Председатель областного Законодательного собрания Виктор Круглов на днях дал интервью Российскому радио. В разговоре о первоочередных делах иркутских законодателей он особо выделил важность формирования единого правового поля на заключительном этапе объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект федерации. Эта часть беседы вошла в очередной выпуск информационной программы "Депутатский запрос" прозвучавшей по иркутскому областному радио. В нею были включены и фрагменты мартовской сессии ЗС, связанные с принятием соглашений иркутских парламентариев с усть-ордынскими коллегами. Предлагаем краткий конспект программы с комментарием Виктора Круглова, посвященного заботам законодателей на заключительном этапе объединительного процесса.
В. Круглов: Сейчас перед нами стоит задача создания нового законодательства, и необходимо как раз решать все вопросы, связанные с разработкой законодательства уже для нового субъекта Российской Федерации. И базой здесь, конечно, является Федеральный конституционный закон. Это главное. Мы проводим эту работу совместно с депутатами Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, с исполнительной властью автономии. Я бы выделил два направления. Первое - это разработка нормативных правовых актов, которые могут быть приняты в будущем новыми органами государственной власти нового субъекта. К таким актам нужно, в первую очередь, отнести такие основополагающие документы как Устав нового субъекта, а также те законы, которые касаются статуса органов государственной власти нового субъекта. Предложения готовятся в рабочих группах. Есть предложение о создании правительства нового субъекта как высшего исполнительного органа власти.
Мы создали организационные основы для проведения такой работы, на совете законодателей разработали правовые аспекты концепций, основных законов. Мы сегодня серьезно продумываем вопрос о создании контрольно-счетного органа объединенного субъекта и механизм его будущей работы. Это тоже очень важно. Вплотную работаем федеральными структурами по определению границ судебных участков для деятельности мировых судей, чтобы право на своевременную качественную судебную защиту получили граждане области и граждане округа.
Важный и острый вопрос - это особый статус округа. Он прописан и в Федеральном конституционном законе, но мы должны определить его содержание, наполнить содержанием. Проводятся консультации и с депутатским корпусом округа, и с федеральными структурами о возможности сохранения самостоятельной символики Усть-Ордынского Бурятского автономного округа как единицы с особым статусом. Речь идет о флаге, гербе, и, в общем-то, это правильно, нормально. Концепция всех разрабатываемых законопроектных актов нового субъекта активно обсуждается на совете законодателей, в который входят депутаты Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы. Такой консультативный орган создали еще в прошлом году в период подготовки к референдуму. И он сыграл большую роль в подготовке и проведении референдума. Мы договорились, что только после одобрения советом законодателей все эти акты считаются принятыми. Федеральный конституционный закон как раз дает право и возможность распространения действий законодательных актов области на территории округа. И в этой связи основная задача - устранение дифференциации социально-экономического развития области и округа. Нам необходимо преодолеть разрыв в объемах предоставляемых гражданам льгот и услуг.
В настоящее время мы создали механизм взаимодействия органов государственной власти области и округа, который позволяет вырабатывать совместную позицию органов власти в различных сферах. Я скажу, что это очень тонкая материя и тонкий процесс, здесь важно не оступиться. Хочу похвалиться, что за весь период работы совета законодателей мы идем только вперед, не сделали и шага назад. Мы создали общественный совет при Законодательном собрании, и это очень важно. Казалось бы, общественный совет - и звучит как-то казенно, но в него вошли наиболее авторитетные люди Иркутской области, руководители общественных организаций. Без них я не представляю себе, как мы сможем рассматривать вопрос о дифференциации различных льгот по законам. Мы сейчас приступили к унификации законодательства области и округа, работа, в первую очередь, отдается социальной сфере. Здесь соприкасаются все проблемы, здесь острие всех человеческих переживаний, бед и проблем. Проведенный анализ социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области и Усть-Ордынском округе показал, что при осуществлении правового регулирования данных вопросов в Иркутской области и округе применяются различные подходы. Вот, например, законы округа содержат только льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, а законы Иркутской области о мерах социальной поддержки отдельных категорий и ветеранов предусматривают две системы социальной поддержки. Первая - это льготы в натуральной форме, вторая - предоставление отдельных льгот в натуральной форме и ежемесячная денежная выплата. Отличаются размеры ежемесячных денежных выплат. Например, для тружеников тыла - 200 рублей в области и 300 рублей в округе. Для ветеранов труда - 280 рублей в области и 200 в округе. Как привести это все к одному знаменателю? Мы понимаем, что при введении всех этих мер поддержки в области потребуется дополнительно три миллиарда рублей. Таких денег у нас нет. Это очевидно. А по предварительным подсчетам, только для введения единообразия по мерам социальной поддержки в области и округе в бюджете области на 2008 год необходимо предусмотреть более 4 миллиардов. Таких денег тоже нет. Значит, нам нужно заниматься тем, чем мы занимаемся - приведением законодательства к единому знаменателю, вырабатывать общий подход, где-то уменьшать, где-то увеличивать, объяснять, разъяснять. Здесь только путем взаимных уступок, поддержки мы можем продвигаться по пути совершенствования законодательства. Только таким путем. Рассказывая об этом, я в первую очередь хотел показать бы глубину и широту вопросов, которые стоят перед нами по приведению к единому знаменателю законодательства области и округа.
Именно этими задачами, о которых говорил Виктор Круглов, и было продиктовано принятие на мартовской сессии ЗС двух соглашений, которые определяют характер направлений совместной законотворческой деятельности депутатов Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной Думы. Первое соглашение касается порядка формирования и утверждения нового, уже совместного бюджета на 2008 год, когда два наших соседних региона вновь окажутся под одной крышей. Второе соглашение определяет порядок принятия законов Иркутской области с участием органов государственной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Главный его принцип - полное равноправие сторон и паритетность действий. В соответствии с соглашением, новый закон может вступить в силу только при согласии каждой из сторон, причем при обязательном раздельном голосовании на сессиях. Аналогичным образом будет решаться и судьба спорных поправок, начиная с заседаний депутатских комитетов. Для более глубокой проработки законопроектов на подготовительной стадии предусмотрено создание временных комиссий с участием депутатов Усть-Ордынской окружной Думы. По оценкам каждой из сторон с их принятием не возникнет проблем.
А. Хориноев: Я должен сказать, что проект данного соглашения разработан уже месяца два тому назад. По этому проекту наши комитеты и комитет по законодательству о государственном устройстве и местному самоуправлению Законодательного собрания области и Думы округа провели большую работу, прошли заседания рабочих групп. И 12 марта прошло совместное заседание двух комитетов. Вся работа была одобрена единогласно. Такое соглашение, наше население знает, что оно составлено в соответствии с федеральным конституционным законом. Оно охватывает, можно сказать, этот год со дня вступления в силу федерального конституционного закона и до образования нового субъекта. Законодательное собрание Иркутской области с участием Думы округа вправе принимать законы, которые будут действовать на территории как области, так и округа.
Это мнение председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Усть-Ордынской окружной Думы Алексея Хориноева. С ним солидарна и Людмила Берлина, возглавляющая такой же комитет в областном Законодательном собрании.
Л.Берлина: Вы видели, заседания совета законодателей - это единодушие. У нас единство взглядов и помыслов для того, чтобы субъект Российской Федерации 1 января 2008 года - Иркутская область - имел действительно добротную нормативную базу. За таким единогласием стоит большая работа. Об этом говорил и мой коллега Алексей Хориноев. Точки зрения, конечно, на первых порах случаются разные разные, но в процессе совместной деятельности они приводятся к общему знаменателю. Это очень радует, система такого конструктивизма дает возможность видеть перспективу.
23.03.2007
http://www.irk.gov.ru/index.php?IdAction=docs&Event=read&id=1147