Липецкая область - "Ветеранские вести". 5 марта в Историко-культурном центре "Прожектор" состоялось отчётное собрание Елецкого городского общественно-патриотического движения "Мы из Ельца", на котором были заслушаны итоги деятельности движения за 2016-2019 годы и планы на ближайшую перспективу.
В событии приняли участие представители администрации городского округа г. Елец, ветеранских, патриотических, общественных организаций - Елецкого городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, ДОСААФ, Совета ветеранов ОВД и ВВ г. Ельца, Союза десантников России, Ветеранов и инвалидов Афганистана и др.
В докладе председателя патриотического Движения "Мы из Ельца", доктора исторических наук Дениса Ляпина было отмечено, что организация ведёт свою работу в нескольких направлениях. Это - военно-патриотическая, международная и культурно-просветительская деятельность.
В области военно-патриотической деятельности организованы:
- Поисковая работа (в том числе и на международном уровне) в отношении защитников Отечества, в т.ч. ельчан павших на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной (Второй мировой) войн.
- Регулярное проведение в школах "Уроков Мужества" (в школах г. Ельца № 1; 5; 10; пос. Солидарность Елецкого района), а так же Дней открытых дверей в ОМВД России по г. Ельцу.
- Издание научно-популярной литературы о войне, истории города (Война глазами очевидцев, готовится книга о Елецкой наступательной операции в Битве за Москву, выпущена книга, посвящённая 150-летию Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Ельца, публикации в СМИ).
- Работа по популяризации истории 18-го гусарского (52-го драгунского) Нежинского полка (в т.ч. с Конно-спортивным клубом "Кристалл").
- Проведение внеклассных мероприятий в школах города, связанных с Великой Отечественной войной (школа № 1 г. Ельца).
- Оказание творческой и консультационной поддержки Театру-студии "Эпизод" школы № 1 г. Ельца (Серия спектаклей о Днях воинской славы).
- Проведение вечера памяти ельчанина - Героя Советского Союза - 10 дней до победы Михаила Дякина (Май 2017 г. Школа №1 (корпус №2 в слободе Аргамач).
- Проведение конкурсов и мероприятий военно-патриотической направленности. Так 1 ноября 2018 г. в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 400-летию окончания Смутного времени. Были подведены итоги специального волонтёрского конкурса и награждены победители, а самое главное – показан спектакль историко-патриотического театра-студии "Эпизод" МБОУ СШ № 1 им. М.М. Пришвина. Спектакль был посвящён освобождению Москвы от поляков в ноябре 1612 г. При финансовой поддержке гранта НКО от Администрации Ельца.
- Цикл передач "Герои былых времён…" совместно с Телерадиокомпанией (ТРК) Елец о героях Отечества, чьими именами названы улицы города.
В области международной деятельности Движение "Мы из Ельца" проводит следующую работу:
- С 2016 г. патриотическое движение "Мы из Ельца" сотрудничает с Содружеством "Курск" (Польша) и его руководителем Ежи Тыцем, которые с 2008 г. восстановили несколько десятков памятников и воинских захоронений солдат Красной Армии и Войска Польского погибших на территории Польши в годы Великой Отечественной войны.
- 27.10.2016 г. представители Содружества "Курск" находились в г. Ельце с первым официальным визитом, во время которого была достигнута договорённость о сотрудничестве в деле сохранения общей исторической памяти между патриотами из "Мы из Ельца" и польскими коллегами.
- 8.05.2017 г. в администрации городского округа город Елец накануне праздника Победы состоялась встреча делегации сербского города-побратима Трстеник с председателем и членами городского общественного патриотического движения "Мы из Ельца". Между представителем сербских патриотических организаций "Боевое братство Сербии" и "Общество российских соотечественников в Сербии имени полковника Раевского" Мариной Вучкович и представителями "Мы из Ельца" была достигнута договорённость о сотрудничестве в области истории, культуры, патриотического воспитания.
- 8.07.2017 г. представители патриотического движения "Мы из Ельца" оказались единственными в Липецкой области, кто встретил и разместил на территории нашего региона участника пешего марша "За мир и против фашизма" из Грузии Эмзари Шаликашвили.
- 3.09.2017 г. грузинский путешественник Эмзари Шаликашвили, проходивший через Липецкую область в июле, гостивший в самом древнем городе региона несколько дней, посадил в честь Ельца дерево грецкого ореха в городе Телави.
- 12 октября 2017 г. в Варшаве была проведена конференция, посвященная сложившейся в Польше ситуации с памятниками и местами захоронений советских воинов. В конференции приняли участие дипломаты и общественные деятели разных стран, представители организаций и содружеств. Патриотическое движение "Мы из Ельца" приняло участие в конференции с видео обращением, которое в числе прочих было показано на мероприятии.
- 14.11.2017 г. Елец посетил заместитель руководителя патриотической организации "Боевое братство Сербии" Томислав Трипкович из города Трстеник – побратима Ельца. В ходе визита была достигнута договорённость о продолжении сотрудничества с патриотическим движением "Мы из Ельца".
- 11.12.2017 г. в Елецком государственном университете (ЕГУ) им. И.А. Бунина прошла международная конференция в которой приняли участие основатель и руководитель польского военно-исторического общества "Курск" Ежи Тыц, а так же волонтёр "Курска" Владимир Лойко. В заключении участник движения "Мы из Ельца", председатель ветеранской организации ОВД и ВВ Ельца А.М. Назинцев вручил Е. Тыцу и В. Лойко памятные знаки. Между ельчанами и польской стороной была достигнута договорённость о продолжении сотрудничества на благо двух наших народов и стран.
- 14.03.2018 г. В ЕГУ им. И.А. Бунина состоялась встреча с французским историком и археологом Пьером Малиновским, который находился в Ельце по приглашению патриотического движения "Мы из Ельца". П. Малиновский более 20 лет занимается исследованием событий Первой и Второй мировых войн: изучает архивные документы, ведет поисковую работу.
- С 11 по 15 апреля 2018 г. в Польше по приглашению Содружества "Курск" находились представители патриотической организации "Мы из Ельца". 12 апреля ельчане посетили советское воинское кладбище, находящееся в городе Казимеж-Дольны Люблинского воеводства, где в 220 могилах покоятся 8537 солдат Красной Армии. Участники Содружества "Курск" помогли установить, что в одном из братских захоронений покоится наш земляк Щукин Иван Никифорович, погибший в августе 1944 года при освобождении Польши. 13 апреля ельчане приняли участие в международной конференции в защиту памятников советских воинов на территории Польши и противодействию террористической угрозы в современном мире в университете г. Новы Тарг. 14 апреля в городе Прошовице на юге Польши близ Кракова, после реставрации было торжественно открыто военное кладбище, где захоронен 641 советский воин, погибшие при освобождении Польши. Помимо патриотической организации "Мы из Ельца" представлявшей Липецкую область, в торжественном мероприятии приняли участие ветераны и патриоты из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Кронштадта, а также представители Украины, Белоруссии, Германии.
- В августе 2018 г. по просьбе "Боевого братства Сербии" и "Общества русских соотечественников имени полковника Раевского" из города-побратима Ельца – Трстеник, удалось найти родственников двух солдат, похороненных в мемориале с. Великая Дренова из Украины и Армении. Встреча с внучкой Шакара Воскановича Аракеляна Лусинэ состоялась в начале сентября 2018 г. в администрации г. Ельца. Гости из Армении и представители движения "Мы из Ельца" побывали на приёме у главы города – Панова Сергея Алексеевича, который был инициатором реконструкции памятника советским воинам в с.Великая Дренова. Поиски увенчались успехом благодаря помощи неравнодушных людей из Сербии, Армении, Украины и России.
- 22.10.2018 г. В Москве прошла презентация Русско-Французского фонда исторических инициатив, в которой по приглашению Пьера Малиновского принимал участие заместитель председателя патриотического движения "Мы из Ельца" Виктор Магомедханов. Между французской стороной и ельчанами достигнута договорённость о продолжении сотрудничества в деле сохранения общей исторической памяти.
- В ноябре 2018 г. благодаря сотрудничеству с итальянским историком, исследователем и писателем Массимо Эккли удалось вначале установить, что два уроженца Елецкого района Бурдуков И.И. и Киселёв М.И. числившиеся без вести пропавшими с 1943 г., а как оказалось, воевали в партизанских отрядах итальянского Сопротивления.
- Немного позже, с помощью публикаций в СМИ и неравнодушных людей, удалось найти родственников этих солдат, дочь Бурдукова И.И. и родного брата Киселёва М.И.
- В феврале 2019 г. при помощи зарубежных коллег-поисковиков удалось установить, что ельчанин Иван Семенович Киселев погиб в бою с фашистами 17 апреля 1945 года. 50-летний земляк не дожил до Победы меньше месяца, отдав за нее свою жизнь и навеки оставшись в австрийской земле. Представители "Мы из Ельца" встретились с сыном И. С. Киселева - Владимиром Ивановичем, который, как и вся его семья, до сих пор не знал, где упокоен прах отца и близкого родственника. Это помогли выяснить наши друзья из австрийского исследовательского центра "Память" - Юлия Эггер и Александра Кольб. Центр "Память" не только ведет учёт захороненных в Австрии русских бойцов, но и ухаживает за мемориалами погибших в борьбе с фашизмом воинов.
- И буквально накануне, 1 марта 2019 г. патриотическому движению "Мы из Ельца" удалось установить связь с руководителем русскоязычного общества "Калина" губернии Вестфолд (Норвегия) Еленой Хоконсен, которые ухаживают за могилами советских солдат похороненных на норвежской земле. Е. Хоконсен представила документы на погибших в Норвегии советских военнопленных. Как удалось установить, это солдат Красной Армии, попавший в плен и находившийся в лагере на территории Норвегии Полетаев Григорий Иванович, 15.02.1910 г.р., уроженец села Борки, Тербунского района, Воронежской (в настоящее время Липецкой) области. На службу был призван Мытищинским РВК Московской области и числился пропавшим без вести с сентября 1942 года. После этого он оказался в лагере для военнопленных на территории Норвегии. Летом 1945 года из Норвегии тело военнопленного Полетаева Г.И., вместе с останками других советских солдат, было доставлено в СССР и захоронено на территории Горьковской области. В настоящее время ведётся поиск родственников солдата, чтобы с ними могли связаться представители норвежской стороны, у которых есть намерение пригласить их в Норвегию.
В настоящее время патриотическое Движение "Мы из Ельца" имеет дружеские связи со следующими зарубежными и отечественными организациями и гражданами:
- Содружество "Курск", Ежи Тыц (Польша)
- Боевое братство Сербии, Славолюб Любиславлевич (Сербия)
- Общество русских соотечественников имени полковника Раевского, Марина Вучкович (Сербия)
- Русско-Французский фонд исторических инициатив, Пьер Малиновский (Россия-Франция)
- Эмзар Шаликашвили (Грузия)
- Михаил Пыресин (Калининград, Россия)
- Елена Жилинская (Москва)
- Анна Захарян (Москва, официальный представитель Содружества «Курск» (Польша) в России)
- Виктория Аракелова (Институт востоковедения Академии наук Армении)
- Усик Минасян (Армения)
- Николай Хацько (Украина)
- Массимо Эккли (Италия)
- Исследовательский центр "Память", Юлия Эггер и Александра Кольб (Австрия)
- Русскоязычное общество "Калина", Елена Хоконсен (Норвегия) и другими.
Елецкое городское общественно-патриотическое движение "Мы из Ельца" проводит ежегодный конкурс "Хранители Елецкой старины" ко Дню охраны памятников истории и культуры, по итогам которого награждаются граждане, сохранившие исторический облик своих домовладений.
На мероприятии была отмечена активная деятельность по военно-патриотическому воспитанию, поисковой и международной деятельности следующих участников патриотического движения "Мы из Ельца":
- ветерана боевых действий, председателя совета ветеранов ОВД и ВВ г. Ельца А.М. Назинцева;
- ветерана боевых действий, члена общественной палаты г. Ельца А.М. Бочарова;
- ветерана боевых действий, кандидата исторических наук, заместителя председателя ЕГОПД "Мы из Ельца" В.М. Магомедханова;
- архитектора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Л.А. Черепанниковой.
В заключении Виктор Магомедханов сообщил о планах на будущее патриотического движения "Мы из Ельца" по сохранению исторической памяти, военно-патриотической и поисковой работе, в тесном взаимодействии с ветеранскими и патриотическими организациями России и зарубежья. Ветеранскими и патриотическими организациями была поддержана инициатива А.М. Бочарова о проведении в г. Ельце 1 июля 2019 г. Дня ветерана боевых действий.
До общественности были доведены темы обращений ЕГОПД "Мы из Ельца" направленные адресатам за последнее время:
- В Российское военно-историческое общество (РВИО) о включении г. Елец в программу "Маяки Памяти". "Маяки Памяти" - информационные знаки, обозначающие места подвигов, места значимых исторических событий, места рождения героев, с целью увековечивания памяти о местах воинской славы, выдающихся сражениях и героических защитниках Отечества.
- В Министерство обороны (МО) РФ о рассмотрении вопроса выделения городу воинской славы Ельцу танка Т-34, который для всех ельчан будет олицетворять символ героизма и мужества, проявленных в декабре 1941 года при обороне Ельца танкистами 150-й отдельной танковой бригады 13-й армии Юго-Западного фронта. В Ельце прошло боевое крещение знаменитой танкового подразделения во время Елецкой наступательной операции, ставшей прологом битвы за Москву. История проходит через наши судьбы, через наши семьи, через нашу землю, по которой ходим каждый день, через наше ежеминутное общение. Танк Т-34 – памятник нашим героическим отцам и дедам, всему советскому народу, победившему фашизм, станет замечательным подарком Ельцу – городу воинской славы в преддверии 75 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
- В Министерство обороны (МО) РФ о рассмотрении вопроса размещения в г. Ельце (Елецком районе) воинской части на постоянной основе. В настоящее время Минобороны проводит масштабную реформу Воздушно-десантных войск, в которых планируется появление аэромобильных подразделений и увеличение их численности за счёт перехода десантных дивизий к трёхполковому составу. Наш город (в т.ч. Елецкий район) как никакой другой подходит для размещения нового воинского подразделения. В будущем, в целях воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу, сохранения славных воинских исторических традиций, новому воинскому подразделению может быть присвоено наименование "Нежинский" в честь 18 гусарского Нежинского полка, как это произошло 24 октября 2018 г., когда 15 отдельной мотострелковой бригаде было присвоено почётное наименование "Александрийская" в честь 5 гусарского Александрийского полка. Размещение новой воинской части на территории Ельца и Елецкого района самым непосредственным образом положительно скажется на обороноспособности страны, патриотическом воспитании граждан, улучшении инфраструктуры, экономике и продолжит славные традиции города-воина.
- Патриотическое движение "Мы из Ельца" выражает искреннюю благодарность и глубокую признательность за плодотворное сотрудничество: Администрации Ельца, всем ветеранским и общественным организациям, Дирекции по охране историко-культурного наследия Липецкой области, ЕГУ им. И.А. Бунина, школам города Ельца, особенно № 1, 5, 10, школе пос. Солидарность Елецкого района, Елецкой и Лебедянской епархии, СМИ Москвы, области и города, пресс-службе Администрации городского округа город Елец, Информационному агентству "Ветеранские вести" (г. Москва) и его главному редактору Вячеславу Калинину, "Россия 1" (Липецк), "Елец ТВ", "ТРК Елец", "Город 48" (Липецк), "Липецк Медиа" (Липецк), "Красное знамя" (Елец), "Липецкая газета" (Липецк), "В краю родном" (Елецкий район),
Виктор Магомедханов,
Заместитель председателя Елецкого городского общественно-патриотического движения "Мы из Ельца", ветеран боевых действий, кандидат исторических наук