08 августа 2007
4590

В Москве вспоминают академика и политика Святослава Федорова

Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Александр Гостев : Сегодня исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающегося доктора-офтальмолога, академика и политика Святослава Федорова. Ежегодно в день его юбилея в офтальмологических клиниках России и других городов мира проводят бесплатные диагностики, консультации и операции. В Москве международная благотворительная акция "Прекрасные глаза - каждому" прошла в 20 медицинских учреждениях. В день юбилея Святослава Федорова с одним из организаторов этой акции, вдовой академика Ирэн Федоровой побеседовала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Ольга Вахоничева : В тех медицинских учреждениях, где проводилась акция, приуроченная к юбилею Святослава Федорова, офтальмологи вывесили его портреты. Это знак для пациентов - здесь им окажут бесплатную помощь. Человек, прославивший имя российской науки, оказывается, мечтал стать летчиком истребителем и в медицину попал случайно. Рассказывает вдова академика Ирэн Федорова.

Ирэн Федорова: Он, конечно, хотел летать, он учился в летном училище, будучи мальчиком, но в 1945 году он потерял ногу, поэтому пришлось уйти из училища. И так как он не любил черчение, он не захотел поступать ни в какой технический вуз. А когда он все-таки решил поступить в медицинский институт, потому что там не было черчения, ему даже сначала было не очень удобно говорить где-то, что он учится в медицинском. Он считал, что медицина - это удел женщин, а он должен был бы заниматься чем-то другим, и по этому поводу он очень переживал. А потом они жили очень бедно с мамой, потому что его отец был арестован в 1938 году, репрессирован. Слава тоже был сыном "врага народа", что чувствовал, так сказать, на себе, вот этот дамоклов меч. Поэтому пришлось где-то подрабатывать. И даже когда он стал уже учиться в институте, ему нравился очень фотоаппарат, он любил фотографировать, и он начал фотографировать. И когда он ознакомился с устройством этого фотоаппарата, он понял, что фотоаппарат напоминает ему глаз по своей структуре.

А потом он, когда уже был на пятом курсе в институте, он увлекся офтальмологией. И в офтальмологии он сделал очень многое! Он был новатором во всех областях офтальмологии. И самое главное, что он впервые сам предложил сесть за операционный стол, потому что раньше все оперировали стоя.

Ольга Вахоничева : После этого было еще много открытий и достижений, впрочем, трудностей было не меньше. Сегодня академик Федоров имя нарицательное. Созданная им система клиник "Микрохирургия глаза" - одна из известных в мире. Последователи и ученики Святослава Федорова работают в этих медицинских учреждениях. Один из них, профессор Владимир Трубилин, руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России, вспоминает о своем учителе. С ним беседовал мой коллега Мумин Шакиров.

Владимир Трубилин: Это действительно выдающийся человек. Он не только великий врач, ученый, но он еще и учитель. Он воспитал целую плеяду врачей, офтальмологов, которые не только стали прекрасными специалистами, но и смогли адаптироваться к новым экономическим условиям, смогли создать свои клиники, встать на ноги. И сейчас все ученики Федорова продолжают работать по специальности, редко кто из них бросил специальность, ушел в бизнес, ушел в другие направления работы. И они продолжают, и они все не потерялись, они все на виду, мы все общаемся, и очень любим и ценим нашего учителя, и за это мы ему очень благодарны.

Мумин Шакиров: Как вы оцениваете политическую деятельность Святослава Федорова? Известно, что он в последние годы создавал партию, участвовал в политике. Насколько он был успешен и какие он допускал ошибки?

Владимир Трубилин: Я считаю, что на первом этапе всего его начинания были очень успешны, он действительно чувствовал те перемены, которые происходили в государстве. Но в дальнейшем, мне кажется, то, что он ушел в политику и немножко даже оставил свой институт, это плохо повлияло как на развитие института в целом, так и на судьбу самого Федорова.

Мумин Шакиров: Скажите, в каком состоянии находится его наследство?

Владимир Трубилин: Должен сказать, что институт продолжает развиваться, и сейчас очень много положительных моментов в институте. Институт оснастился, растут молодые кадры, развиваются какие-то направления. Хотя мне кажется, что институт потерял что-то свое, то есть в основном развиваются направления, которые приходят к нам уже с Запада. То есть не собственные идеи, собственные научные мысли развиваются, а в основном тиражируется то, что сделано уже где-то в других местах.

Ольга Вахоничева : Еще одна ученица Святослава Федорова, доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, руководитель клиники "Восток-Прозрение" Светлана Анисимова. В интервью корреспонденту Радио Свобода Мумину Шакирову она рассказала об основных, на ее взгляд, достижениях доктора.

Светлана Анисимова: Во-первых, в организации, конечно, передовой помощи населению России в области офтальмологии. Те 12 филиалов и тот институт явились новейшим и самым передовым достижением, и весь мир это признал. Потому что это то, что должен сделать каждый в своей области медицины, что касается и кардиологии, и урологии, и так далее. Вот этими филиалами охвачена практически вся Россия, и во всех точках России достижима самая современная офтальмологическая помощь людям.

Мумин Шакиров: Каковы его человеческие качества, каким он вам запомнился?

Светлана Анисимова: Всегда вспоминаем, потому что наша юность прошла очень плодотворно, очень весело. Все мы любили свой институт, это был наш второй дом. У меня в этот же день юбилей, но все равно я всегда первое, что делаю, когда встаю в этот день, поздравляю Святослава Николаевича.

Мумин Шакиров: Скажите, удалось сохранить все, что было сделано Святославом Федоровым?

Светлана Анисимова: Я думаю, абсолютно все работает, как часы, и все, что было достигнуто, сделано, все работает. И все на благо нашей России.

Ольга Вахоничева : После гибели академика прошло уже 7 лет. Все эти годы в Москве проходит международная благотворительная акция "Прекрасные глаза - каждому". О том, как она проводится в этом году, рассказывает Ирэн Федорова.

Ирэн Федорова : А в этом году это просто потрясающая акция, потому что, кроме всего прочего, присоединились почти все республики бывшего Советского Союза, везде проводятся сегодня бесплатные консультации, и очень много врачей, которые были его и друзьями, и единомышленниками, и его учениками. В международном масштабе эту акцию проводят в Венесуэле, в Америке, в Италии, в Греции, в Сирии, в Израиле и в Венгрии. Мне звонил такой Боб Мармер из Америки, он мне звонил в прошлую пятницу, и у него уже было записано 100 человек на консультацию.

Я безумно благодарна всем этим людям, потому что, во-первых, это память о Святославе Николаевиче, который творил бесконечное добро в своей жизни для всех, прооперировав со своими ребятами 3 миллиона пациентов. Я очень рада, что много очень людей принимают в этом году участие, гораздо больше, чем в прошлом. Мы за те 6 лет посмотрели все вместе, все эти города и страны, около 13 тысяч, бесплатно проконсультировали больных и сделали 391 операцию, из них около 90 операций дорогостоящих, лазерных.

Понимаете, добро, которое Святослав Николаевич творил в течение жизни, оно продолжается под его именем, под его эгидой. Когда я говорю, что у всех людей есть какие-то таланты, а у него был единственный талант - это умение любить. И вот так здорово получилось, Господь сподобил нас встретиться и дал мне возможность любить этого человека всю жизнь, раствориться в нем. И я продолжают так же жить в любви к нему, и, безусловно, так же растворяюсь теперь для того, чтобы как можно больше сделать для его памяти.

Ольга Вахоничева : По словам Ирэн Федоровой, коллеги ее мужа предлагают 8 августа день, когда родился Святослав Федоров, считать Международным днем офтальмолога.

08.08.2007
www.svobodanews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован