28 февраля 2007
1341

В Коми 42% семей не имеют детей

В Коми следует усилить культивирование духовных семейных ценностей. Об этом на семинаре по проблемам семьи для работников социальных служб и центров Сыктывкара заявила руководитель Женской палата Коми Ольга Савастьянова 28 февраля.
В прошлом году в республике было принято около 20 законодательных актов, касающихся семьи, которые во многом обновили государственную социальную политику региона. В то же время нерешенными остается множество проблем, сообщает ИА "Комиинформ". Одной из причин тому, по мнению Ольги Савастьяновой, - отсутствие системной политики в отношении семьи на федеральном уровне.

"Законодательство направлено на поддержку проблемных семей, а не обычных, которые рискуют стать проблемными. Одно из возможных решений в сложившейся ситуации - направить усилие на культивирование духовных семейных ценностей. Тот образ жизни, который транслируется с экранов, из журналов у молодого поколения вырабатывает потребительское отношение к жизни", - считает руководитель Женской палаты. Отсюда и падение уважения к институту семьи и нежеланием рожать детей, что привело, в конечном итоге, к демографическому кризису.

За последние 15 лет количество детей в Республике Коми уменьшилось вдвое, сейчас 42 процента семей в регионе не имеют детей, а 52 процента новорожденных появляются в неполных семьях. "Нам нужны хорошо работающие законы, в частности, мы выступаем за принятие республиканского закона по семье", - рассказала Ольга Савастьянова. Проект такого закона уже существует, есть ряд других инициатив - принятие в республике закона об ответственном родительстве, создание института уполномоченного по правам детей.

Говоря о социальных проблемах семей, руководитель Женской палаты отметила, что на федеральном уровне инициируется вопрос расширить сферу приложения "материнского капитала", например, на медицинскую помощь. Также лидер женского движения республики сообщила, что сейчас рассматривается проект введения системы "детского ваучера", который поможет решить дефицит мест в детских садиках. Полученные от государства деньги семьи могут использовать как плату за услуги частных садиков или приходящих нянь.

28.02.2007
http://www.regions.ru/news/2057983/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован