21 марта 1997
6726

В.И. Зоркальцев: Правовое становление `Гражданского общества` России (1994-2004 г.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН `О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации`

К 3 чтению: ТЕКСТ законопроекта


Вносится депутатом Государственной Думы Зоркальцевым В.И.

Проект

Ф Е Д Е Р А Л Ь Н Ы Й З А К О Н

О запрещении пропаганды фашизма
в Российской Федерации



Народы нашей страны внесли решающий вклад в разгром фашизма, в избавление человечества от фашистского порабощения и геноцида. Россия руководствуется пактами и соглашениями международного сообщества народов, направленными на искоренение фашизма и недопущение его возрождения в любых формах.

Статья 1. Задачи настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон имеет своей задачей развитие правового механизма предупреждения и пресечения пропаганды фашизма.
Настоящий Федеральный закон опирается на положения Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия, используемые в Федеральном законе

Под фашизмом в настоящем Законе понимаются идеология и практика господства одних рас и наций и подавления других, выражающиеся в культе жестокости и насилия, в посягательствах на права и свободы граждан.
Под пропагандой фашизма подразумевается публичное распространение идеологии и оправдание практики фашизма средствами массовой информации, а также с помощью проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов и путем публичного использования, а также изготовление и сбыт с целью пропаганды фашизма символики, атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, умышленно прославляющих фашизм.

Статья 3. Пределы действия настоящего Федерального закона

Не могут быть объектом запрещения личные взгляды человека. Запрещение пропаганды фашизма не ограничивает прав граждан, если реализация этих прав не направлена на пропаганду фашизма.
Настоящий закон не распространяется на научные труды и публикации, литературные, художественные, публицистические произведения и иные материализованные результаты творческого труда, если они не направлены на оправдание, пропаганду и распространение фашизма.
Юридические и физические лица вправе использовать печатные, изобразительные, видео- и аудиоматериалы фашистской направленности, если они не предназначены к массовому распространению и не будут вследствие этого способствовать пропаганде фашизма.

Статья 4. Общие принципы противодействия пропаганде фашизма

Публичные действия по пропаганде фашизма, которые обладают всеми признаками, предусмотренными в статье 2 настоящего закона, на территории Российской Федерации запрещаются.
Распространение в публичных местах материалов, прославляющих или оправдывающих фашистских главарей, снимающих с них ответственность за геноцид и другие преступления против мира, человечества и человечности, запрещается.
В соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации за необоснованное объявление публичного действия пропагандой фашизма должностные лица и граждане несут ответственность, а граждане или юридические лица, неправомерно обвиненные в пропаганде фашизме, имеют право на возмещение материального и морального вреда.


Статья 5. Противодействие государственных органов пропаганде фашизма

Государственные органы в соответствии со своей компетенцией обязаны противодействовать любым формам пропаганды фашизма.
Противодействие пропаганде фашизма осуществляют:
а) органы внутренних дел;
б) органы прокуратуры;
в) органы юстиции;
г) суды;
д) органы безопасности, таможни, и пограничных войск.


Статья 6. Противодействие граждан пропаганде фашизма

Противодействие пропаганде фашизма является гражданским долгом и поощряется государством.
Законные способы противодействия пропаганде фашизма включают в себя убеждение и предупреждение руководителей организаций и лиц, занимающихся пропагандой фашизма, формирование общественного мнения, организацию шествий, демонстраций, митингов, бойкотов и пикетирований, обращение в государственные органы, указанные в статье 5 настоящего Закона, а также в иные органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Использование противоречащих законодательству мер противодействия пропаганде фашизма не допускается.

Статья 7. Порядок предупреждения пропаганды фашизма

При обнаружении в действиях общественных объединений и (или) граждан признаков пропаганды фашизма, подпадающих под признаки предусмотренные статьей 2 настоящего Закона, органы внутренних дел и другие органы, предусмотренные статьей 5 настоящего закона, в пределах своей компетенции выносят официальное предупреждение руководящему органу общественного объединения и (или) гражданам, занимающимся пропагандой фашизма. Предупреждение оформляется в виде письменного протокола, экземпляр которого вручается под расписку представителю общественного объединения и (или) гражданам, занимающимся пропагандой фашизма.
Если они не выполнят требования, содержащегося в предупреждении в установленные в протоколе сроки, то орган, вынесший предупреждение, ставит перед судом вопрос о привлечении их к ответственности за пропаганду фашизма в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Предупреждение может быть обжаловано непосредственно в суд, либо вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу.

Статья 8. Ответственность за пропаганду фашизма

Решение о привлечении к ответственности за пропаганду фашизма принимается судом на основании материалов, представляемых органами, перечисленными в статье 5 настоящего Закона.
Действия по пропаганде фашизма, если они не являются уголовно наказуемыми деяниями, наказывается конфискацией предметов, которые признаны средствами пропаганды фашизма, и (или) наложением штрафа в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо административным арестом лиц, виновных в пропаганде фашизма, на срок до 15 суток.
Деятельность общественных объединений или средств массовой информации, ведущих пропаганду фашизма, подлежит приостановлению и запрещению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Государственная поддержка антифашистской деятельности

Государство сотрудничает с общественными объединениями, которые противодействуют пропаганде фашизма, оказывает им помощь и поддержку, не вмешиваясь в их внутренние дела.
22 июня объявляется ежегодным общероссийским днем поминовения жертв фашизма.

Статья 10. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 11. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом


Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение трех месяцев со дня его вступления в силу.

Президент
Российской Федерации


Пояснительная записка
к проекту федерального закона
"О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации"

Участники состоявшихся 14 февраля 1995 года парламентских слушаний по вопросу предупреждения проявлений фашистской опасности в Российской Федерации высказались за разработку проекта федерального закона о запрещении пропаганды фашизма. Такой проект подготовлен в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Законопроект опирается на международные пакты и соглашения о правах человека, основополагающие положения Конституции российской Федерации. Главная его задача - создание правового механизма предупреждения и пресечения пропаганды и иных способов распространения и публичного оправдания фашистской идеологии.
Принципиальной можно считать попытку дать в законопроекте определения фашизма и его пропаганды. При этом в понятии фашизма можно считать основным проповедь господства одних наций и рас и подавления других.
Во избежание злоупотреблений при применении закона обозначаются пределы его действия, гарантии сохранения основных конституционных прав и свобод человека и гражданина. Публичные действия по пропаганде фашизма запрещаются Законом. В то же время предусматривается материальная или дисциплинарная ответственность за неправомерное обвинение граждан или юридических лиц в фашизме (явление распространенное в российском обществе, как свидетельствует судебная практика).
Противодействие фашизму признается долгом граждан, общественных объединений, а главное - государственных органов. Граждане могут использовать убеждение и другие ненасильственные, не противоречащие законодательству способы и методы, в том числе, демонстрации, митинги, пикетирование и т.п., обращение в государственные органы.
Основные задачи по предупреждению пропаганды фашизма возлагаются на правоохранительные органы. Орган внутренних дел выносит в необходимых случаях официальное предупреждение, оформляемое в виде протокола, экземпляр которого вручается руководящему органу общественного объединения и гражданам, занимающимся пропагандой фашизма. Решение о привлечении к административной ответственности и решение о наложении административного взыскания принимается судом, который рассматривает представленные правоохранительными органами материалы. Среди видов административных взысканий, предусмотренных законопроектом: конфискация предметов, признаваемых средствами пропаганды фашизма, наложение денежного штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных зарплат, административный арест на срок до пятнадцати суток. В связи с этим необходимо соответствующее дополнение Кодекса об административных правонарушениях РСФСР.
Государство призвано сотрудничать с общественными объединениями, противодействующими пропаганде фашизма.
22 июня объявляется ежегодным днем поминовения жертв фашизма.
Законопроектом не затрагивается деятельность нелегальных военизированных формирований, фашистских групп и иные формы экстремизма; имеется в виду, что большинство совершаемых ими общественно опасных деяний, как и само их существование, охватывается существующими статьями особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
Текст законопроекта доработан с учетом замечаний и предложений. В частности, сужены и конкретизированы понятия фашизма и его пропаганды, исключены положения о предоставлении государством средств массой информации общественным объединением, выступающим против фашизма, а также некоторые другие расплывчатые и неконкретные формулировки.
В то же время признано недостаточно четким определение фашизма, составленное в Российской Академии наук: оно носит научно-просветительский характер и не может использоваться в законе, с правовыми последствиями.
Принятие предлагаемого нами законопроекта не требует выделения дополнительных средств из бюджета и восполняет имеющийся в законодательстве пробел.



Председатель Комитета В.Зоркальцев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован