05 сентября 2005
2558

В Карачаево-Черкесии кампания по выборам мэра столицы республики идет одновременно с судебными спорами о судьбе выборов

По искам группы избирателей Черкеска и одного из кандидатов на пост мэра - вице-мэра Петра Коротченко Черкесский городской суд признал незаконными дату выборов главы мэра, устав города и пребывания в должности мэра Михаила Якуша (полномочия мэра истекли 24 декабря 2004 года но решением Горсовета были продлены до 30 сентября 2005 года - ИА REGNUM).

Черкесский Горсовет обжаловал решения городского суда в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Слушания по жалобе начинаются во вторник, 6 сентября.

Не дожидаясь решения Верховного суда, на защиту своего лидера - мэра Михаила Якуша встал республиканский комитет КПРФ. Коммунисты выступили в региональной прессе с обвинением судебной власти в "грубейшем попрании прав граждан и вмешательстве в политическую жизнь региона".

"Петром Коротченко, - говорится в заявлении бюро рескома КПРФ, - при поддержке некоторых представителей судебной власти, начата травля Михаила Якуша в судах". Коммунисты возмутились "преследованием главы города, подходом судебной власти к вопросам жизнедеятельности республиканского центра" и призвали всех горожан "встать на защиту демократии и порядка в городе, принять участие в акциях протеста против произвола и беззакония". Поводом для обвинений Коротченко в сговоре с судебной властью, стало его участие в президентских выборах 2003 года в команде кандидата на пост президента, председателя верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова.

На вопросы ИА REGNUM о конфликте в городской администрации столицы Карачаево-Черкесии ответил вице-мэр Петр Коротченко.

ИА REGNUM: С чем связан Ваш конфликт с мэром Черкесска Михаилом Якушем?

- На этот вопрос должен был ответить Михаил Якуш, а не я. Со дня победы на мэрских выборах мы работали единой командой под лозунгом "Якуш - наш чемпион" с прицелом на президентские выборы 2003 года. Работали на результат - надо было показать избирателю, на что мы способны. Я отвечал за экономику и финансы городской администрации. В 2001-2003 годах наша работа была достаточно результативной. На мой взгляд, удалось сделать многое. Мы значительно повысили собираемость налогов за счет плотного сотрудничества с налоговыми органами. Народное собрание пошло нам навстречу: большая часть собранных налогов оставалась в городе. В 2003 году Михаил Якуш отказался от борьбы за президентское кресло, а в 2004 году перед ним встал вопрос о предстоящих выборах мэра города. Надо было искать союзников, и, видимо, он их нашел в администрации президента Карачаево-Черкесии. Как показали дальнейшие события, одним из условий сделки была замена Петра Коротченко на креатуру администрации - Руслана Катчиева. С этого момента команда начала разваливаться, ни о какой продуктивной работе не могло быть и речи.

ИА REGNUM: Вам предложили уйти в отставку?

- Не сразу. Скажем так - не все требования моей отставки были официальные. В январе начались звонки по телефону с угрозами и требованиями освободить место, на что я обратился в соответствующие органы. 26 марта мои полномочия резко сократили и распределили их между Якушем и Катчиевым. Тогда я принял решение уйти с работы и уехать в другой город, но спустя 3 дня передумал, после того как 29 марта мой дом обстреляли, а в постель к сыну забросили гранату. В апреле угрозы стали более откровенными: на планерке у Якуша при свидетелях Катчиев пообещал мне пулю в лоб. Когда стало ясно, что я не уйду, Михаил Якуш протащил новый устав города, предполагавший упразднение должности 1-го заместителя и 13 июля меня подвели под сокращение. Как приняли с четвертой попытки новый устав - отдельная история. Депутатов Горсовета "разводили" по национальному признаку, тем, на кого имелись рычаги влияния, "выкручивали руки".

ИА REGNUM: Кого, по-вашему, будет поддерживать на выборах главы Черкесска руководство республики?

- Думаю, что не меня. Насколько я знаю, в команде Батдыева сегодня нет единодушного решения о поддержке того или иного кандидата. Полагаю, и Якуша поддержит лишь часть администрации президента.

ИА REGNUM: В вашу поддержку активно выступает газета "Вести гор", известная как основное СМИ карачаевской оппозиции. Не опасаетесь ли, что борьба за власть в Черкесске приведет к новому обострению межнациональных отношений? - Не припомню случая, чтобы "Вести гор" меня поддержали. Что касается "обострений", у нас любят разжигать конфликты между различными группами людей и ветвями власти в период выборов. Национальный вопрос мне не грозит. У меня есть поддержка в любом из народов республики.

ИА REGNUM: Ваше отношение к заявлению рескома КПРФ о позиции судебной власти?

- Судебная власть не занимается вопросами "жизнедеятельности республиканского центра". Дело судебной власти - соблюдение законности. В заявлении моих оппонентов содержится недвусмысленный намек: Коротченко обращается в суды, потому, что избирался вместе с председателем Верховного суда Исламом Бурлаковым. Пусть тогда скажут - куда мне обращаться, как защищать свои конституционные права? Со мной разбирались на криминальном уровне. Мне оставалось либо отвечать тем же, либо идти в суд. Других путей у меня нет - кроме как обратиться к общественному мнению и к закону. К сожалению, власти не всегда адекватно реагируют на обращения в суд. Нас приучили добиваться справедливости на митингах и пикетах. В последнее время обращение граждан в суд по неправомерным действиям властей приравниваются к участию в политическом заговоре против руководства республики.

ИА REGNUM: Судебные процессы совпали с избирательной компанией. Можно понять людей, считающих, что это не случайное совпадение.

- Суд рассматривает заявление тогда, когда оно подано истцом. Не нравится решение суда - подавайте апелляцию. Только не надо правовой спор решать политическими методами. Это неизбежно аукнется после выборов. Представьте ситуацию - выборы прошли, один из кандидатов выиграл, а все остальные побежали в суд опротестовывать результаты избирательной компании. Основание, по которому отменили дату выборов, не единственное. Их несколько, и не заметить этого юридически грамотный человек не может. Сейчас, до выборов, можно уладить все юридические споры спокойно в правовом поле. После выборов, учитывая наши реалии, разбор по результатам выборов выплеснется на площадь. Кому это нужно?

www.regnum.ru
05.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован