20 марта 2009
2245

В Кирове состоялось окружное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2009 года

Вчера в правительстве Кировской области состоялось окружное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2009 г. и подведению итогов дистанционного мониторинга состояния использования лесов по Приволжскому федеральному округу. В совещании участвовали первый заместитель Председателя Правительства области Э.А. Носков, главный федеральный инспектор по Кировской области Т.А. Терёхина, председатель областного Законодательного собрания В.А. Васильев, руководители департаментов аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, руководители лесных и экологических ведомств, управлений Россельхознадзора субъектов ПФО, а также главы муниципальных образований области. Вёл совещание заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Дмитриевич Гиряев.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Эдуард Алексеевич Носков, регион не случайно выбран для проведения расширенного совещания. Вятский край - один из самых многолесных регионов в ПФО. Кировская область среди лидеров по объёмам заготовки древесины не только в ПФО, но и во всей европейской части России, в лесопромышленном комплексе региона занято более 7% трудоспособного населения.

М.Д. Гиряев, открывая совещание, подчеркнул, Кировская область - один из немногих субъектов РФ, который в 2008 г. не сократил, а увеличил объём лесозаготовки. Кроме того, система управления лесами на базе 39 лесничеств, созданная в регионе, является наиболее перспективной для применения на всей территории страны.

В ходе совещания прошёл обмен опытом по работе в новых условиях, когда с начала 2009 г. полностью вступил в силу обновлённый Лесной кодекс РФ. Но главным вопросом совещания стало обсуждение хода подготовки к пожароопасному сезону. Как сообщил М.Д. Гиряев, в 2008 г. в России от пожаров пострадало 2,3 млн гектаров лесов, ущерб составил десятки миллиардов рублей. Анализ ситуации показал: главной проблемой является слабая подготовка профилактических мероприятий к пожароопасному сезону. На совещании представители каждого субъекта РФ по Приволжскому федеральному округу отчитались об итогах осенне-зимнего подготовительного периода.

Было отмечено, что регионы, которые получают значительный доход от продажи древесины, должны выделять средства на ведение лесного хозяйства, на противопожарные мероприятия и на тушение лесных пожаров. Кроме того, большой проблемой в целом по России является отсутствие лесных дорог. Это препятствует нормальному лесовосстановлению, доступу к сырьевым ресурсам и зачастую не позволяет оперативно тушить возникающие лесные пожары. Федеральное агентство готово вкладывать в строительство лесных дорог средства в виде субвенций в регион, но, как подчеркнул М.Д. Гиряев, лишь на паритетных началах с субъектом РФ. Кировская область - самый перспективный регион для вложения таких инвестиций, отметил М.Д. Гиряев.

Другая важная тема, которая была затронута на совещании, - дистанционный мониторинг состояния использования лесов. В России создана информационная система, которая позволяет, используя снимки из космоса, практически в режиме реального времени отслеживать все загорания в лесном фонде и примыкающих к нему территориях - всего на площади более 1 млрд гектаров. Предстоит решить задачу, чтобы этой информацией в любое время могли воспользоваться все участники системы лесоуправления - лесничества, арендаторы лесных участков и лесхозы, которые тушат пожары на неарендованных участках лесного фонда. Участники совещания отметили: оперативность - главный козырь борьбы с лесными пожарами.

Кроме того, дистанционный мониторинг позволяет отслеживать и незаконные порубки леса. По словам М.Д. Гиряева, в 2008 г. через систему дистанционного мониторинга было выявлено 1,4 млн кубических метров незаконных порубок, а общий объём ущерба по России от расхищения лесного фонда составил свыше 5 млрд рублей. Дистанционный мониторинг позволяет контролировать всю ситуацию в лесном фонде страны. Каждый, кто занимается незаконной заготовкой древесины, должен знать, что информация об этом станет известной и поступит в распоряжение правоохранительных и властных органов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства области Э.А. Носков, сегодняшняя ситуация в экономике, когда снизились объёмы переработки древесины, имеет и положительную сторону: именно сейчас можно вплотную и более эффективно заниматься вопросами наведения порядка в лесном хозяйстве, противопожарными мероприятиями, развивать лесную инфраструктуру.


Пресс-центр правительства Кировской области
WOOD.RU, 20/03/2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован