29 сентября 2008
850

В Красноярском крае разработаны принципы питания школьников

Меню школьного питания на основе научных принципов и современных технологий приготовления пищи обсуждалось на заседании рабочей группы по разработке программы "Совершенствование организации школьного питания Красноярска на основе индустриализации".

Начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Красноярска Вячеслав Рычков отметил, что сейчас, когда не всегда выдерживается структура питания даже в семьях, рациональное и качественное школьное питание является средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановка роста, физиологических заболеваний, вызванных неправильным питанием.

Вячеслав Рычков озвучил основные требования, предъявляемые к разработке меню для предприятий системы школьного питания. По его словам это соответствие кулинарной продукции требованиям качества и безопасности; удовлетворение потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25%, обедов - на 30%; обеспечение рационального и сбалансированного питания школьников, соответствующего их возрастным и физиологическим потребностям; максимальное разнообразие входящих в меню продуктов и блюд; включение в меню блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой пищевой ценности с использованием местного сырья; обязательное согласование меню со специалистами общественного питания, врачами диетологами и получение санитарно-эпидемиологического заключения.

Как сообщает управление продовольственных ресурсов, торговли и услуг, уже определена группа ученых, которые разработают и проведут апробацию двухнедельного цикличного меню. Цикличное меню будет сбалансировано также и по энергетическим затратам. В нем будет информация о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Также будут учтены принципы щадящего питания, предусматривающие использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключены продукты с раздражающими свойствами. Будут разработаны рекомендуемые щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании. Цикличное меню войдет разделом в городскую целевую программу.

Отметим, что в 2000 году в Красноярске впервые в России было внедрено рекомендуемое цикличное меню для предприятий системы школьного питания, оно действовало до 2006 года. Меню было разработано в рамках программы "Совершенствование организации школьного питания на основе индустриализации в 1999-2000 годах".

29 сентября 2008 г.
sibnovosti.ru
Автор: Ирина Максимова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован