Петр РУЧНИКОВ,
Подведены итоги конкурса рассказов
Он был посвящен 150-летию со дня рождения А. П. Чехова и стартовал в январе 2009 года. Тверской союз литераторов, начиная этот проект, рассчитывал пробудить интерес к малой прозе у писателей нашего региона - как уже состоявшихся, так и начинающих. И, судя по количеству участников и результатам, это вполне удалось.
Юбилей Чехова оказался очень недурной возможностью поправить непростую ситуацию, которая сложилась в региональной прозе. Московские и петербургские литераторы не только участвовали в жюри конкурса, но и поддержали своим авторитетом талантливых авторов. Областных чеховских инициатив оказалось довольно много, но в данном случае цель конкурса - не увековечение памяти о прошлом, а устремление в будущее.
На конкурс было прислано более двухсот произведений. Возраст участников варьировался от 15 до 77 лет. Откликнулись и жители области, и бывшие тверитяне - наши земляки, проживающие в разных регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Но особую радость организаторов вызвало обилие произведений, созданных молодежью. Это привело к мысли провести особый студенческий конкурс. Благодаря поддержке Тверского государственного университета эту идею удалось осуществить. Студенческий конкурс проводился в двух номинациях:
"А. П. Чехов и русская культура" (лучшая студенческая научно-исследовательская работа) и "Традиции Чехова в современном рассказе" (лучшая студенческая творческая работа). По решению жюри в первой номинации победил Николай Трофимов за исследование "Черный монах". Опыт комментария", во второй - Юлия Крылова ( "Любовь с очень маленькой буквы", 1-е место), Анастасия Зимилева ( "Поиграем в сказку", 2-е место).
- Работа шла долго и трудно... Многие оценки жюри казались взаимоисключающими, но в этом нет ничего удивительного - творческий человек выбирает уникальный взгляд на мир, и не следует ожидать, что его примут абсолютно все, - рассказывает о ходе конкурса председатель Тверского союза литераторов Марина Батасова. - Тем не менее призеры определены. И теперь читателям решать, какой будет судьба короткой прозы дальше... Мы знаем, что есть в нашем регионе и рассказы, и рассказчики, что "год Чехова" - не просто лозунг, но и реальность... И мы надеемся, что у этого конкурса будет продолжение. А произведения молодых участников свидетельствуют: будущее уже наступает...
Самое интересное, как и ожидалось, происходило во "взрослой" части конкурса. Здесь номинаций было значительно больше. В библиотеке имени Горького вручали специальные призы за лучший жанровый (Марина Алексеева. "И снова звезды надо мной") и короткий рассказы (Ирина Афанасьева. "Женщина"). Лучшим юмористическим рассказом признано сочинение Виктора Соколова "Секрет невинности", приз Тверского союза литераторов получил Александр Быстров за рассказ "Проездом", а "Жираф" Анатолия Герасименко - приз оргкомитета. "За ощущение истории" был отмечен Валентин Штубов и его рассказ "Как бельские власти Ильичу отдых испортили". А приз, учрежденный "ТЖ", достался Борису Юлегину, написавшему рассказ "Уполномоченный".
Главная интрига подведения итогов состояла, естественно, в том, кто победит в основной номинации - "Рассказ года". Здесь места распределились следующим образом (в порядке возрастания): Евгений Борисов ( "Мусорщик") и Александр Кормилицын ( "Раскладной ресторан"), Федор Иванов ( "Дела"). А безусловным лидером конкурса стал рассказ "Дегустатор" Сергея Новикова, что приятно, имевшего непосредственное отношение к "ТЖ".
Надо сказать, конкурс был некоммерческим, победителям вручались дипломы и авторские экземпляры альманаха "Литера. Год Чехова", где опубликованы все рассказы-финалисты и который будет разослан по районным библиотекам. Однако, отмечают представители оргкомитета, энтузиазм авторов и читателей свидетельствует: малая проза по-прежнему востребованна, а оживление литературной жизни подобными проектами необходимо. Об этом, кстати, говорили члены жюри, награждавшие победителей: председатель Москов-ского союза литераторов Виктор Соколов, председатель Российского союза профессиональных литераторов Татьяна Михайловская. Высокий уровень конкурсных работ оценила и Анна Голубкова, редактор альманаха "Абзац". Но главное и для имеющих к литературе непосредственное отношение, и следящих за литературным процессом - чтобы усилия не пропали, чтобы о себе смогли заявить неизвестные, но замечательные авторы. Среди 200 участников конкурса таких было много, а появление новых имен будет способствовать тому, чтобы тверская литература не оставалась "местной".
http://www.tverlife.ru/catalog/kultura/v_malojj_forme/