Текст законопроекта No 990644569-2 при внесении
Вносится депутатом
Государственной Думы
Зоркальцевым В.И.
Проект
Ф Е Д Е Р А Л Ь Н Ы Й З А К О Н
О порядке определения величины государственного долга по гарантированным сбережениям
С т а т ь я 1. Цель настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок определения величины государственного долга по гарантированным сбережениям граждан Российской Федерации, определенным Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", для целей новации (реструктуризации) указанного долга целевыми долговыми обязательствами Российской Федерации.
С т а т ь я 2. Понятия и термины, применяемые в настоящем
Федеральном законе
1. Гарантированные сбережения - гарантированные сбережения граждан Российской Федерации, определенные Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".
2. Восстанавливаемый вклад - относящийся к гарантированным сбережениям вклад в Сберегательном банке Российской Федерации.
Восстанавливаемая ценная бумага - относящаяся к гарантированным сбережениям государственная ценная бумага.
Восстанавливаемый страховой вклад - относящийся к гарантированным сбережениям вклад (взнос) в организации государственного страхования.
3. Собственник гарантированных сбережений - лицо, которому принадлежат имущественные права по гарантированным сбережениям.
4. Государственный долг по гарантированным сбережениям - долговые обязательства, принимаемые на себя Российской Федерацией в соответствии с Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" перед собственниками гарантированных сбережений взамен обязательств, предусмотренных в отношении этих сбережений Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР".
5. Величина государственного долга по гарантированным сбережениям - выраженный в долговых рублях (дорах) объем долговых обязательств по гарантированным сбережениям, принимаемых на себя Российской Федерацией при замене обязательств по индексации указанных сбережений целевыми долговыми обязательствами Российской Федерации.
6. Целевые долговые обязательства Российской Федерации - выражаемые в долговых рублях государственные ценные бумаги Российской Федерации, которыми на основании федеральных законов производится новация государственного долга по гарантированным сбережениям.
7. Долговой рубль (дор) - условная денежная единица, выражаемая в валюте Российской Федерации через долговую стоимость и используемая в соответствии с настоящим Федеральным законом для учета величины государственного долга по гарантированным сбережениям.
8. Долговая стоимость - установленное на данную дату денежное выражение долгового рубля (дора).
9. Понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе в отношении восстанавливаемого вклада (восстанавливаемой ценной бумаги, восстанавливаемого страхового вклада):
сумма индексации по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу) - денежная сумма, причитающаяся на данный момент по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу) в соответствии с Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" и статьей 53 Конституции Российской Федерации.
долг - сумма доров, определяющая на фиксированный момент объем государственного долга по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу);
текущий долг - сумма доров, определяющая на текущий момент объем государственного долга по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу);
денежный взнос - сумма денежных средств, вложенных в определенный момент в восстанавливаемый вклад (восстанавливаемую ценную бумагу, восстанавливаемый страховой вклад);
денежное возмещение - сумма денежных средств, полученных в определенный момент гражданином по принадлежащему ему восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу);
новация долга - замена (реструктуризация) долга по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу) целевыми долговыми обязательствами Российской Федерации.
С т а т ь я 3. Общие положения
1. Новация долга по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу) целевыми долговыми обязательствами Российской Федерации (далее - целевые обязательства) может быть осуществлена в пределах текущего долга по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу).
2. Если сумма текущего долга по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу) в результате новации целевыми обязательствами и за счет денежных возмещений стала равна нулю, указанная новация считается завершенной и восстанавливаемый вклад (восстанавливаемая ценная бумага, восстанавливаемый страховой вклад) утрачивает статус гарантированных сбережений.
3. Сумма индексации по восстанавливаемому вкладу (восстанавливаемой ценной бумаге, восстанавливаемому страховому вкладу) определяется исходя из сумм денежных средств, находящихся в указанных сбережениях по состоянию на 1 марта 1991 года, а также внесенных в указанные сбережения в период до 1 января 1992 года. Начиная со 2-го квартала 1991 года в первый день очередного квартала остаток суммы индексации увеличивается на квартальный индекс потребительских цен за предыдущий квартал, определяемый в соответствии с Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР".
В связи с ненадлежащим исполнением обязательств по гарантированным сбережениям, предусмотренных Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР", во исполнение статьи 53 Конституции Российской Федерации, сумма индексации, определенная на начало очередного квартала в соответствии с указанным Законом, подлежит увеличению на коэффициент ущерба. Коэффициент ущерба считается равным 1,022.
Если по иску собственника гарантированных сбережений решением суда установлен иной коэффициент ущерба, в отношении принадлежащих истцу гарантированных сбережений применяется коэффициент ущерба, установленный судом.
4. Долговая стоимость дора на 1 марта 1991 года считается равной одному рублю за дор.
Долговые стоимости дора в период со 2 марта 1991 года по текущий момент определяются в порядке, установленном Федеральным законом "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации".
В случае неполноты статистических данных, необходимых для определения контрольных стоимостей необходимого социального набора в период с 1 марта 1991 года по 1 августа 1996 года, недостающие данные определяются исходя из имеющихся данных методом интерполяции.
С т а т ь я 4. Порядок определения суммы индексации и суммы долга
по восстанавливаемому вкладу
1. К восстанавливаемым вкладам относятся созданные гражданами Российской Федерации в период до 1 января 1992 года действующие и закрытые после 31 декабря 1991 года вклады в Сберегательном банке Российской Федерации (ранее Государственных трудовых сберегательных кассах СССР, действовавших на территории РСФСР; Российском республиканском банке Сбербанка СССР; Сбербанке РСФСР).
2. Под общим денежным содержанием восстанавливаемого вклада (далее в настоящей статье - вклад) понимается сумма денежных средств на счете по вкладу на данную дату.
Для целей настоящего Федерального закона общее денежное содержание вклада подлежит условному разделению на денежное содержание вклада, относящееся к гарантированным сбережениям, именуемое далее - гарантированная часть вклада, и денежное содержание вклада, не относящееся к гарантированным сбережениям, именуемое далее - дополнительная часть вклада.
В денежное содержание дополнительной части вклада включаются денежные взносы, внесенные во вклад после 31 декабря 1991 года, и начисленные по ним проценты в соответствии с условиями, действовавшими в указанный период для аналогичных вкладов, созданных после 31 декабря 1991 года. К денежному содержанию гарантированной части вклада относятся денежные средства, составляющие разницу между общим денежным содержанием вклада и денежным содержанием дополнительной части вклада.
Если на момент денежного возмещения по вкладу денежное содержание дополнительной части вклада не было равно нулю, данное денежное возмещение считается осуществленным за счет денежного содержания дополнительной части вклада и не учитывается при исчислении суммы индексации и суммы долга по вкладу.
Если денежное содержание дополнительной части вклада равно нулю, денежное возмещение по вкладу считается производимым за счет денежного содержания гарантированной части вклада и учитывается при исчислении суммы индексации и суммы долга по вкладу.
3. Сумма индексации и сумма долга по вкладу на текущий момент исчисляется путем последовательного определения суммы индексации и суммы долга по этому вкладу на следующие фиксированные моменты:
на начало 1 марта 1991 года;
на начало каждого следующего за указанной датой квартала, включая текущий квартал;
на текущий момент.
4. На начало 1 марта 1991 года:
сумма индексации по вкладу равна денежному содержанию вклада на начало 1 марта 1991 года;
сумма долга по вкладу равна начальной сумме индексации.
5. В результате денежного взноса во вклад (денежного возмещения по вкладу) в период с 1 марта по 31 декабря 1991 года:
сумма индексации по вкладу увеличивается (уменьшается) на сумму этого взноса;
сумма долга по вкладу увеличивается (уменьшается) на сумму доров, соответствующую по долговой стоимости сумме этого взноса (возмещения).
6. Начиная со 2-го квартала 1991 года и по текущий квартал:
сумма индексации по вкладу на начало данного квартала приравнивается сумме индексации на конец предыдущего квартала, умноженной на индекс потребительских цен за предыдущий квартал и на коэффициент ущерба;
сумма долга по вкладу на начало данного квартала приравнивается сумме долга на конец предыдущего квартала, умноженной на коэффициент ущерба.
7. В результате денежного возмещения по вкладу в период с 1 января 1992 года по текущий момент:
сумма индексации по вкладу уменьшается на сумму этого возмещения;
сумма долга по вкладу уменьшается пропорционально уменьшению суммы индексации по вкладу.
8. В результате новации долга по вкладу:
сумма долга по вкладу уменьшается на сумму доров, в объеме которой произведена новация долга;
сумма индексации по вкладу уменьшается пропорционально уменьшению суммы долга по вкладу.
9. По закрытым после 31 января 1991 года вкладам определяется сумма долга по вкладу на момент его закрытия.
Сумма текущего долга по закрытому вкладу определяется исходя из суммы долга по вкладу на момент его закрытия, с учетом уменьшений суммы долга за счет произведенных новаций долга и ежеквартального увеличения остатка суммы долга на конец квартала на коэффициент ущерба.
С т а т ь я 5. Порядок определения суммы индексации и суммы долга
по восстанавливаемой ценной бумаге
1. К восстанавливаемым ценным бумагам (далее - ценные бумаги) относятся размещавшиеся на территории РСФСР следующие ценные бумаги:
облигации Государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года (далее - восстанавливаемые облигации);
Государственные казначейские обязательства СССР, приобретенные в период до 1-го января 1992 года (далее - восстанавливаемые казначейские обязательства);
сертификаты Сберегательного банка СССР, приобретенные в период до 1-го января 1992 года, (далее - восстанавливаемые сертификаты).
2. Сумма индексации и сумма долга по ценной бумаге на текущий момент исчисляется путем последовательного определения суммы индексации и суммы долга по этому вкладу на следующие фиксированные моменты:
на начало 1 марта 1991 года (если ценная бумага была приобретена до 1 марта 1991 года) или на дату приобретения ценной бумаги (если ценная бумага была приобретена в период со 2 марта по 31 декабря 1991 года);
на начало каждого следующего за указанной датой квартала, включая квартал, в котором ценная бумага была погашена, и текущий квартал, если ценная бумага не была погашена;
на момент погашения ценной бумаги в период после 31 декабря 1992 года (если ценная бумага была погашена) или на текущий момент (если ценная бумага не погашена).
3. На 1 марта 1991 года:
сумма индексации по ценной бумаге равна денежной сумме, причитавшейся по данной бумаге на указанную дату в соответствии с условиями до-говора по ней;
сумма долга по ценной бумаге равна сумме индексации.
4. На момент приобретения в период со 2 марта по 31 декабря 1991 года:
сумма индексации по ценной бумаге равна денежной сумме, уплаченной при приобретении данной бумаги;
сумма долга по ценной бумаге равна сумме доров, соответствующих по долговой стоимости сумме индексации.
5. Начиная со 2-го квартала 1991 года (для приобретенных после 30 марта 1991 года ценных бумаг - начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором бумага была приобретена) и по текущий квартал (для погашенных ценных бумаг - по квартал, в котором ценная бумага была погашена):
сумма индексации по ценной бумаге на начало данного квартала приравнивается сумме индексации на конец предыдущего квартала, умноженной на индекс потребительских цен за предыдущий квартал и на коэффициент ущерба;
сумма долга по ценной бумаге на начало данного квартала приравнивается сумме долга на конец предыдущего квартала, умноженной на коэффициент ущерба.
6. В результате погашения ценной бумаги в период с 1 января 1992 года по текущий момент:
сумма индексации по ценной бумаге уменьшается на сумму, полученную при погашении;
сумма долга по вкладу уменьшается пропорционально уменьшению суммы индексации по вкладу.
7. В результате новации долга по ценной бумаге:
сумма долга по ценной бумаге уменьшается на сумму доров, в объеме которой произведена новация долга;
сумма индексации по ценной бумаге уменьшается пропорционально уменьшению суммы долга по ценной бумаге.
9. По погашенной после 31 января 1991 года ценной бумаге определяется сумма долга по ценной бумаге на момент ее погашения.
Сумма текущего долга по погашенной ценной бумаге определяется исходя из суммы долга по ценной бумаге на момент ее погашения, с учетом
уменьшений суммы долга за счет произведенных новаций долга и ежеквартального увеличения остатка суммы долга на конец квартала на коэффициент ущерба.
С т а т ь я 6. Порядок определения суммы индексации и суммы долга
по восстанавливаемому страховому вкладу
1. К восстанавливаемым страховым вкладам относятся - денежные средства, внесенные в период до 1 января 1992 года гражданами Российской Федерации в виде платы за страхование (страховых взносов) в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР; организации государственного страхования РСФСР) по договорам добровольного страхования (действующим и прекращенным после 31 января 1992 года) дополнительной пенсии, смешанного страхования жизни, страхования детей, страхования к бракосочетанию и пожизненного страхования.
2. Сумма индексации и сумма долга по вкладу на текущий момент исчисляется путем последовательного определения суммы индексации и суммы долга по этому вкладу на следующие фиксированные моменты:
на начало 1 марта 1991 года;
на начало каждого следующего за указанной датой квартала, включая текущий квартал;
на текущий момент.
3. На начало 1 марта 1991 года:
сумма индексации по вкладу равна денежному содержанию вклада на начало 1 марта 1991 года;
сумма долга по вкладу равна начальной сумме индексации.
4. В результате денежного взноса во вклад в период с 1 марта по 31 декабря 1991 года:
сумма индексации по вкладу увеличивается на сумму этого взноса;
сумма долга по вкладу увеличивается на сумму доров, соответствующую по долговой стоимости сумме этого взноса.
5. Начиная со 2-го квартала 1991 года и по текущий квартал:
сумма индексации по вкладу на начало данного квартала приравнивается сумме индексации на конец предыдущего квартала, умноженной на индекс потребительских цен за предыдущий квартал и на коэффициент ущерба;
сумма долга по вкладу на начало данного квартала приравнивается сумме долга на конец предыдущего квартала, умноженной на коэффициент ущерба.
6. В результате денежного возмещения по вкладу в период с 1 января 1992 года по текущий момент:
сумма индексации по вкладу уменьшается на сумму этого возмещения;
сумма долга по вкладу уменьшается пропорционально уменьшению суммы индексации по вкладу.
7. В результате новации долга по вкладу:
сумма долга по вкладу уменьшается на сумму доров, в объеме которой произведена новация долга;
сумма индексации по вкладу уменьшается пропорционально уменьшению суммы долга по вкладу.
8. По закрытым после 31 января 1991 года вкладам определяется сумма долга по вкладу на момент его закрытия.
Сумма текущего долга по закрытому вкладу определяется исходя из суммы долга по вкладу на момент его закрытия, с учетом уменьшений суммы долга за счет произведенных новаций долга и ежеквартального увеличения остатка суммы долга на конец квартала на коэффициент ущерба.
С т а т ь я 7. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
С т а т ь я 8. О приведении правовых актов в соответствие
с настоящим Федеральным законом
1. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
2. Правительству Российской Федерации в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обеспечить:
официальное опубликование сводной таблицы долговых стоимостей за период с 1 марта 1991 года по день вступления в силу настоящего Федерального закона;
официальное опубликование сводной таблицы квартальных индексов потребительских цен за период с 1 января 1991 года по день вступления в силу настоящего Федерального закона и ежеквартальное официальное опубликование последующих квартальных индексов потребительских цен.
Президент Российской Федерации