Пресс-конференция, посвященная открытию в Москве международной конференции "ВИЧ/СПИД в развитых странах" состоялась 18 октября в здании Правительства Москвы.
В ней приняли участие руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Петрович Сельцовский и директор Института вирусологии человека в США доктор Роберт Галло (США), открывший в 1983 году вирус иммунодефицита человека.
По словам А.П.Сельцовского, предпринимаемые в последние годы усилия на общефедеральном и городском уровнях привели к некоторым позитивным сдвигам - темпы распространения ВИЧ/СПИДа несколько замедлились, достигнуты видимые результаты в лечении и профилактике ВИЧ/СПИДа, разработана и внедрена высокоактивная антиретровирусная терапия, способная продлить жизнь и существенно улучшить качество жизни больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
Тем не менее меры противодействия эпидемии значительно отстают от темпов ее распространения, констатируют специалисты. Не удается найти средств излечения ВИЧ-инфекции, все большему риску инфицирования подвергаются женщины, все более значительной становится среди ВИЧ-инфицированных доля молодого поколения (до 50% в мире в возрастной группе 15-24 года).
Профилактические программы охватывают не более 20% людей, непосредственно рискующих заразиться ВИЧ. В настоящее время инфицированы 40 млн. человек, а 20 млн. умерло с момента постановки первого диагноза. Ежедневно в мире фиксируется 14 тысяч новых случаев заражений этим опасным заболеванием.
По словам Р.Галло, его приезд в Москву обусловлен поисками возможных путей сотрудничества с московскими коллегами. Ученые его страны хотели бы поделиться собственным опытом и ошибками, с тем, чтобы минимизировать или предотвратить возникновение таких ошибок в России. "СПИД - безусловно, самая серьезная инфекция из всех, что происходили на земле, и велика вероятность, что станет самой опасной эпидемией в истории человечества. Мы никогда не приспособимся к СПИДу, и СПИД не уйдет от нас, пока наука не найдет выход", - сказал профессор.
Он призвал представителей СМИ активнее освещать проблемы, связанные с заболеванием, так как, по его словам, единственная возможность для обеспечения эффективного противодействия эпидемии - не только то, чтобы государство и его руководство заняло лидирующие позиции в мероприятиях по противодействию ВИЧ/СПИДу, но и чтобы в борьбу с распространением инфекции были широко вовлечены гражданское общество и деловые круги.
Задача открывающейся сегодня международной конференции - налаживание дальнейшей совместной разработки эффективной стратегии, основанной на передовых подходах, на опробованных и зарекомендовавших себя в мире методиках, на научнообоснованной прогностике и учете допущенных ошибок.
В ходе работы конференции пройдет презентация стратегического исследования "ВИЧ/СПИД в России: тенденции, проблемы, меры противодействия".
На конференции работают секции: "Обеспечение инфекционной безопасности донорской крови", "Стационарная и амбулаторная помощь больным ВИЧ/СПИДом", "Образовательные программы профилактики ВИЧ/СПИДа в системе среднего и высшего образования", "Роль неправительственных организаций в противодействии ВИЧ/СПИД".
Mosinform.ru