Специалисты Минобрнауки РФ обеспокоены низким качеством питания в российских школах. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в министерстве, "состояние питания учащихся в стране уже давно и обоснованно вызывает тревогу у специалистов разного профиля", а многочисленные попытки изменить ситуацию "не приносят положительных результатов".
Ранее главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил создать экономические предпосылки прихода бизнеса в школы "для организации там нормальных столовых". По его словам, пока руководителям школ выгоднее организовать буфет, не требующий холодильного оборудования и необходимости соблюдения санитарных норм. Однако замена горячего питания буфетной продукцией является нарушением установленных требований. Кроме того, "чипсы, сладкая газированная вода и шоколадные батончики - прямой путь к гастриту", подчеркнул главный санитарный врач.
По данным Роспотребнадзора, количество школьников, у которых выявляют гастрит, язву желудка, болезни желчного пузыря, сахарный диабет, увеличивается: сейчас таких 8 тыс из 100 тыс детей в возрасте до 14 лет.
В Минобрнауки напомнили, что в декабре 2005 года глава государства поручил правительству "представить предложения по вопросу о реорганизации системы питания учащихся общеобразовательных учреждений на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов". Исполняя поручение, Минобрнауки 27-28 марта проведет в Казани Всероссийскую межведомственную научно-практическую конференцию "Школьное питание: доступность, качество, организация", на которой в числе прочего будут обсуждаться механизмы частно-государственного партнерства в этой сфере. Материалы конференции станут основой при подготовке итогового доклада главе государства, рассказали в Минобрнауки.
http://www.itar-tass.com