В.И. Овчаренко: «Если бы снова начать, я бы не задумываясь, пошел под руководством Алексея Васильевича в разведку и на решение любых задач!»

Об Алексее Васильевиче я узнал сразу же, в первые месяцы работы на заводе. Сначала по газетам. Интересное было время – начало семидесятых. Полным ходом шло освоение проектных мощностей, активно велась работа по аттестации деталей и узлов автомобиля, широко развернулась борьба за присвоение Государственного Знака качества. Во всех делах чувствовалась активность. Естественно, в первых рядах выступали механосборщики. Об их удачах говорило радио, писала заводская и городская пресса. И, что естественно, во главе всех успехов Механосборочного производства стояла партийная организация со своим секретарем Николаевым Алексеем Васильевичем. Это было заочное знакомство, а настоящее произошло несколько позже, когда его перевели в КВЦ на должность директора.

       В том далеком 1976 году нам, комсомольцам завода и райкома, поручили проведение одного из первых отраслевых конкурсов профмастерства среди молодых станочников. Местом проведения был выбран именно КВЦ. Помню, перед началом нас, группу комсомольских руководителей, пригласили в кабинет директора. Состоялся очень полезный разговор, в котором были  заинтересованы обе стороны. Мы проговорили более часа, причем Николаев попросил каждого из нас рассказать и о себе. Подробно расспросив о предстоящей работе и пообещав нам в организации мероприятия всяческую помощь, Алексей Васильевич тепло попрощался. Я тогда и предположить не мог, что это будет стартом многолетней совместной работы. Впоследствии мы встречались уже как хорошие знакомые, и на строительстве ДКиТ, куда я приводил свою молодежь на субботники, а он, как руководитель, который по поручению дирекции курировал стройку, непременно обсуждал с нами очередные задачи, шутил и всячески подбадривал. Потом, были постоянные встречи во Дворце спорта на хоккейных матчах нашей команды «Лада».

       Алексей Васильевич любил хоккей сам и старался привить эту любовь нам. Помню, он говорил: «Зрительские скамьи на хоккее, это продолжение заводской скамьи!» В справедливости этого высказывания,  я впоследствии много раз убеждался на своем примере. Очень часто, на следующий день после очередного матча,  мне мои работники говорили, что когда мы видим вас на хоккейном матче, мы знаем, что дела в производстве идут хорошо и у нас поднимается настроение. 

         Алексей Васильевич любил людей, любил жизнь во всех ее проявлениях. Поэтому, среди его увлечений были и работа, и охота, и автомобильные гонки. Именно он был инициатором и идейным вдохновителем автогонок среди руководителей подразделений завода. Гонки, из-за большого уважения к этому человеку, многие годы проводили  в канун его дня рождения и назывались «президентскими». Что касается его производственной,  и хозяйственной деятельности, то я могу сказать, что это был исключительно порядочный, честный и требовательный руководитель, прекрасный организатор. Ветераны помнят лихие девяностые, когда в том числе и у нас на заводе месяцами не выплачивалась зарплата, когда завод ходил по краю пропасти, был  « в долгах, как в шелках» и без каких-либо перспектив на ближайшее время. В это время Алексей Васильевич был назначен генеральным директором. Тогда было найдено и принято решение по погашению всех долгов по заработной плате. Я помню, с каким воодушевлением воспринял это коллектив завода. Отсюда было начало огромного уважения к Алексею Васильевичу, как к генеральному директору, а это в свою очередь влияло на все стороны жизни нашего огромного коллектива. Стали рушиться барьеры, которые многие годы существовали между производствами завода и генеральной дирекцией. Мы все вдруг стали ощущать себя членами одной команды. Дружба, которая родилась в те годы между нашими руководителями, сохранилась и по сей день.

       Несмотря на свою занятость, Алексей Васильевич всегда находил время на общение с нами, молодыми руководителями, всегда был готов помочь, подсказать. Вспоминаю, как в конце восьмидесятых я ощутил это на себе. Меня в то время назначили заместителем  директора Металлургического производства по планированию и обеспечению.  У нас в производстве долгие годы существовала проблема хранения огнеупорных изделий для термических и плавильных печей под открытым небом. Знаю, что мои предшественники долгие годы пытались достучаться до руководства, но тщетно. Им говорили, что сейчас нет времени, нет средств. Мне тоже пришлось это выслушивать, пока в один прекрасный момент я не попал на очередное совещание по складскому хозяйству к Алексею Васильевичу. Он в то время был заместителем генерального директора и в его ведении, в том числе, было складское хозяйство завода. Подготовив все документы, я на совещании попросил Алексея Васильевича помочь в решении вопроса. Когда совещание закончилось, он попросил меня задержаться, и я в течение часа доложил ему сущность вопроса, показав  подготовленные документы, в том числе проект договора на приобретение в Челябинске специализированного помещения под огнеупоры. Забрав все документы, он сказал, что подумает над моим предложением. Буквально через несколько дней Николаев приглашает к себе, и каково же было мое удивление, когда он протянул мне все мои документы и в том числе подписанный договор, согласованный со всеми службами завода.  Как мне сказали потом, на следующий день после нашего разговора, Алексей Васильевич собрал у себя всех причастных к этой теме руководителей, и тут же было всё согласовано и подписано. Радости не было конца. Уже через полгода мы реализовали всё задуманное, и уже в первый год почти на четверть сократили закупку огнеупоров и значительно снизили, число аварийных выходов печей из строя. Да и только ли в этом мы ощущали поддержку и понимание Генерального!  Это были  и новые современные линии изготовления коленчатого вала, и машины литья под давлением, и кузнечные пресса. Да разве всё перечислишь…

       Подводя итог, хочу сказать с глубоким уважением и благодарностью к этому человеку: «Если бы снова начать, я бы не задумываясь ни на секунду, пошел под руководством Алексея Васильевича в разведку и на решение любых задач!»

Валерий Овчаренко, ветеран ВАЗа. Директор Металлургического производства с 1999 по 2011 г.г.

Глава из книги, готовящейся к изданию, под редакцией В.Арцыкова.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован