07 июня 2008
3578

В лес и в баню

"Живи и помни" Александра Прошкина по повести Валентина Распутина подходит для открытия конкурса национального фестиваля: заслуженный режиссер, большая русская литература

В фильме есть несколько ключевых кадров, по которым видно, что хотел сказать постановщик и что ему не удалось.

Абсолют
Приз за вклад в кинематограф вручили Алексею Герману. А в ретроспективу лучших 25 русских фильмов 1958-2007 гг. вошли его "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!"

Во-первых, это сцена в бане, где дезертир Андрей впервые приходит к жене Настене и буквально насилует ее: актриса Дарья Мороз голая, живописно заросший бородой актер Михаил Евланов - в тулупе. Антураж тоже живописный, как у Юрия Грымова: доски дышат жаркой влагой, банный лист везде прилип, засмотришься. С красотой в фильме (операторы Геннадий Карюк и Александр Карюк) вообще все в порядке: сибирская деревня 1945 г. снята чисто, по-голливудски. А тайга вокруг! А снега! А ледоход!

Во-вторых, сцена на заброшенной заимке, где схоронился дезертир. Настена спешит домой, Андрей догоняет, хватает, распахивает Настенин тулуп, рвет белую сорочку.

В-третьих, крупный план Андреева лица. Выпучив глаза, артист влезает в кадр откуда-то снизу, чтобы жадно, по-козлиному, обглодать ветку с весенними побегами.

В хрестоматийной повести Распутина режиссера, очевидно, занимал не социальный или моральный конфликт и даже не мужское и женское, а столкновение животного и человеческого. В Андрее мы видим первое, в Настене - второе. Таков русский Эрос.

Дарья Мороз тянет бабью долю ровно, без провалов и взлетов, да ей и не впервой: Настену она играет в спектакле МХТ, пообвыклась. Разве что мужик у нее в кино другой, но какой достался, к такому и льнет. И льнет как надо.

Глядя в телячьи глаза Михаила Евланова, остается только вспоминать сценического партнера Мороз Дмитрия Куличкова, который, может, чуть пережимал с надрывом, зато уж если говорил: "расскажешь кому про меня - убью", то осмысленно. А Евланов вроде и волком воет, и шерстью по щекам оброс, а все равно кажется, что от него не потом несет, а одеколоном.

С Сергеем Маковецким - он играет Настениного тестя Михеича - знатно поработали гримеры. Густые брови, седая щетина - все натурально. Но что за напасть! Как посмотришь, так и подумаешь: "Да ты, Михеич - Маковецкий!"

Пример противоположный: случись оказаться в кадре Сергею Бехтереву и, скажем, съесть яйцо, мы видим полное слияние с персонажем. Бехтерев прошел в МДТ Льва Додина школу нарочитого, аффектированного актерского жеста, но на экране рядом с ним театрально выглядят все остальные. Жаль, в кино ему не выпадает больших ролей.

Надо бы не забыть Анну Михалкову: она сочно произносит единственное на весь фильм не вполне цензурное слово (и да, играть про бабье у нее выходит ладно).

За словами Прошкин обратился по адресу - драматург Александр Родионов, привыкший охотиться за живой речью в Театре.doc, стилизовал языковую среду самым тщательным образом. "Я до середины вообще не понимал, что они говорят", - сказал кто-то на выходе из зала, и для Родионова это должно быть комплиментом. Хотел было написать "музыкой", но осекся - на всякое родионовское просторечье у композитора Романа Дормидошина неизменно находилась какая-нибудь патетическая тарарабумбия. В этой яме между фольклорной экспедицией и стандартами мейнстрима фильм Прошкина и застрял. Сочи

Олег Зинцов
Ведомости

09.06.2008, N105 (2127)
www.vedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован