22 февраля 1996
2389

В.И.Зоркальцев, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации

Дамы и господа! Уважаемые коллеги!

Позвольте сердечно приветствовать вас от имени Государственной Думы Российской Федерации, ее Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Темы, включенные в повестку дня конференции, уровень ее участников позволяют надеяться, что в предстоящие два дня работы будут сформулированы серьезные предложения по совершенствованию российского законодательства в этой сфере. В настоящее время наш комитет ведет работу над новой редакцией Закона о свободе вероисповеданий. Он будет обсужден на вашем заседании.

Свобода совести и свобода религиозного выбора являются важнейшими завоеваниями человеческого духа, создающими условия для бесконфликтного существования людей с различными убеждениями, различным отношением к религии. В нашей стране принципы отделения церкви от государства и равенства религий впервые были сформулированы в Декрете об отделении церкви от государства и школы от церкви, а затем закреплены Конституцией Российской Федерации 1918 года, которая гарантировала свободу как религиозной, так и антирелигиозной пропаганды. В те годы мусульманам были возвращены почитаемые древние издания Корана, гонимые ранее старообрядцы, баптисты, представители других религиозных течений смогли обрести достойные условия для деятельности в соответствии со своими убеждениями. Однако, к сожалению, с конца 20-х годов условия для религиозной деятельности ухудшились. Право на свободу совести жестко ограничивалось, возможности религиозной проповеди были неоправданно сужены. Началось насильственное внедрение антирелигиозных идей, нередко, в оскорбительной для верующих форме. Лишь в 1990 г. был принят Закон "О свободе вероисповеданий", который снял ограничения прав и свобод, ранее гарантированных Конституцией.

Новый Закон, по общему признанию, стал важнейшей вехой на пути духовного обновления российского общества. Конечно, жизнь не стоит на месте и многие положения этого Закона уже устарели. Так, требуют правового решения проблемы, связанные с деятельностью некоторых недавно возникших религиозных организаций, использующих методы психического кодирования, наркотики и т. д. Разумеется, одними запретами эти проблемы не решить. Здесь требуются более продуманные меры. Поиском их и занят наш комитет. Впрочем, эта проблема актуальна не только для России, но и для таких стран как Япония, США, Германия.

В России церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. Представленный на ваше обсуждение законопроект устанавливает отношения между церковью и государством, обществом и церковью. Вот несколько принципиальных его положений. В статье 4-й содержится развернутое определение конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства, дается перечень взаимных ограничений во взаимоотношениях государственных органов и религиозных объединений. Очень важной нормой, позволяющей сочетать свободу граждан в создании религиозного объединения с ответственностью за использование религиозного статуса в незаконных целях. Много споров вызывает статья законопроекта, затрагивающая правовое положение иностранных религиозных организаций. На наш взгляд, в предлагаемом варианте все же найден определенный минимум согласия, позволяющий законодательно установить порядок там, где его сегодня нет, не нарушая основных прав и свобод человека. В комитете разрабатываются и другие законопроекты, скажем, по гражданской службе, вносятся поправки к законам о налогах, о собственности, затрагивающим интересы религиозных организаций, и ряд других. Комитет поддерживает контакты с различными конфессиями и религиозными организациями. Конечно, особое значение в этом плане имеет связь с наиболее массовой и влиятельной конфессией - с Русской православной церковью. В то же время, мы активно взаимодействуем с Римско-католической церковью, с баптистами, христианами веры евангельской, с иудеями, руководителями различных Духовных управлений мусульман. Именно в Государственной Думе, в нашем комитете была организована встреча с Далай-ламой. Мы не отказываемся от контактов и с другими, в том числе, новыми для России религиозными объединениями. В России, в соответствии с законодательством, конфессии не претендуют на государственную власть. Однако ряд вопросов их обустройства и повседневной жизни требует участия государства, и мы стремимся им в этом помогать. В частности, речь идет о помощи в реставрации и содержании храмов, являющихся памятниками культуры, о поддержке религиозных объединений в случаях необоснованных решений по ним, принимаемых местными властями. Надеюсь, что и сегодняшняя международная конференция внесет свою лепту в решение всего комплекса этих непростых проблем.

Традиции вашей Ассоциации принимаются и уважаются во всем мире. Получили они признание и в России. Я желаю успехов в вашей работе, благодарю за внимание, рассчитываю на взаимодействие Ассоциации с нашим комитетом. Спасибо.

22.02.1996

Материалы международной конференции
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован