25 августа 2008
5106

В карельской милиции идет борьба за чистоту рядов

В МВД по Республике Карелия прошел брифинг министра внутренних дел Игоря Алешина и начальника Отдела собственной безопасности министерства Виктора Фоминых.

Перед Отделом собственной безопасности стоят задачи выявления и профилактики нарушения закона со стороны сотрудников органов внутренних дел, а также защиты сотрудников в случае возникновения угрозы в адрес милиционеров и членов их семей. Именно в ОСБ поступает вся информация от граждан, когда речь идет о неправомерных действиях со стороны милиционеров. Люди обращаются лично, с письменными заявлениями или по телефону доверия МВД "062". Вся информация тщательно проверяется.

"Из всего объема информации о нарушениях закона сотрудниками милиции получает подтверждение 5%", - отметил министр внутренних дел по Республике Карелия Игорь Алешин.

За 7 месяцев текущего года оперативниками ОСБ было выявлено 14 преступлений, совершенных милиционерами. Причем выявлено 9 подозреваемых. В прошлом году их было 17.

В числе преступлений, выявленных в этом году, - 6 фактов получения взятки. Подозреваемые - четыре сотрудника ГИБДД.

Большое значение придается профилактической работе. Для нее большое значение имеет то, что случаи нарушения закона со стороны сотрудников ОВД предаются гласности. "Ничего приятного в этом нет, но такие факты мы не скрываем. Кроме того, важно, чтобы люди хорошо знали, что не только милиционер, берущий взятку, совершает преступление, - продолжил Игорь Алешин. - Тот, кто дает взятку - тоже преступает закон. В этом году по статье 291 Уголовного кодекса "Дача взятки" возбуждено 7 уголовных дел. Мне могут возразить: какое же это преступление, если гражданин дал сотруднику 200-300 рублей? Так вот, не надо давать взяток. Это только способствует совершению новых преступлений".

Министр внутренних дел отметил, что в поле зрения ОСБ оказываются не только рядовые сотрудники. Он огласил результаты проверки деятельности руководителя Сегежского ГОВД. "В 2005 году в Сегеже было сдано на ответственное хранение в пункт приема цветных металлов около 20 тонн стальных рельсов, - сказал Игорь Алешин. - Они проходили как вещественные доказательства по материалам уголовного дела. А в 2007 году, по информации ОСБ, руководитель Сегежского отдела милиции дал поручение руководству приемного пункта реализовать рельсы, а деньги отдать ему. Часть денег была отдана руководителю приемного пункта, а другая часть якобы ушла на решение вопросов оперативно-служебной и хозяйственной деятельности - но это подтверждения не нашло. Мы собрали материалы и передали их в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по РК. Также при проведении проверки была выявлена недостача 3 тонн топлива, 92-го бензина. Все это требует юридической оценки. Мы этих неприятных фактов не скрываем. Проблемы с нарушениями есть в каждой структуре, надо их решать".

Как сообщает пресс-служба МВД по РК, в ходе брифинга было отмечено, что качество работы сотрудников Отдела собственной безопасности МВД по Республике Карелия растет. Возросло количество проверок. По сравнению с прошлым годом - на 15%. По фактам нарушения законности в 2007 году за семь месяцев привлечены к ответственности 81 сотрудник, в текущем году - 68. Самих нарушений выявлено уже 74 (в прошлом году их было 72). Борьба за то, чтобы в милиции служили честные и порядочные люди, продолжается, и Отделу собственной безопасности в ней отведена одна из ведущих ролей.

25.08.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован