19 декабря 1997
3394

В.И. Зоркальцев: Правовое становление `Гражданского общества` России (1994-2004 г.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН `О моратории на исполнение наказания в виде смертной казни`


Проект

вносится депутатами А.Александровым,
В.Борщевым, А.Дзасоховым,
В.Зоркальцевым, Ю.Полдниковым,
Ю.Рыбаковым
Федеральный закон

О моратории на исполнение наказания в виде смертной казни

Настоящий Федеральный закон принимается на основании статьи 20 Конституции Российской Федерации и во исполнение международных обязательств Российской Федерации.

Статья 1. Ввести мораторий на исполнение наказания в виде смертной казни со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 2. Наказание в виде смертной казни в Российской Федерации не подлежит исполнению в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 3. Лица, осужденные к смертной казни, в помиловании которых было отказано Президентом Российской Федерации, содержатся в исправительных колониях особого режима.

Статья 4. По истечении времени действия моратория на исполнение наказания в виде смертной казни, осужденный имеет право вновь обратиться с ходатайством о помиловании, которое Президентом Российской Федерации рассматривается в установленном законом порядке.

Статья 5. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 38 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

Статья 38 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" содержит исчерпывающий перечень лиц, имеющих право посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы без специального разрешения. К таковым относятся Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, руководители органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, депутаты, прокуроры, главы органов местного самоуправления соответствующих территориальных образований.

Проект федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением правь задержанных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, арестованных, осужденных, и содействии общественных объединений работе учреждений и органов, исполняющих наказания, и мест содержания под стражей" предусматривает, в части полномочий общественного инспектора при осуществлении им общественного контроля, право общественного инспектора посещать в любое время следственные изоляторы, исправительные колонии, исправительные центры, арестные дома и иные учреждения уголовно-исполнительной системы, предусмотренные федеральным законодательством.

Закрытость мест содержания осужденных для контроля со стороны общества не только противоречит конституционному принципу осуществления власти непосредственно народом, но и служит одной из основных причин нарушений прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Поскольку указанный проект федерального закона вступает в противоречие с нормой действующего Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", необходимо внесение соответствующего дополнения в ст. 38 Закона РФ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован