10 мая 2007
6083

В калужской глубинке успешно борются с квалифицированными медиками

Дугна: нацпроект "Здравохоронение"

Один из них врач-хирург с 25-летним стажем Виктор Андреев тужит сегодня лишь об одном - что не учил в свое время казахский. Знал бы - не продал бы 7 лет назад за 200 долларов свою 3-комнтаную квартиру в городе Павлодаре и не поехал бы по приглашению барятинских властей в калужскую глубинку. Поднимать изголодавшуюся по опытным специалистам тамошнюю медицину. Русский врач Виктор Андреев считает, что жуткий казахский национализм конца 90-х, заставивший паковать чемоданы почти всю русскую интеллигенцию - это почти что рай в сравнению с тем геноцидом, что устроила "гостеприимная" калужская земля русским медикам-переселенцам. Она их не то чтобы не полюбила - она их люто возненавидела.

Сначала - в лице барятинцев, к которым хирург-изгнанник был ласково приглашен на работу. Мол, ради бога приезжайте, у нас с опытными кадрами полный швах, работа будет и жилье предоставим. Честно слово предоставим. Поверили Андреевы и приехали. Глава района Хохлов работой хирурга действительно обеспечил (на весь район - полтора специалиста, лечи за 2000 рублей в месяц - не хочу), а вот жильем - подумал-подумал и обеспечивать не стал. Вроде как и незачем уже: назад-то в Казахстан Андреев чай уже не вернется - некуда возвращаться. Стало быть, работать будет и без квартиры как миленький. Однако, нет квартиры - нет и прописки. И к врачу стал все чаще захаживать бдительный участковый - мол, бомжуете, гражданин. Нехорошо. Прописочку бы оформить. Да мы бы с радостью, отвечает врач, да глава района отказывает. Ненужные мы ему - врачи, то есть. Обманул, выходит, когда на работу звал.

Поехали тогда Андреевы в соседний Кировский район - может быть там погостеприимней народ окажется. Сняли жилье в деревне М.Песочня. Устроились на работу. Врачуют. Но статус тот же - бомжи. Неужели повсюду так в Калужской области? - засомневались Андреевы и отправились в Калугу на прием к областному начальству. Пусть, мол, точно скажет: нужны области врачи или нет? Если и в самом деле они здесь лишние - может сразу тогда в иные края податься. Принял замгубернатора Логинов. Обещал разобраться. Три года уже "разбирается", но пока результата нет.

А Виктор Андреев тем временем узнал, что есть нужда в квалифицированных врачах в Ферзиковском районе. А конкретно - в Дугне. Глава района Тырин и главрайврач Аксютенков звали туда и обещали жилье. Андреев откликнулся и устроился в 2003 году в дугненскую амбулаторию врачом. Работа как и любого сельского врача - круглые сутки, без праздников и выходных. Зарплата, видимо, тоже для калужской дыры типичная - 1300 рублей в месяц (до путинских, естественно, надбавок по нацпроекту "Здоровье"). Жилье, не обманули, дали, но с полным подвалом мышей и без отопления (а зима в позапрошлом году вон какая была - до -38 доходило). Да и дали-то лишь под коммерческий найм - без прописки и каждый год переоформляй временную регистрацию. Андреев - к главе района Тырину: мол, как же так, я опять бомж, обещали прописку и хоть какую-то зарплату - и на тебе: нищенские 1300 р и насквозь промерзший панельный барак. Только с помощью МЧС и отогревали. Не нравится, ответствовал главный районный бюрократ - увольняйся.

"Да, не нравится, - вздыхает Виктор Андреев. - Очень мне здесь не нравится. Наша Дугненская амбулатория на грани выживания. Тепла зимой нет. В ноябре сломался счетчик, так не могли найти 200 рублей, чтоб починить. Разморозились батареи - так трубы не на чем привезти было. Транспорта нет. Санитарную машину вроде бы выделили, но район отобрал. Им, видите ли, нужно в Калугу на ней ездить на ответственные мероприятия. А у нас понтонный мост через Оку зимой разбирают. Телефона нет, потому что деньги жалеют и без машины нам - никак. Старая санитарка еле ползает. В лучшем случае до райцентра дотянет. С октября по январь вообще стояла - не могли коленвал за 1000 рублей купить. Денег в больнице не было. А для новенькой машины с шофером начальство перевозить - деньги нашлись. Пожарные приходят, говорят: у вас пожарная сигнализация старая и никаким нормам не соответствует, платите штраф 1000 рублей. Так я из своей зарплаты и так забор вокруг амбулатории восстанавливал - весь рухнул. Теперь мне и хлеба не на что купить будет? Ночью в Дугне темень хоть глаз выколи - ни одного фонаря. На вызовы идешь - того и гляди в канаве окажешься. Иной раз как черт измажешься. Хорошо хоть руки-ноги целы. А не ходить нельзя. И не открывать дома по ночам, когда стучат - тоже нельзя. Ты же один врач - на всю Дугну. А это как-никак 1200 человек. В основном бабушки и дедушки. Правда - и цыгане тоже. Те так вообще ногами в дверь барабанят. Да любят еще детей посылать. Открывай, кричат. У этих, как правило, инвалидность второй, а то и первой группы. Больше 60 человек - и все инвалиды. Иные, смотришь, как лошади здоровые, но при себе - обязательно инвалидное удостоверение. Где они их набирают?.."

Попытался врач Андреев узаконить свое существование в Дугне через суд: мол, пусть он вынесет вердикт - может ли врач, денно и нощно исцеляющий местных жителей, на протяжении трех лет пребывать в статусе бесправного бомжа? И если может - то до каких пор? Больше года ферзиковская Фемида в союзе с местной бюрократией обмозговывала этот непростой вопрос. Пришлось даже проводить экспертизу: мол, пусть она сначала установит "факт пребывания" врача Андреева в поселке Дугна Ферзиковского района Калужской области. Действительно ли он там находится? И "экспертиза" дала отрицательный ответ: человек с такой фамилией в Дугне не прописан. А раз не прописан - стало быть, его там и нет. Как нет и всех тех проблем, которые необходимо решить, дабы обеспечить человеческие условия для работы квалифицированного сельского врача в Ферзиковском районе.

Шестилетние мыкания врача Андреева по калужской глубинке стоили здоровья его супруге - от пережитых стрессов она сделалась постоянной пациенткой калужской областного онкодиспансера, долгие лечения в котором она теперь прерывает лишь по судебным повесткам. Ферзиковская власть все никак не может окончательно зацементировать вопиющее бесправие врача Андреева и его семьи. Для этого ей нужен судебный вердикт и физические мучения вызываемого в суд тяжелого онкобольного. Если это не геноцид, тогда - что? А если это все-таки геноцид, то как именуются те, кто его осуществляет?

"Они, видимо, хотят, чтоб я уехал, - говорит врач Андреев. - Эх, знал бы, что все так получится - не приезжал. За 52 года жизни в Казахстане я не перенес столько горя, сколько за последние 5-6 лет жизни в России. Как говорится, казахский я б выучил только за то..."

* * *

Врезы:

Дмитрий Медведев: "Нацпроекты, которыми постоянно занимаюсь, близки к повседневным потребностям людей, а из кабинета всего не увидишь. Нужно проверять, как задуманное работает на практике".


Дмитрий Медведев: "Кадровое обеспечение участковых служб совсем недавно было одной из самых проблемных зон нашего здравоохранения. Однако ситуацию удалось переломить: число участковых врачей выросло примерно на 3,5 тыс. человек. Работать на участки пошла молодежь - выпускники медвузов и медучилищ. Вместе с проблемой набора кадров решалась и задача повышения квалификации. В 2006 году ее прошли более 13,5 тыс. врачей участковой службы, что вдвое выше запланированного. Дополнительно к первоначальным планам была повышена оплата труда 160 тыс. медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи. В рамках проекта за год новое диагностическое оборудование и санитарный автотранспорт получили более 5,5 тыс. учреждений здравоохранения. Закуплено более 6,7 тыс. машин, оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе для оказания помощи детям. Ничего подобного не было на протяжении десятилетий. И уже виден результат..."

Дмитрий Медведев: "Смею надеяться, я в состоянии отличить показное от настоящего".


Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован