29 июня 1998
5254

В.И. Зоркальцев: Правовое становление `Гражданского общества` России (1994-2004 г.) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН `О защите общественной нравственности`

Вносится депутатом
В.И.Зоркальцевым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О защите общественной нравственности"

В целях зашиты общественной нравственности, сохранения и развития традиций народов Российской Федерации и содействия в реализации прав человека и гражданина, уважая традиции и опыт наших предков, передавших нам духовное наследие многих поколений, считая, что многовековое духовное наследие народа должно принадлежать и нашим потомкам.

Федеральное Собрание Российской Федерации принимает настоящий федеральный закон.

Статья 1. Цели и предмет настоящего федерального закона

Настоящий федеральный закон:

- регулирует отношения, возникающие при применении конституционных требований о защите общественной нравственности;

- устанавливает нормы, защищающие права человека и гражданина на основе исторически сложившихся в Российской Федерации моральных ценностей и традиций;

- устанавливает приоритеты в сфере воспитания и обучения граждан на основе требований общественной нравственности.

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о защите общественной нравственности

Законодательство Российской Федерации о защите общественной нравственности состоит из соответствующих норм Конституции Российской Федерации, настоящего федерального закона и принимаемых в соответствии с ними иных актов законодательства Российской Федерации.

Иные нормативные правовые акты Российской Федерации не должны противоречить настоящему федеральному закону. В случае противоречия иных нормативных правовых актов настоящему федеральному закону применяются нормы настоящего федерального закона.

Статья 3. Специальный термин настоящего федерального закона

В настоящем федеральном законе используется следующий термин:

"общественная нравственность" - исторически сложившаяся и признаваемая большинством граждан совокупность традиций, устойчивых норм и критериев социального поведения на основе понятия общественного блага.

Статья 4. Защита норм общественной нравственности

Настоящим федеральным законом защищаются следующие нормы общественной нравственности:

1. Право каждого на личное и семейное счастье. Семья - основа общества, народа, государства. Любовь, образующая семью и формирующая отношение родителей к детям и детей к родителям, является непреходящей ценностью существования общества и государства. Государство формирует образец устойчивой семьи, отцовства и материнства как пример для подрастающего поколения и всего общества. Государство не может участвовать в реализации проектов, программ, произведений искусства. публичных мероприятиях, пропагандирующих негативное отношение к браку, семье, деторождению, обязанностям родителей перед детьми и детей перед родителями, равно как и порочное отношение к вопросам взаимоотношения полов.

2. Право на счастливое детство. Государство формирует в обществе образец счастливого детства, заботы о детях, о их здоровье, воспитании и образовании, о их духовном и профессиональном росте. Государство стимулирует общественные, религиозные и личные инициативы, направленные на создание условий для счастливого детства, на воспитание нравственно и физически здорового гражданина России.

3. Право на достойную старость. Государство формирует в обществе образец уважения к старшему поколению, пожилым, людям с большим жизненным опытом. Государство создает условия для реализации общественных, религиозных и личных инициатив,

направленных на социальную помощь и заботу о пожилых и больных.

4. Соборность, общинность солидарность, коллективизм - исторически сложившаяся и традиционная особенность жизни народов Российской Федерации. Государство стимулирует общественные, религиозные и личные инициативы, направленные на законное создание свободных объединений граждан, на их служение общему благу.

5.Нравственное отношение к труду - исторически сложившаяся и религиозная традиция. Труд - основа общего блага и мерило социальной справедливости. Государство стимулирует формирование в обществе отношения к труду как к призванию и внутренней потребности, как праву и долгу человека - перед самим собой -и обществом. Государство содействует воспитанию культуры труда, формирует в обществе идеал -справедливого вознаграждения за результаты труда.

6. Защита Отечества в форме военной либо заменяющей ее альтернативной гражданской службы - священный долг и почетная обязанность каждого гражданина. Государство формирует в обществе отношение к воинскому долгу как долгу перед родными и близкими, детьми и пожилыми, уважение к военнослужащим действующей армии, флота и внутренних войск, окружает заботой семьи военнослужащих. Государство формирует в обществе почитание воинского подвига соотечественников, погибших на поле брани за Отечество стимулирует патриотическое воспитание подрастающего поколения, содействует укреплению среди военнослужащих и в обществе чести солдата и офицера.

7. Уважение к русскому народу и иным народам, исторически сплотившимся вокруг него в единое федеративное государство. Уважение и деликатное отношение к национальным чувствам каждого народа, его истории, языку, культуре и традициям. Государство формирует в обществе нетерпимое отношение к возможности оскорбления любого народа, существующего в Российской Федерации, к агрессивному национализму и шовинизму.

8. Уважение к общенациональной истории Отечества, к символам исторической памяти. Государство формирует в обществе благоговейное отношение к памяти предков, памятникам Отечества, захоронениям, мемориальным комплексам как к символу социального опыта предшествующих поколений, стремившихся к счастью и достойной жизни.

9.Уважение к мировоззрениям предшествующих поколений, к исторически сложившимся и признанным сегодня обществом религиям. Государство уважает религиозные чувства своих граждан, в том числе и в отношении объектов публичного религиозного почитания. Государство поддерживает инициативы верующих и религиозных организаций, направленные на патриотическое воспитание, оказание социальной и психологической помощи нуждающимся, благотворительные цели.

10. Мирная жизнь в Отечестве, добрососедские и мирные отношения с другими государствами. Государство формирует в обществе негативное отношение к насилию, агрессии, пропаганде войны.

Перечисление в настоящей статье норм общественной нравственности не отменяет и не умаляет необходимости зашиты иных, не упомянутых в настоящем федеральном законе норм общественной нравственности иными актами законодательства Российской Федерации.

Статья 5. Общественная нравственность в образовательном процессе

Нормы общественной нравственности, изложенные в статье 4 настоящего федерального закона, являются приоритетами в процессе образования и воспитания .граждан и отражаются в учебных программах и дисциплинах, а также во всех финансируемых за счет государственного бюджета творческих произведениях и культурных мероприятиях.

Статья 6. Ответственность за нарушение норм общественной нравственности

Публичное распространение убеждений, направленное на формирование негативного отношения гражданина к нормам общественной нравственности, указанным в статье 5 настоящего федерального закона, не допускается и преследуется по закону.

Статья 7. Ответственность государственного и муниципального служащего за неисполнение или уклонение от исполнения требований настоящего федерального закона

Неисполнение, равно как и умышленное уклонение от исполнения государственным и муниципальным служащим в своей служебной деятельности требований настоящего федерального закона, а также непринятие надлежащих мер по предотвращению нарушений норм общественной морали, квалифицируется как несоответствие указанного служащего занимаемой должности.

Статья 8. Задачи Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации утверждает порядок предоставления лицензий на издание печатных средств массовой информации, видеопродукцию, на радио и телевещание с учетом требований настоящего федерального закона.

Правительство Российской Федерации организует и контролирует реализацию федеральными министерствами и ведомствами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации требований настоящего федерального закона.

Статья 9. Заключительные положения

Настоящий федеральный закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Президент Российской Федерации


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В Российской империи и в СССР отношения в сфере общественной нравственности и воспитания регулировались с помощью государственной религии или государственно-идеологических институтов. После начала перехода страны на систему рыночной экономики в 1990-ых годах сфера нравственности и морали оказалась, в основном, вне интересов и влияния государства.

Во многом именно этим и объясняется отсутствие сегодня национального самосознания и гражданского общества: место общественной нравственности стихийно заняла мораль неконтролируемых рыночных отношений, где многое измеряется только экономической выгодой. Место нравственных ориентиров заняла торговая реклама, "щелочно-кислотный баланс во рту" (цитата из телерекламы) стал важнее нравственного баланса -счастья супругов, родителей, детей, счастья быть нужным людям и пользоваться их уважением, счастья осознания своей чести и достоинства. Однако критерии рыночной пользы не могут быть во всем применимы к душе человека, а от ее состояния в значительной степени зависит стабильность и выживание всего общества. Государство, его законы, вся правовая система существуют в человеческом сознании, и их устойчивость зависит от этого сознания.

Мораль формируется в семье, влияя на развитие всего общества. В сложном многоэтническом и многоконфессиональном обществе соседствуют различные традиции, ритуалы системы моральных ценностей, и потому требуется волевое сознательное усилие государственных институтов, чтобы различия не переросли в социальную вражду. Требуется рациональное осмысление естественных нравственных устоев, чтобы выявить общее позитивное и созидательное начало и состыковать и защитить различные традиции в едином многообразном общественном организме. Предлагаемый закон и призван стать формой такого рационального осмысления, формой сбережения нравственных устоев.

Категории нравственности все чаще используются в законодательстве Российской Федерации. Так, в статьях 1 и 2 Гражданского кодекса РФ предусматривается, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и. только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя и нравственности.

На заседаниях Государственной Думы, в ряде средств массовой информации неоднократно поднимались вопросы усиления внимания к сохранению устоявшихся моральных ценностей, поиска и использования различных средств и форм ее защиты. Она должна осуществляться самыми разнообразными методами, прежде всего - внеправовыми. Однако в этом процессе должно участвовать и законодательство.

Закон не может и не должен подменять собой живую традицию и мораль, его цель - установить общие рамки ее охраны и отсеять то, что находится за этими рамками. Вне этих рамок закон не может предписывать гражданам, как себя вести - это дело нравственных и религиозных норм. Однако закон может сформулировать приоритеты в воспитании подрастающего поколения и всего общества, которые были бы обязательными для исполнения государственными и муниципальными служащими в их служебной деятельности: Правительство может и должно обязать свои министерства и ведомства и их служащих при разработке и составлении учебных дисциплин и программ, при финансировании создания произведений художественного творчества, организации культурно-зрелищных мероприятий, лицензировании издательской деятельности и изготовления аудио- и видеопродукции, на всех государственных каналах радио и телевидения - исходить из требований закона о защите норм общественной нравственности.

Подобная постановка вопроса позволяет избежать нарушения прав человека, принуждения в вопросах мировоззрения, убеждений и личного поведения гражданина. Но одновременно органы государства будут помогать общественному сознанию в желании закрепить положительный исторический опыт: традиции, мораль и поведенческие ориентиры, представления об общем благе, социально-нравственные идеалы.

Закон "О защите общественной нравственности" опирается на Конституцию РФ и международное право, которые разрешают законодательно ограничивать права человека, если этого требует ""удовлетворение справедливых требований морали" (Всеобщая декларация прав человека", статья 29.2) или "защита нравственности" (статья 55, часть 3 Конституции РФ).

Проект содержит преамбулу, статьи о целях и предмете закона, обоснование термина "общественная нравственность", нормы об общественной нравственности в образовательном процессе и об ответственности, в том числе государственных и муниципальных служащих, за их нарушение, задачи Правительства РФ в этой области.

Центральной статьей проекта является четвертая, которой предусматриваются следующие нормы нравственности, подлежащие в первую очередь защите государства: право на личное и семейное счастье и счастливое детство, право на достойную старость, традиции солидарности и коллективизма, нравственное отношение к труду, патриотическое воспитание, уважение к воинскому долгу и военнослужащим, уважение к национальным чувствам народов Российской Федерации, почтение и уважение к национальной истории и памятникам Отечества, уважение к религиозным чувствам и традициям народов России.


Председатель Комитета
по делам общественных объединений
и религиозных В.Зоркальцев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован