01 июля 2009
1802

В Кургане обнаружились поклонники Дмитрия Медведева

В городской Думе образована новая фракция "Сторонники президента РФ"
Вчера депутаты Курганской гордумы из недавно образованной фракции "Сторонники президента РФ" провели на центральной площади города - площади Ленина - свой первый пикет в поддержку начинаний главы государства. Устроители акции, в которой приняли участие около 30 человек, хотят обратить внимание федерального Центра на то, что не все распоряжения Кремля и, в частности, президента страны благосклонно воспринимаются представителями партии власти на местах. Курганские единороссы же считают, что новая фракция в городском парламенте нежизнеспособна и что ее действия будут скорее вредить имиджу президента, чем ему способствовать. Эксперты "НГ" видят в действе сторонников Дмитрия Медведева попытку мимикрии и желание уйти от ответственности за негативные кризисные последствия.

Фракция со столь необычным для современной политической региональной жизни была создана в гордуме Кургана буквально на днях - 24 июня, и, как заверил корреспондента "НГ" ее председатель Иван Камшилов, она уже зарегистрирована местными органами юстиции. Правда, изначально ее инициаторы хотели назваться просто "Сторонниками Дмитрия Медведева", однако использовать имя и фамилию главы государства в названии фракции юристы не разрешили, и оно превратилось в "Сторонников президента РФ". Не успело новое депутатское образование появиться на свет, как тут же обросло скандалом. Буквально на следующий день из него вышел один из четырех депутатов, в него вошедших, - Александр Бухаров. О чем не без ехидства заметил газете председатель до недавних пор единственной фракции гордумы Вячеслав Тяжельников. "Он (Бухаров), когда понял, что это нечто непонятное и никакой реальной поддержки президенту эта абсолютно нежизнеспособная фракция не окажет, так тут же написал заявление о выходе из нее и буквально два дня назад был принят в нашу фракцию", - пояснил "НГ" Тяжельников.

Сами же "сторонники", напротив, считают, что сейчас самое время продемонстрировать свою поддержку новому президенту России, чего явно не спешат делать, по их мнению, члены "Единой России" в регионе. "Разногласия с представителями ЕР и с администрацией города у нас начали проявляться еще с прошлого года, когда мы в Думе обсуждали вопросы, связанные с Посланием президента Федеральному собранию, - говорит Иван Камшилов. - Мы перестали находить понимание по поводу формирования бюджета города и другим вопросам".

Депутат вспоминает, что под нажимом указаний из областного центра единороссы, которых в гордуме большинство, пролоббировали принятие профицитного бюджета. "У нас и в благополучные годы всегда был дефицит бюджета от 100 до 159 миллионов рублей. И мы продавали муниципальное имущество, брали кредиты, чтобы заткнуть дыры, - возмущается Камшилов, - а чтобы в самый разгар кризиса делать вид, что в регионе с деньгами все благополучно, это нонсенс". По словам лидера новой фракции, теперь, чтобы поддержать реноме профицита, приходится отказываться от социальных программ, от питания детей в школах, от ремонта школьных зданий.

Не пошли представители партии власти и на то, чтобы обязать чиновников отчитываться о доходах членов своих семей. "Я как член совета по коррупции предложил: давайте рекомендуем чиновникам отчитываться о доходах свыше 100 тысяч рублей, ведь это указание президента. Но фракция "Единой России" и это не поддержала", - жалуется оппозиционный депутат. С явными нарушениями регламента, по мнению Камшилова, были отменены выборы главы города. "Когда в ЕР прикинули, что у них нет ни одного реального кандидата на предстоящих выборах, а нынешнего мэра наш губернатор не слишком жалует, единороссы взяли и отменили публичные выборы через общественные слушания, при этом с явными нарушениями", - говорит Иван Камшилов. Он сказал, что по этому поводу как раз вчера был подан иск в суд, но надежд на то, что уже произведенные изменения в уставе муниципального образования будут реально опротестованы, практически нет. "Теперь главу города будут выбирать депутаты городской Думы, - замечает фанат Дмитрия Медведева, - а поскольку во фракции ЕР 17 человек из 25 во всем парламенте, они всегда выберут удобного им человека".

Впрочем, Камшилов оптимистично верит в то, что в его фракцию со временем начнут перебегать иные парламентарии. "Фракция ЕР подчас принимает настолько взаимоисключающие решения, что это становится все более непонятно самим ее членам". Свою же миссию Камшилов видит в том, чтобы постоянно "работать с депутатами, в первую очередь независимыми, и объяснять им то, что говорит президент или премьер". "Наша малочисленность нас не пугает, мы самые активные депутаты во всей Думе, можете на сайте гордумы в этом убедиться", - с гордостью замечает он.

Сам глава города Кургана, он же - председатель гордумы Анатолий Ельчанинов, спокойно относится к депутатским перепалкам. "Согласно уставу они (депутаты) имеют право создавать новые фракции, им не запретишь, - говорит он корреспонденту "НГ", - и сейчас у нас в Думе теперь так складывается, что если единороссы автоматом сторонники президента, то теперь в полку сторонников Медведева прибыло". На взгляд Ельчанинова, название фракции выглядит вполне патриотичным и уважительным по отношению к президенту.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что по этому пока единичному факту создания образования "сторонников Медведева" трудно судить о ситуации в целом. "Это может быть и мимикрирование, когда вы, предположим, не согласны с позицией местного вождя "Единой России", но хотите выглядеть абсолютно лояльным по отношению к федеральной власти, - размышляет эксперт. - Но, с другой стороны, в этом можно видеть то, что происходило в годы перестройки, когда все начиналось с лозунгов о возврате к идеям Ленинау, о том, что Ленин говорил правильно, а его мысли искажались или политика партии была неправильной". "И это была уже форма более серьезной ревизии, которая впоследствии в результате открытого противостояния привела к дискредитации как самого вождя и так и политики, осуществляемой тогдашней партией власти", - заметил Петров.

01.07.2009
Роза Цветкова
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован