13 июля 2004
1856

В Лондоне Сергей Иванов перейдет на язык Шекспира

Официальный визит министра обороны РФ Сергея Иванова в Великобританию начался с переговоров с Джеффом Хуном - главы военных ведомств обменялись мнением о проблемах европейской безопасности и ситуации в "горячих точках" планеты. Коснулся разговор и двусторонних отношений в военно-технической сфере.

- В этой области наши страны тесно не контактируют, - признаются в министерстве обороны РФ. - Мы не продаем и не закупаем у Великобритании вооружение и боевую технику, не делимся новейшими оборонными технологиями. Но это не означает, что взаимоотношения полностью заморожены. По таким важным международным проблемам, как борьба с терроризмом и противодействие распространению оружия массового уничтожения, оба государства стремятся к согласованной позиции.

Есть примеры и менее масштабного сотрудничества. Например, российские и британские военные моряки регулярно обмениваются визитами кораблей. Недавно вояж во Владивосток совершили экипажи эсминца "Эксетер" и танкера "Грей Ровер" британских ВМС. Чтобы поход не обернулся вежливой формальностью, в заливе Петра организовали совместные маневры, где отрабатывались задачи безопасного судоходства прибрежных государств.

Еще до прилета в Лондон российский министр обороны говорил об особой роли наших стран в укреплении стабильности в Европе. Этому послужит и двустороннее соглашение о безопасности плавания подводных лодок России и Великобритании вне территориальных вод и соглашение о спасении экипажей подводных лодок, терпящих бедствие. Россия уже имеет рамочный договор с НАТО, теперь, по словам Иванова, "мы переходим к подписанию подобных документов с наиболее крупными странами альянса".

Другое направление сотрудничества - помощь в трудоустройстве бывших российских офицеров. "У России с Великобританией существует хорошая рабочая программа переподготовки уволенных в запас военнослужащих. В рамках этой программы с 1995 года переподготовку прошли свыше 20 тысяч российских военнослужащих, которые приобрели гражданские специальности в сфере экономики",- подчеркнул Сергей Иванов.

Если с перепрофилированием майоров с полковниками все ясно, то с отсрочками от солдатской службы - сплошной туман. Его министру обороны вновь пришлось рассеивать в самой туманной стране. Хотя, по словам Иванова, Россия под влиянием популистских лозунгов стала чемпионом мира по количеству отсрочек от военной службы (их сегодня 24), в практической плоскости вопрос о их ликвидации пока не стоит. "Однако он неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву до одного года", - сказал Иванов. Что неизбежно приведет к увеличению в два раза численности призывного контингента. Тем не менее, министр пообещал не форсировать этот вопрос, мол, до 2008 года еще достаточно времени.

Кое-какой свет Сергей Иванов пролил на историю гибели бомбардировщика Ту-22М3 - "скорее всего, там техническая причина". А участившиеся в последнее время авиапроисшествия в ВВС глава оборонного ведомства связывает с устареванием авиапарка, недостаточным техническим обслуживанием и так называемым человеческим фактором.

Сегодня у министра запланирована лекция в лондонском Международном институте стратегических исследований. Доклад называется "Партнерство России и НАТО - важнейший фактор противодействия современным вызовам и угрозам международной безопасности", и по протоколу он должен звучать по-русски. Но скорее всего Иванов перейдет на английский язык - язык Шекспира и Диккенса он знает в совершенстве.


Юрий Гаврилов.

Российской газете.

13 июля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован