключенными. Много ли их, и есть ли среди них азербайджанцы?
- Да, политзаключенных много, но я не располагаю информацией об азербайджанцах. В Грузии около 15 человек, которые официально признаны политзаключенными. Первым арестовали Важо Адамия - лидера политической организации имени Мераба Кустава. Затем задержали Ираклия Бакиашвили - он сидит без суда и следствия уже 6 месяцев. Его дело передано в суд на рассмотрение. Самая крупномасштабная акция арестов со стороны властей была проведена 6 сентября этого года в 5 утра. Было арестовано несколько десятков политических деятелей и лидеров, в основном членов партии "Справедливость". Лидер "Справедливости" Игорь Георгадзе вынужден был покинуть Грузию. 12 человек до сих пор находятся в тюрьме. Среди них сопреседатель "Справедливости" Майя Топурия.
- То есть среди политзаключенных в Грузии имеются и женщины?
- Да, причем М.Топурия - мать троих малолетних детей, она разведена и считается матерью-одиночкой. Отмечу, что Топурия - близкая родственница Георгадзе. Словом, арестованы все руководители этой партии, так как И.Георгадзе считается единственной реальной альтернативой сегодняшней власти. Среди арестованных 6 сентября есть лидер монархической партии Темур Божулиани, который стоял у истоков национально-освободительного движения. Кроме того, среди заключенных двое не имеют ничего общего со "Справедливостью". Вахтанг Далахадзе возглавляет другую политическую организацию, Саза Давитая - журналист. Есть еще и Майя Николиашвили -лидер "Антисороса". Однако она, к сожалению, на второй же день после ареста подписала клевету в адрес Георгадзе, и такой ценой получив свободу.
- Удалось ли вам на сегодня добиться освобождения, или хотя бы смягчения приговора пусть даже одному политзаключенному?
- Нет, не удалось. Интересно, что арестованным 6 сентября предложили выкуп в размер от 10 до 50 тыс. лари и еще признаться в том, чего они не совершали. Доходило до абсурда. В случае если кто-то не мог заплатить, ему предлагали только подписать признание, а с "оплатой" выкупа обещали повременить или даже помочь заплатить.
- Таким образом, заинтересованные лица хотят избавиться от конкурента?
- Власти прекрасно знают, что никакого заговора 4 мая не было. Единственная их цель - сломать двоих-троих, чтобы предъявить новое обвинение Игорю Георгадзе. Последние изменения в правительстве Грузии послужили причиной тому, что мы создали антифашистскую коалицию "Спасение". Мы даже в уставе коалиции написали, что наши власти не являются классическими фашистами, так как у них нет нацистской идеологии. Это скорее клановый фашизм, нежели национальный.
- "Справедливость" продолжает функционировать?
- Нет, ее действие пока приостановлено, так как руководство в изгнании, остальные активисты сидят. Сегодня НДП имеет внушительное количество сторонников. Ранее ею руководил мой муж, Гергий Чантурия, которого убили в результате теракта 3 декабря 1994 года. Тогда ранили и меня, но я выжила. Хочу отметить, что 8 сентября этого года мы организовали комитеты спасения и начали кампанию национального неповиновения. Пока от крупномасштабных акций мы воздерживаемся, так как время неподходящее, и к тому же людей надо вывести из шока.
- Как отразилась на состоянии граждан Грузии политика России, в частности последнее постановление Михаила Фрадкова о недопущении мигрантов к торговле?
- В России проживает около 1 млн. грузин, 50% которых заняты в торговле. Они зарабатывают в России и помогают своим семьям в Грузии. Выдворение, конечно же, болезненно отразится на состоянии народа. Что касается властей, их жизнь не стала хуже.
- Какая проблема самая актуальная на сегодняшний день в Грузии?
- Социально-экономическое положение населения, большая часть которого находится за гранью нищеты. На этом фоне растут налоги и цены абсолютно на все. Очень трудно жить. Правительство Грузии не строит никаких планов на этот счет. У нас продолжается так называемый "фонтановый пиар", М.Саакашвили увлекся строительством фонтанов. Раз или два раза в неделю в столице устраивают дорогое шоу по случаю открытия очередного фонтана, и за всем этим шиком скрывается нищета населения...
Р.Ибрагимхалилова
"Эхо"
11.12.06 13:24 МиК