12 июня 2009
3692

В Кремле вручают Государственные премии за 2008 год

Вручать премию будет президент Дмитрий Медведев. Также на торжественной церемонии присутствуют члены правительства и парламента, деятели науки и искусства, а также российские и зарубежные журналисты.

Государственная премия России является высшим признанием заслуг перед обществом и присуждается за работы мирового уровня. Высокую награду за выдающиеся достижения в науке, технике, искусстве и гуманитарной деятельности получат 12 человек.

Репортаж Ивана Благого.

Объекты, похожие на черные дыры, теперь можно взвешивать. У любителей научной фантастики появилась надежда: все придуманные истории про путешествия во времени - на самом деле - пророчества.

В теории, если мы направим к черной дыре часы, то по мере приближения тикать они будут все медленнее, медленнее, а потом и вовсе встанут. Поэтому специалист по черным дырам Анатолий Черепащук уверен: для создания машины времени нужно всего ничего - лишь время.

Анатолий Черепащук: "Черная дыра влияет не только на пространство, но и на время. И поэтому если удастся доказать, что черные дыры существуют, когда-нибудь появится возможность создать машину времени, управлять временем с помощью гравитационного поля".

В стане астрофизиков несколько десятилетий не прекращается жесточайший спор. Одни говорят - черные дыры существуют, другие - они невозможны даже теоретически. Анатолий Черепащук уверяет: с общей теорией относительности Эйнштейна все прекрасно согласуется. Астрофизик уже измерил массу 23 кандидатов в черные дыры.

Главный хранитель дворцово-паркового музея-заповедника "Павловск" умеет поворачивать время вспять и без каких-то чудо-машин. Она знает, какую часть павловского парка надо перенести в 1782 год, а какую в 1858.

Во многом именно благодаря Марине Александровне Флит уникальный парковый ансамбль Павловска сегодня возрожден и восстановлен в том виде, в каком его задумывали несколько веков назад. Сама главный хранитель к деревьям относится так, как будто бы с ними можно разговаривать. Впрочем, для нее такое общение и вправду в порядке вещей.

Марина Флит: "И с цветами тоже надо разговаривать. Был такой азербайджанский поэт Самет Вургуню. Он говорил: ты должен над цветами наклониться не для того, чтобы их рвать или срезать, а чтоб увидеть добрые их лица и доброе лицо им показать. Вот я за такое общение".

Иосиф Григорьевич Атабеков - главный в стране вирусолог растений. Работа его окутана тайной, да и сам Атабеков с прессой не общается. Единственный, кто приподнял этот покров секретности, коллега лауреата Госпремии.

Владимир Скулачев, директор Института физико-химической биологии им А.Н. Белозерского МГУ, академик РАН: "Им разработан способ получения в ткани растения при помощи кусочков геномов вирусов вакцины против туберкулеза. Это абсолютно новый, очень дешевый и безобидный способ".

Даже названия растений, на которых велись эксперименты, держатся в строжайшей тайне. Разработки настолько революционны, что, кто знает, может, когда-нибудь за них ученого удостоят и Нобелевской премии.

Это уже стало традицией награждать лучших из лучших в нашей стране именно в День России. В этом году в списках лауреатов Госпремий 12 фамилий, 12 человек сегодня удостоены высшего признания их заслуг перед обществом и государством.


12.06.2009
www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован