Состоялось первое заседание общественной земельной комиссии при президенте Кабардино-Балкарской Республики.
На заседании присутствовали президент КБР Арсен Каноков, премьер-министр Андрей Ярин, представители политических партий и общественных организаций, в частности, республиканского отделения политической партии "Союз правых сил", которая в течение длительного времени последовательно добивается передачи земли в КБР в частную собственность в соответствии с законами РФ.
Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на официальные источники, земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности местных органов власти, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Закон КБР "Об обороте земель сельхозназначения в КБР", отодвинул сроки приватизации на 49 лет.
По мнению многих местных аналитиков, это было сделано по инициативе бывших чиновников, многие из которых имеют в распоряжении в качестве арендаторов сотни гектаров лучших земель сельскохозяйственного назначения, и эксплуатируют ее, или же выступают в качестве арендодателей. В то же время основная часть сельских жителей не имеют ни работы, ни постоянного источника доходов, что создает социальную напряженность в село.
Проект передачи земель сельхозназначения в собственность сельских жителей представил заведующий кафедрой землеустройства Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии профессор Тимур Шалов.
По его мнению, в первую очередь необходимо отменить 49-летний мораторий на приватизацию земель в Кабардино-Балкарии, введенный законом КБР "Об обороте земель сельхозназначения в КБР".
Докладчик ознакомил присутствующих с опытом решения земельного вопроса в Карачаево-Черкесской Республике, Краснодарском крае, Волгоградской и Курганской областей.
Неожиданным противником передачи земли в собственность жителей сел оказался председатель правительства Кабардино-Балкарии Андрей Ярин. Он считает, что землю нужно продать тем, кто может ее купить и обрабатывать.
Однако против этого выступили многие члены земельной комиссии.
Участники разговора сошлись во мнении, что необходимо избежать искусственного обесценивания и раздробления земельных участков. Размеры передаваемых в собственность граждан земельных участков определять по каждому населенному пункту дифференцированно, в зависимости от имеющихся площадей, от которых 20 процентов должно быть выделено под развитие.
Во избежание неожиданных результатов земельной реформы президент Арсен Каноков предложил ввести частную собственность в порядке эксперимента в одном из районов Кабардино-Балкарии.
18.07.2006
http://www.regions.ru/news/1992335/