Эксклюзив
06 ноября 2008
8955

В каком состоянии экономика России

 

В своем послании Федеральному Собранию России Президент России Д.Медведев сказал, что Мировой финансовый кризис тоже начинался как `локальное ЧП` – на национальном рынке Соединенных Штатов. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех, экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер.

Свойство некоторых местных проблем становиться всеобщими характерно для нашего взаимосвязанного мира. Мы давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. Мы понимаем свою ответственность. Получив значительные преимущества в период активного роста мировой экономики, Россия готова вместе с другими странами противостоять и тем трудностям, к которым ведет её замедление. Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Ведь что греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации.

Думаю, возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении как о единственно верном и неоспоримом в конечном итоге привело власти Соединённых Штатов и к крупным просчётам в экономической сфере. Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнёров (кстати, в том числе и нашим). В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим.

Но, как говорится, нет худа без добра. Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать. Будет взаимодействовать на этом направлении с Соединёнными Штатами Америки, с ЕС, с государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем всё, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным.

Для защиты нашей экономики от внешних рисков уже многое было сделано. Не зря мы накапливали золотовалютные и бюджетные резервы. Не зря перешли на среднесрочное бюджетное планирование. А при первых признаках воздействия глобального кризиса на нашу финансовую систему предприняли оперативные шаги по нормализации положения. Правительство приняло программу действий по минимизации последствий кризиса в России. По оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики. Сегодня главное – эти меры полностью реализовать.

Обращаю особое внимание Правительства, Банка России, всех государственных организаций: промедление с реализацией этих мер недопустимо. Надо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике `финансовые тромбы`. Так, чтобы выделенные средства дошли до их конечных получателей. Я имею в виду предприятия в таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство и строительство, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. А также до малых предприятий. При этом каждый рубль должен тратиться эффективно, значит, с умом.

Экономический кризис – не нужно обольщаться – ещё далек от завершения. Весь этот период нам надо быть предельно собранными и с максимальным вниманием относиться как к эффективности нашей работы, так и к обоснованности новых планов и программ. Это касается и государства, и бизнеса, и каждого конкретного человека.

Уверен, что мы справимся со всеми трудностями и уже в ближайшем будущем сформируем современную самостоятельную финансовую систему, способную противостоять любым внешним вызовам и обеспечить стабильное решение собственных задач.

То, что нам сегодня больше всего необходимо, – это доверие и сотрудничество. И мы не должны ни на день откладывать решение наших стратегических программ. В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение. Именно сейчас нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши. Создавать новые эффективные предприятия. Внедрять самые передовые технологии. Такой подход – это и есть одно из лучших антикризисных `лекарств` и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России.

Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх `И` – институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной Правительством концепции развития до 2020года. Реализовать его нужно в полном объёме. Добавив к нему, как я уже об этом как-то говорил, пятую составляющую – интеллект.

Наш приоритет – это производство (а в перспективе – и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит – даже в непростые финансовые периоды.

В настоящее время проблеме мирового кризиса было посвящено много совещаний и  круглых столов,  вывод один, что с нашей экономикой твориться что-то неладное.  Что именно происходит на глобальном уровне, понимают не многие люди. На мой взгляд,  мы столкнулись с кризисом  21 века, таким, каких в истории еще не бывало. Что ждет мировую экономику? И, в том числе, российскую? Как найти выход из кризисной ямы? И какую нужно заплатить за это цену?

 Михаил Делягин считает, что пора всем понять мировой кризис – это надолго, и в этой ситуации пора снять розовые очки и честно взглянуть на собственные проблемы. Он пишет, что у нас экономическая депрессия - мы в нее входим. И так, что нас ждет? Будут три  волны сжатия   спроса.

 Сейчас мы переживаем первою волну - сжатие кредитного спроса. Государство выводило средства из страны, создавало здесь искусственный дефицит денег. Эти деньги, прокрутившись на Западе, возвращались в виде кредитов вновь в Россию. Теперь  они больше не возвращаются. Поэтому в России получился кредитный  кризис.

Потом пойдет следующая волна - сжатие экспортного спроса. Наши углеводороды, металлы, лес и т.д. уже не так нужны иностранцам и упали в цене. И последняя, третья волна – сжатие государственного спроса. В целом, по России экономический рост затормозиться, и, в связи  с чем, собираемость всех видов налогов сократиться. Государственный бюджет недополучит финансовых средств, будет не хватать денег. К чему  это может привести  общество - к социальной напряженности. При этом, мы видим, что   реакция  нашего правительства на экономический кризис не совсем адекватная.

 В место того, чтобы поддерживать реальный сектор экономики, а не сверхприбыли. Когда чиновники высокого ранга говорят, что нельзя сейчас снижать цены на жилье говорит М.Делягин - это свидетельство   полнейшей неадекватности  правительства. В конце концов, в итоге пострадает само население. Его  будут перемалывать между  ростом цен и комплексным ухудшением социальных условий существования. Включая  ухудшение условий  работы, всплеска роста преступности, и это может кончиться системным кризисом.

 Между тем, нынешний кризис никак нельзя назвать неожиданным. На Западе он бушует больше года, да и в России острая  нехватка денег ощущается  как минимум с середины лета, поэтому столь запоздалую реакцию иначе, как не профессионализмом, объяснить нечем.

 Долгие годы  купания  в углеводородных долларах, конечно, веская причина. Чтобы попасть в эйфорию. Поэтому, на мой взгляд, можно согласиться с теми, кто считает действия правительства России неправильными. Правительство и Центробанк России дают деньги тем, кому тяжело, а среди них много таких, кто попросту пал жертвой собственной некомпетентности. Дают, конечно, в кредит, в обмен на контроль над бизнесом, но положение дел от этого принципиально не меняется и не собирается на самом деле меняться, государство,  в конечном итоге, попытается само управлять всем этим хозяйством - провести проверку социалистической модели экономики, мы это уже когда – то  проходили.

 Рассчитывать можно только на то, что когда-нибудь, когда ситуация нормализуется, переживающий ныне трудные времена бизнес станет прибыльным. Но можно пойти  и другим путем - оказывать финансовую помощь не тем, кому плохо, а тем, кто может управлять эффективно сейчас, когда идет кризис. Они доказали свою эффективность управления в сложных условиях кризиса.

 

6 ноября 2008 года

Профессор Г.Карандаев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован