ТЕКСТ к 2 чтению
Вносят депутаты Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации - А.И. Лукьянов, Н.И. Рыжков, А.И. Салий, В.Л. Шейнис.Ко второму чтению
Ко второму чтению
П р о е к т
Федеральный закон
О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях"
Статья 1. Внести в Федеральный закон "Об общественных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, No 21, ст. 1930, в редакции Федерального закона от 17.05.97-Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, No 20, ст.2231) следующие изменения и дополнения:
1. В части второй статьи 4 слова "политических партий" заменить словами "политических общественных объединений (политических организаций, в том числе политических партий, а также политических движений)".
2. Статью 7 дополнить частью второй следующего содержания:
"Организационно-правовыми формами политических общественных объединений являются общественная организация (для политической организации, в том числе политической партии) и общественное движение (для политического движения).".
3. Дополнить статьей 121 следующего содержания:
"Статья 121. Политические общественные объединения
1. Политическим общественным объединением является общественное объединение, в числе основных, закрепленных в уставе целей которого должны быть участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов.
2. Политическим общественным объединением не может быть признано:
объединение, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством в качестве профессионального союза, религиозной, благотворительной организации, национально-культурной автономии, а также в качестве общественного фонда, общественного учреждения, органа общественной самодеятельности;
объединение, устав которого допускает членство в нем или принадлежность к нему в иной форме иностранных граждан, иностранных или международных организаций;
объединение, в уставе которого предусматривается членство в нем или принадлежность к нему граждан только по профессиональному, национальному, этническому, расовому или конфессиональному признаку (признакам);
объединение, устав которого предусматривает членство в нем или принадлежность к нему лиц, которые не имеют права быть членами политических общественных объединений или принадлежать к данным объединениям;
объединение, преследующее цели извлечения прибыли из предпринимательской деятельности и распределение полученной прибыли (имущества, собственности) между своими членами и (или) учредителями;
объединение, созданное для реализации любительских и иных неполитических интересов;
объединение, чей неполитический характер специально оговорен в законодательстве".
4. Статью 20 дополнить новой частью второй следующего содержания:
"Если в уставе общественного объединения выделены основные цели, они должны быть согласованы друг с другом, а также им должны соответствовать все остальные цели и задачи данного общественного объединения.
Принадлежность общественного объединения к политическим общественным объединениям должна быть указана в его уставе".
Части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой.
5. В статье 21:
Дополнить частью второй следующего содержания:
"Политическое общественное объединение подлежит государственной регистрации в обязательном порядке. Регистрация политических общественных объединений осуществляется в соответствии с критериями, указанными в статье 121 настоящего Федерального закона.".
Дополнить часть девятую следующим предложением: "Органы, регистрирующие общественные объединения, публикуют списки политических общественных объединений с указанием даты регистрации каждого политического общественного объединения ежегодно по состоянию на 1 января в средствах массовой информации, а также по запросам соответствующих избирательных комиссий представляют им в десятидневный срок со дня получения запроса списки политических общественных объединений по состоянию на день получения запроса.".
Части вторую-двенадцатую считать соответственно частями третьей-тринадцатой.
6. Статью 23 дополнить новой частью второй следующего содержания:
"Общественное объединение не может быть зарегистрировано в качестве политического общественного объединения, если оно не соответствует условиям, установленным частью второй статьи 7, статьей 121, частью второй статьи 20 настоящего Федерального закона, а также по иным основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.".
Части вторую, третью и четвертую считать соответственно частями третьей, четвертой и пятой.
7. Часть четвертую статьи 23 изложить в следующей редакции:
"Отказ в государственной регистрации общественного объединения, в том числе в качестве политического объединения, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.".
8. В части первой статьи 27:
Абзац девятый изложить в следующей редакции:
"участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации о выборах;".
Дополнить абзацем десятым следующего содержания:
"выдвигать кандидатов (списки кандидатов) при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления (в случае государственной регистрации общественного объединения как политического общественного объединения).".
9. Часть вторую статьи 31 изложить в следующей редакции:
"Политические общественные объединения не вправе получать финансовую и иную материальную помощь от иностранных государств, организаций и граждан на деятельность, связанную с их участием в выборах".
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации