Вчера в своей резиденции в Горках в Московской области Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым.
Как сообщила пресс-служба Президента России, губернатор информировал Президента о социально-экономической и демографической ситуации в Хабаровском крае.
В. Ишаев рассказал также об опыте региона в решении вопросов жилищного строительства.
На самом деле губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев большую часть беседы рассказывал о том, как он справляется с жилищным строительством в условиях кризиса. Поэтому к этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этого разговора Дмитрия Медведева с Виктором Ишаевым с нашим кратким комментарием. Тем более, что Дмитрий Медведев сказал, что этот хабаровский опыт должны использовать и другие регионы России, так что мы представляем губернатором возможность изучить этот опыт.
Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым:
Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Иванович, у нас, конечно, жизнь сейчас непростая, но она не сводится к кризису.
Мы с Вами некоторое время назад начинали заниматься очень важными вещами для страны, имею в виду национальные проекты. И я у вас был как раз, в Хабаровском крае, когда мы говорили о ряде серьёзных направлений работы. В частности, мы говорили о строительстве, о проекте, посвящённом жилью.
Несмотря на все проблемы, этот проект развивается: где-то, конечно, объёмы падают, где-то они более или менее выдерживаются, где-то растут, продолжаются программы поддержки. Мне бы хотелось, чтобы Вы рассказали о том, что происходит у вас в крае.
И ещё одна тема - медицина и строительство высокотехнологичных центров. Как обстоят дела по тем решениям, которые принимались?
В.ИШАЕВ: Дмитрий Анатольевич, строительство, мы с Вами понимаем, это не просто решение проблемы обеспечения людей жильём, но это и работа: одно строительное место даёт ещё пять рабочих мест. Поэтому мы уделяем этому большое внимание.
Должен сказать, что положенную сумму по поддержке со стороны правительства края мы уже в этом году оплатили. В этом году мы планируем сдать социально ориентированного жилья порядка 75 тысяч квадратных метров. Это примерно столько же, сколько в прошлом году, в два раза больше, чем в 2007 году, и больше, чем в предшествующие годы.
Какой принцип? У нас фиксированная цена: один квадратный метр стоит порядка 35 тысяч рублей.
Д.МЕДВЕДЕВ: Эта цена меняется за последнее время?
В.ИШАЕВ: Меняется.
Д.МЕДВЕДЕВ: Как она поменялась?
В.ИШАЕВ: Она прирастает примерно процентов на пять, не больше.
Д.МЕДВЕДЕВ: По году?
В.ИШАЕВ: По году, да. То есть дефлятор, и то не полностью. Там рентабельность где-то порядка 3,5 процента, не больше. А дальше идёт наша поддержка: молодой семье, как мы с Вами и говорили, мы оплачиваем 40 процентов стоимости, то есть они уже платят за квадратный метр 20 тысяч.
Только нужно понимать, какой квадратный метр мы с Вами смотрели, там всё: 100 процентов отделка, 100 процентов благоустройство, малые формы. Сегодня мы выстраиваем эти вопросы микрорайнно, не просто те кварталы, как мы с Вами смотрели, а именно микрорайоны, и 20 тысяч, очередь есть в общем-то, люди все хотят.
Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Иванович, а за счёт чего все-таки достигается такая возможность по дотированию такого рода строительства? Потому что ведь сейчас не просто всем, естественно, и вам непросто. За счёт каких источников это происходит?
В.ИШАЕВ: Сказать прямо, что это чисто бюджетные источники, наверное, нельзя, то есть ещё дополнительные источники, и в основном это участие людей. Дополнительные источники - Вы знаете, мы тогда продали газопровод, 4 миллиарда заработали на этом вопросе. Мы завершили практически всю газоопорную сеть, тысячу километров, построили за счёт своих сил, и я тогда с Вами согласовывал по строительству газопровода.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это дополнительный источник.
В.ИШАЕВ: За счёт приватизации.
Д.МЕДВЕДЕВ: В том числе за счёт приватизации, другие внебюджетные источники.
В.ИШАЕВ: Совершенно верно, другие внебюджетные источники. Необходимо зарабатывать деньги, на одном бюджете сейчас не проживешь. Нужно думать в этом направлении, то есть подбирать предприятия, которые находятся в сложном положении, раскручивать их немножко, повышать их ликвидность, а потом выставлять на рынок, чтобы приходил уже тот собственник, который будет заниматься этим вопросом.
Ипотечные кредиты у нас составляют в этом году пока 12, но если вырастут до 13 процентов, потому что мы даём гарантию ипотечному агентству, полностью бюджетом гарантировано. Это позволяет человеку приобрести доступное жильё. Все остальное доступное жильё - мы 15 процентов даём, причём даём на сети.
Д.МЕДВЕДЕВ: Какая самая низкая ипотечная ставка у вас сохраняется?
В.ИШАЕВ: 12-13 процентов.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это, конечно, прекрасная цифра, потому что по нынешним временам, сами знаете, какие кредитные ставки.
Из чего она состоит? Эти 12 процентов каким образом достигаются?
В.ИШАЕВ: У нас есть специальный договор, который идёт именно под нашу гарантию. И за счёт этого банки доверяют. Практически это равно проценту инфляции.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это так и есть на самом деле.
В.ИШАЕВ: Да, совершенно верно.
Банк не берёт себе в этом случае какого-то дополнительного дохода. И мы с Вами говорим: если она будет 13, то мы поднимем до 13. Мы не имеем права сегодня у банка брать деньги по цене ниже, чем они стоят...
Д.МЕДВЕДЕВ: ... на рынке.
В.ИШАЕВ: Совершенно верно. Поэтому эта процентная ставка плавает. И потом банк же всё время работает с кредитором. Ситуация тоже меняется. В прошлые годы он получал доход, сегодня он удержится без дохода, но на дальнейшее время он закладывает себе доход. Поэтому строительство жилья - одно из таких направлений, которое мы просто обязаны поддерживать.
И на следующий год у нас уже есть планы. Мы будем также строить жильё и развивать, причём микрорайоны.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень хорошие, конечно, показатели на самом деле. Если удастся их сохранить и в этом году, и в следующем, то это, в общем, тот опыт, к которому нужно стремиться и в других регионах.
Что с медицинской темой?
В.ИШАЕВ: Дмитрий Анатольевич, что касается медицинской темы - впервые мы в 2007 году имели плюс: 1660 человек к нам приехали дополнительно, это баланс полный по миграции, а в прошлом году 617 человек мы имели в плюс. У нас нет территорий, которые имеют плюс, везде идёт, в общем-то, убыль населения, но у нас в крае - плюс.
И знаете за счёт чего? За счёт того, что из других территорий - северных и дальневосточных - люди приезжают в Хабаровский край. То есть мы создаём условия: есть перспективы получения жилья, есть перспективы получения медицинской помощи (высокотехнологичный центр, то, о чём мы говорили), есть возможность получить образование, и вообще-то есть инфраструктура, поэтому люди соглашаются, приезжают.
Считаю, что это, наверное, самая главная оценка, та оценка, которую дают люди.
Д.МЕДВЕДЕВ: Всегда самая главная оценка.
В.ИШАЕВ: Да, положительная оценка.
Что касается федерального центра, то в этом году должны завершить. Знаете, что здесь федеральные средства - 3,5 миллиарда; краевых денег там около одного миллиарда. Строительные работы практически завершены. В мае мы принимаем оборудование, занимаемся благоустройством, и этот центр начнёт работать. Мы его простроили рядом с первой краевой больницей на 800 коек, то есть там тоже у нас есть небольшое кардиологическое отделение, и этот центр начнёт работать.
Мы уже проработали вопросы с Академией медицинских наук, с Михаилом Ивановичем Давыдовым.
Д.МЕДВЕДЕВ: А что с кадрами, как комплектация?
В.ИШАЕВ: Мы уже подготовили кадры, выделили под набор специалистов порядка 40 квартир, отдадим зарезервированные. Это как раз те цели, для которых мы и строим эти квартиры. И какой-то большой проблемы, что мы останемся полностью без кадров, конечно, нет. Высококвалифицированные кадры - у нас их и в России единицы, до этого надо расти.
Д.МЕДВЕДЕВ: Не преуменьшайте, у нас хороших медицинских кадров достаточно. Другой вопрос, что если вы действительно создаёте все условия, вы же и жильё, я так понимаю, для этих приглашённых специалистов готовы предоставить...
В.ИШАЕВ: 40 квартир для этого центра мы зарезервировали.
Д.МЕДВЕДЕВ: Надо на самом деле просто ещё раз сказать, чтобы Москва и Санкт-Петербург поделились кадрами, может быть, кого-то пригласить из столиц.
В.ИШАЕВ: Мы это делаем, поэтому Михаил Иванович Давыдов организовал у нас отделение Академии наук, направляет туда людей, а мы решаем все остальные их вопросы. Конечно, люди временно поработают, потом уезжают, но и раньше так было.
Д.МЕДВЕДЕВ: Но надо, чтобы они школу создали.
В.ИШАЕВ: Совершенно верно.
Д.МЕДВЕДЕВ: А потом, знаете, что такое временно: поработает, полюбит ваш край и останется, так что это абсолютно нормально.
В.ИШАЕВ: Совершенно верно".
Чем же порадовал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев Президента России Дмитрия Медведева? Во-первых, он сообщил, что одно строительное место даёт ещё пять рабочих мест. Поэтому они так заинтересованы в том, чтобы строительство в крае продолжалось высокими темпами.
Один квадратный метр жилья в крае стоит всего 35 тысяч рублей. По нынешнему курсу чуть больше 1000 долларов - не так много. Для молодых семей край доплачивает из бюджета 40% стоимости и для них 1 кв. м стоит уже 20 тысяч рублей.
Интересно, что край находит средства на поддержку строительства не только из бюджетных средств, но и из внебюджетных источников, например, путём санации отдельных предприятий и их последующей продажи частному собственнику.
Развивает Хабаровский край и ипотеку под свои гарантии, и поэтому ставка ипотечного кредита у них равна инфляции - всего 12-13%.
Вот выслушав такие новости, Президент России Дмитрий Медведев и сказал:
"Это очень хорошие, конечно, показатели на самом деле. Если удастся их сохранить и в этом году, и в следующем, то это, в общем, тот опыт, к которому нужно стремиться и в других регионах".
Виктор Ишаев также сообщил, что в рамках национального проекта они практически закончили строительство федерального медицинского центра и уже набирают персонал для него и в мае завезут оборудование. Им помогает с кадрами сам Президент Российской академии медицинских наук (РАМН); генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН Михаил Иванович Давыдов. Край зарезервировал для специалистов центра 40 квартир.
Президент России Дмитрий Медведев поддержал такие меры по привлечению высококлассных специалистов.
В общем, из всего изложенного следует, что губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев работает достаточно успешно в условиях кризиса и Президент России Дмитрий Медведев доволен его действиями. Об этом говорит и то, что население края не уменьшилось, а даже увеличилось в 2007-2008 годах.
Пожелаем Хабаровскому краю дальнейших успехов!
Олег Родионов.
14 апреля 2009 года.
www.viperson.ru