19 апреля 2004
8441

В.И. Зоркальцев: Правовое становление `Гражданского общества` России (1994-2004 г.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН `О правовых основах лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти`

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П Р О Т О К О Л No 21
З А С Е Д А Н И Я С О В Е Т А Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н О Й Д У М Ы
г. Москва "_19_"____апреля________200_4_г.


37. О предложении снять с рассмотрения Государственной Думой проект федерального закона No 97801795-2 "О правовых основах лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти" (в части регламентации сделок, совершаемых кредитными организациями) - внесен депутатами Государственной Думы Г.Н.Махачевым, А.В.Чуевым и депутатом Государственной Думы второго созыва В.И.Зоркальцевым

Выступил Б.В.Грызлов

Принято решение согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций снять с рассмотрения Государственной Думой указанный проект федерального закона в связи с отзывом авторами.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации Б.В.Грызлов


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О правовых основах лоббистской
деятельности в федеральных органах государственной власти"


Одной из самых серьезных политэкономических проблем современной России является коррупция. Разрабатываемое Комитетом Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций законодательство о регулировании лоббизма является неотъемлемой и принципиально важной СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
В этом смысле законодательство о регулировании лоббизма является профилактическим средством борьбы с коррупцией, роль и значение которого сопоставимы с ролью и значением самого лекарства.
Один из самых серьезных разделов предлагаемого закона посвящен проблеме иностранного лоббизма.
Не секрет, что в настоящее время в органах исполнительной власти "прописалось" ( в обход российского законодательства) множество зарубежных компаний и фирм, которые через своих лоббистов добиваются от российских чиновников выгодных для себя решений.
В предлагаемом законопроекте деятельность зарубежных лоббистов фактически запрещена. В ст. 4 предлагаемого проекта федерального закона говорится, что зарубежные предприятия и организации осуществляют лоббистскую деятельность на территории России ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, зарегистрированных в качестве лоббистов в установленном законом порядке.
Таким образом, в случае принятия настоящего закона российский законодатель получает возможность контролировать зарубежных лоббистов. В этой связи нелишне напомнить, что первый закон о регулировании лоббистской деятельности, который был принят в США в 1938 году был направлен ПРОТИВ ИНОСТРАННЫХ ЛОББИСТОВ, прежде всего - против предполагаемых агентов нацистской Германии.
На наш взгляд, проблема бесконтрольного, неприкрытого продвижения зарубежными лоббистами в структурах российской власти интересов не только коммерческих структур, но также политических организаций и религиозных сект актуальна как никогда.
Стоит учесть также, что законодательство о регулировании лоббистской деятельности относится одновременно и к группе законов о власти, и к группе законов об обществе. Фактически, это законодательство о границе между обществом и властью, основным предметом которого является ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ общества и власти - взаимодействие различных групп граждан, общественных объединений, предприятий и иных негосударственных организаций с различными - как федеральными, так и региональными государственными органами. Т.о. разработка законодательства о регулировании лоббизма является развитием статьи 32 Конституции РФ о праве граждан участвовать в управлении делами государства.
Помимо уже узаконенных способов и каналов воздействия на власть - через политические партии, их участие в выборах и последующую работу парламента, граждане Российской Федерации, их объединения и предприятия используют в процессе воздействия на власть и иные методы - прямого, непосредственного давления на государственные органы. Методы прямого давления, которые и принято называть лоббизмом, также нуждаются в легитимации и регулировании.
К сожалению, механизм взаимодействия общества и власти сегодня закулисен, коррумпирован и хаотичен. В этих условиях преимуществами во взаимодействии с государственными органами обладают крупные корпорации и супермонополии, в то время как группы граждан и целый ряд общественных организаций и движений не имеют доступа к принятию решений даже в том случае, когда в процессе принятия решений государственными органами затрагиваются их кровные интересы.
Законодательство о лоббизме призвано, во-первых, ВЫСВЕТИТЬ процесс продвижения своих интересов (лоббирования) различными корпоративными "группами давления" (тем самым уменьшив коррумпированность власти, увеличив гласность и легитимность принимаемых властью решений и т.п.), ПРИДАТЬ ПРОЦЕССУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ, ЗАКОННЫЙ ХАРАКТЕР.
Во-вторых, законодательство о лоббизме призвано создать условия и ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВЛАСТЬ РАЗЛИЧНЫМ ГРУППАМ ГРАЖДАН И ИХ ОБЩЕСТВЕННЫМ И НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ.
Комитетом Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовлен проект закона "О - правовых основах лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти" (название рабочее), подготовлен также ряд нормативных актов, принятие которых призвано заложить основы лоббистского законодательства в России.
По мнению авторов законопроекта "О регулировании лоббистской деятельности..." настоящий закон должен стать базовым, "рамочным" законом, в развитие которого каждая из ветвей власти и каждый из субъектов Федерации мог бы принимать свои нормативные акты, учитывающие практику и опыт взаимодействия общественных институтов и коммерческих структур с государственными органами.
Работа над законопроектом "О регулировании лоббистской деятельности" начата еще в 1992-93 гг. в Верховном Совете РФ. На базе рабочих групп ВС РФ в Государственной Думе была сформирована единая рабочая группа, а различные варианты законопроектов в ходе работы над ним были в итоге объединены в один сводный проект.

Основной целью разработчиков законопроекта в 1994-95 гг. была ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ работа, широкое обсуждение проблемы лоббизма и необходимости его правового регулирования со всеми заинтересованными в "оцивилизовывании" российской политики людьми и организациями. Именно поэтому прежде, чем вынести законопроект на рассмотрение Государственной Думы РФ, его авторами была проделана большая работа по представлению концепции законопроекта в самых разных аудиториях.
Внесение законопроекта в Государственную Думу для обсуждения его в первом чтении состоялось только в октябре 1995 года. В силу малого кворума закон не был принят, однако результаты голосования (только 5 депутатов проголосовали против принятия данного закона) свидетельствуют, что отношение депутатов Государственной Думы к законопроекту "О регулировании лоббизма..." в основном позитивное.
В настоящее время - в ситуации обострения проблемы коррупции и обсуждением в Государственной Думе РФ законопроекта "О коррупции" - принятие закона о регулировании лоббистской деятельности становится еще более актуальным.
На наш взгляд, в нынешнем виде законопроект может быть внесен в Государственную Думу для обсуждения в первом чтении.



Председатель Комитета по делам
общественных объединений
и религиозных организаций В.И.Зоркальцев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован