30 мая 2007
986

В ходе визита в Финляндию премьер Михаил Фрадков решает `технические` вопросы

Российский премьер Михаил Фрадков отправился в Финляндию с конкретным президентским заданием - обсудить тему леса, ставшего преградой между Россией и ВТО. Угрозы не пущать нас в эту организацию еще не так давно звучали с финской стороны неспроста: раздумав гнать чохом древесину за границу, Россия ввела заградительные пошлины на ее вывоз. Чем напрягла примерно пятую часть финской деревообрабатывающей промышленности. Ведь около 80% поставляемого в Суоми из-за границы сырья приходится именно на российский лес. В ходе нынешнего российского визита финны, как рассказал источник в нашей делегации, "прозондировали", являются ли наши решения по развитию лесной отрасли окончательными.

Как неоднократно подчеркивали реформаторы российского лесного комплекса, государственный курс - это введение заготовки и полной переработки сырья в "лесных" регионах. Мы будем создавать собственные фанерные, мебельные, целлюлозно-бумажные комбинаты. То есть иностранцам в недалеком будущем наше сырье уже не перепадет. С апреля следующего года вывозные пошлины составят 25% таможенной стоимости древесины, а еще через год - аж 80%. Одна неувязка: это противоречит двустороннему соглашению об условиях присоединения России к ВТО.
Сейчас, как говорят в правительственной делегации, острота проблемы снята. Заартачившимся финнам объявлено о поблажке: из-под действия запретительных пошлин выведена береза, на которой работает финская целлюлозно-бумажная промышленность. Получается, что по самому чувствительному сектору финнам дана отсрочка до 2011 года. А в общем и целом они поставлены перед выбором: либо завозить вместо российской древесины дешевую южноамериканскую (минус - дорогая перевозка), либо активнее вкладывать средства в создание совместных или собственных перерабатывающих производств на территории России. Благо новый Лесной кодекс, разработанный в полном соответствии с либеральными идеями главы МЭРТ Германа Грефа, дает им тут флаг в руки. Подбить соседей на активное создание таких совместных предприятий по начальной переработке леса - одна из целей нынешнего правительственного визита. И вниманием финских бизнесменов к этой проблеме удалось заручиться.
По словам замминистра Минэкономразвития Андрея Шаронова, сейчас с финнами ведутся переговоры о строительстве деревоперерабатывающих заводов и целлюлозно-бумажных комбинатов в Костромской, Вологодской, Ленинградской областях. "Одна из финских фирм намерена инвестировать около миллиарда евро", - пояснил Шаронов. По его словам, финским инвесторам пришлось активизироваться, чтобы хоть как-то компенсировать потери после введения запретительных пошлин.
Еще одна тема, которая наряду с лесом плавно перетекает из визита в визит, - энергетика. Нашу делегацию заверили в готовности сотрудничать в проектах по созданию новых АЭС. Финляндия уверила, что не собирается препятствовать строительству Североевропейского газопровода, сопротивляясь связи России и ЕС через новую трубу. Для Суоми, как утверждает премьер Матти Ванханен, здесь наиболее важны вопросы экологии: соседи хотят быть уверены в том, что проект не причинит вреда "общему" Балтийскому морю. Наши переговорщики заверили, что озабочены проблемой не меньше.
"Среди тем для нашего обсуждения нет политически отягченных. Возникающие проблемы можно рассматривать как технические", - уверен источник в российской делегации. Финны даже решили популяризировать у себя русский язык. "Нам нужно больше людей, которые лучше знают, что происходит в России, - считает премьер Ванханен. - Так что изучение русского является очень важным вопросом".
Впрочем, премьер существенно расширил рамки переговоров. Как заявил Михаил Фрадков, Россия и Финляндия имеют хорошие перспективы для взаимодействия в сфере инвестиций, высоких технологий, и в том числе нанотехнологий. Особо отметил, что сейчас создаются дополнительные возможности для активизации деловых контактов двух стран в судостроении и модернизации портовой инфраструктуры.

Московский Комсомолец
от 30.05.2007
Татьяна ЗАМАХИНА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован