29 июня на очередном совместном заседании комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Общественном экспертном совете при комиссии были рассмотрены предложения по совершенствованию городских целевых программ "Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия (2005-2007 годы)" и "Московская городская миграционная программа на 2005-2007 годы". Кроме того, были обсуждены проекты городских законов "О межнациональных отношениях в городе Москве" и "О противодействии дискриминации по расовой и этнической принадлежности", разработанные столичным Комитетом межрегиональных связей и национальной политики.
Председатель комиссии Игорь Елеференко напомнил участникам заседания о том, что разработанный проект информационно-просветительской кампании по формированию здоровых межнациональных и межконфессиональных отношений, цель которого - средствами СМИ и Интернета распространять знания о традициях, привычках, религиозном укладе москвичей разных национальностей, активно пропагандировать толерантность в сфере межнациональных отношений, будет учтен в ходе совершенствования городских целевых программ. При этом необходимые изменения будут внесены в проект городского бюджета на следующий год.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, на заседании прозвучал ряд предложений по совершенствованию программ от членов Общественного экспертного совета: в частности, предлагается дополнить программу "Москва многонациональная" созданием документальных фильмов о борцах за права человека (например, о Мартине Лютере Кинге), о еврейских погромах в России в XIX - XX веках, о Холокосте, о геноциде армян в Турции; "Московскую миграционную программу" - положениями о бесплатном обучении мигрантов русскому языку с выдачей соответствующих свидетельств.
Затем участники заседания перешли к обсуждению законопроектов. Предметом регулирования будущего закона "О межнациональных отношениях в городе Москве" должны стать отношения между лицами различных национальностей, национальными общественными объединениями, находящимися на территории Москвы, и органами государственной власти столицы.
Как сказано в законопроекте, целью политики городских властей в сфере межнациональных отношений является обеспечение условий для полноправного социального и национально-культурного развития этнических обществ, формирование гражданской солидарности при сохранении и обеспечении условий этнокультурного развития москвичей.
В соответствии с проектом, уполномоченный орган правительства Москвы в области межнациональных отношений осуществляет разработку нормативно-правовых актов в соответствующей сфере, а также городских целевых программ по развитию здоровых межнациональных отношений; координирует деятельность территориальных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий адаптации и интеграции в общественную жизнь столицы представителей этнических групп из среды недавних мигрантов; содействует сохранению и поддержанию межконфессионального мира и согласия.
Законопроектом предполагается создание Московского городского реестра национальных общественных объединений. Национальные общественные объединения, включенные в Реестр, смогут участвовать в выполнении городского заказа, получать различные формы государственной поддержки в порядке, определенном городским законом "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями": речь идет о предоставлении грантов, льгот по уплате налогов и сборов, по арендной плате за землю, по оплате коммунальных услуг.
В ходе обсуждения законопроекта участниками заседания был высказан ряд замечаний. Заместитель председателя комиссии Антон Палеев обратил внимание на декларативность многих положений проекта, а также отсутствие единства его терминологии. Депутат Владимир Лакеев не согласен с тем, что можно регулировать отношения между "лицами различных национальностей" (здесь, по его мнению, речь может идти только о взаимоотношениях национальных общественных объединений и органами государственной власти столицы), а также с целесообразностью предоставления льгот национальным объединениям: в таком случае, что мешает создать русское национальное объединение и получать льготы только по этому признаку?
Что касается проекта закона "О противодействии дискриминации по расовой и этнической принадлежности", то в нем, в первую очередь, перечислены действия, которые могут квалифицироваться в качестве расовой и этнической дискриминации. К ним, в частности, относятся факты ограничения по расовой и этнической принадлежности прав на занятие той или иной деятельностью; прав на одинаковую оплату за одинаковые результаты труда; ограничение свобод в выборе профессии, вида, места, времени и условий работы или отдыха; пропаганда ограничения прав и свобод человека по расовой и этнической принадлежности.
Согласно законопроекту, органы государственной власти Москвы вправе определять основные направления деятельности по противодействию дискриминации; принимать меры к пресечению фактов дискриминации; проводить совместно с правоохранительными органами проверки соблюдения работодателями требований трудового законодательства о запрете ограничений по расовой и этнической принадлежности при найме и увольнении на работу; ввести в учебные программы школ преподавание курса основ межнационального общения и согласия.
За дискриминацию по расовой и этнической принадлежности предусмотрены предупреждение и штраф (на физических лиц - в размере от пяти до пятнадцати МРОТ; на юридических и должностных лиц - до тридцати). Взыскиваемые с виновных суммы, равные нанесенному ущербу, выраженному в стоимостной форме, предполагается передавать потерпевшему в соответствии с принятым в Москве порядком возмещения гражданам материального ущерба.
Этот законопроект также вызвал ряд замечаний. По мнению Антона Палеева, главным недостатком проекта является то, что его авторы вторгаются в сферу федерального законодательства. Владимир Лакеев отметил неясность ряда терминов - в частности, термина "скрытая дискриминация". Члены Общественного экспертного совета обратили внимание на отсутствие в перечне действий, которые могут квалифицироваться в качестве расовой и этнической дискриминации, дискриминацию по незнанию русского языка. С другой стороны, отмечалась наметившаяся в последнее время тенденция к принижению государственного языка России.
Подводя итоги заседания, Игорь Елеференко сказал, что все замечания будут переданы в Комитет межрегиональных связей и национальной политики: перед внесением в Московскую городскую думу законопроекты должны быть серьезно доработаны.
30.06.2006
www.regions.ru