05 февраля 2009
3097

В Костромской области открыты региональный центр крови и плазмоцентр

В Костромской области на днях открылись сразу два медицинских учреждения Службы крови - Костромской центр крови - областная станция переливания крови и Костромской плазмоцентр. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

В 2008 году областная станция переливания крови участвовала в программе развития Службы крови в России. Сегодня Костромской центр крови оснащен 18 единицами современного аппаратно-лабораторного оборудования, которое значительно улучшит качество заготовки, переработки и хранения донорской крови и ее компонентов. Безопасность обеспечат штрих-кодирование, карантинизация плазмы и собственный банк замороженных эритроцитов.

Из областного бюджета на ремонт учреждения затрачено 13,7 млн руб. Федеральный бюджет оплатил его переоснащение в объеме 69 млн руб.

"Сегодня я могу утверждать: это лечебное учреждение - одно из самых лучших в России. Поэтому я с большой радостью вручаю главному врачу официальный разрешительный документ - лицензию Росздравнадзора - и желаю коллективу станции, главврачу успешной работы на благо России и Костромской области", - заявил во время посещения центра руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель.

В этот же день было подписано соглашение между администрацией Костромской области и Росздравнадзором о взаимодействии в реализации федерального инвестиционного проекта по созданию в России современного производства препаратов крови.

На территории региона планируется создание двух филиалов ФГУ "Росплазма" Росздравнадзора в Костроме и Шарье. Открытие первого из них состоялось 3 февраля. Это первое федеральное учреждение, открывающееся в области. Предполагаемая мощность заготовки плазмы этим учреждением составит 12 тонн в год.

Плазмоцентр оснащен самым современным оборудованием для сбора, замораживания и хранения плазмы. Здесь созданы максимально комфортные условия для доноров и персонала. Заготовка плазмы производится наиболее эффективным методом автоматического плазмафереза. Во время этой процедуры от донора забирается только жидкая часть крови (плазма), а все клетки крови возвращаются ему обратно в неизменном виде и продолжают выполнять свои функции. Утраченная плазма восстанавливается организмом в течение первых суток.

На данный момент в Костромской области 3634 человека являются донорами СССР и почетными донорами России, более 50 из них осуществили более 100 донаций. Ежегодно в Костромской области 11-12 тыс. доноров дают 20-25 тыс. донаций. Областной станцией переливания крови заготавливается в год до восьми тонн крови и четыре тонны плазмы.


www.rost.ru

05.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован