06 февраля 2008
2559

В Краснодарском крае начинают программу по выращиванию леопардов

На территории горнолыжного курорта "Роза Хутор" в поселке Красная Поляна (Краснодарский край) 6 февраля состоится открытие комплекса и презентация программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда.

Программа восстановления численности вымирающих переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе, которую реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России, состоит из четырех этапов.
Первый - восстановление в зоне реинтродукции численности копытных животных, необходимых леопардам для пищи.
Второй - закупка и ввоз на данную территорию особей леопарда, которым предстоит стать прародителями будущей популяции.
Третий этап - адаптация животных к условиям жизни в природе, в ходе которой привезенные из центра разведения молодые животные будут постигать правила жизни в дикой природе.
Четвертый этап, который планируется завершить до 2013 года, предполагает выпуск леопардов в природные условия.

"Мы надеемся, что данная программа позволит увеличить численность переднеазиатских леопардов в северокавказском регионе до 30-50 особей", - сказал руководитель WWF в России Игорь Честин. По его словам, такой рост поголовья позволит восстановить численность леопардов до того количества особей, которое наблюдалось в регионе Северного Кавказа в начале XX века.
Эколог рассказал, что после революции большое количество леопардов было истреблено в ловушках и капканах, предназначавшихся для волков.

В рамках программы, предполагающей ввоз особей этого исчезающего вида леопардов на территорию Северного Кавказа и разведение их в вольерных условиях, приближенных к естественной среде обитания, на спонсорские деньги были закуплены для разведения особи леопардов в Туркмении.

В районе Красной Поляны для осуществления программы был построен специальный комплекс с центром разведения леопардов, вольерами и наблюдательной станцией.
Эксперты-экологи считают реинтродукцию переднеазиатского леопарда, то есть контролируемый ввоз и выращивание особей конкретного вида, единственным решением, так как его численность упала ниже критической на всем Кавказе, а сохранившиеся в Закавказье единичные особи не попадают на территорию российского Кавказа из-за ландшафтных условий региона.

Районом реинтродукции леопарда выбран Северо-Западный Кавказ, так как это территория распространения зверя в исторические времена, здесь создана развитая сеть особо охраняемых природных территорий и существуют условия для создания устойчивой группировки численностью 50-60 особей.

06.02.2008
http://www.regions.ru/news/2123053/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован