14 мая 2007
1440

В Москву возвращается Зарубежная церковь

Main p61
Первая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с митрополитом Нью-Йоркским и Североамериканским Лавром в Москве. Май 2004 года.
Автор фото: СЕРГЕЙ БЫЧКОВ
17 мая, в праздник Вознесения Господня, в Москву прибудут семь зарубежных иерархов, включая предстоятеля РПЦЗ митрополита Лавра (Шкурла), и более 70 священников. В Москву собираются приехать 600 наших соотечественников - прихожан Зарубежной церкви. По их просьбе 17 мая в течение всей торжественной службы будут открыты царские врата храма, что обычно бывает только в Пасхальную неделю.
Утром 17 мая 2007 года в Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр подпишут "Акт о каноническом общении". Он призван установить канонические нормы взаимных отношений между Церковью в Отечестве и в зарубежье. После этого впервые за 80 лет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром отслужит литургию и будет причащаться из одной чаши. Это означает, что будет положен конец почти вековому расколу двух ветвей российского православия. Затем в храме Христа Спасителя откроется выставка, посвященная истории РПЦЗ. Зарубежная церковь внесла свой вклад в подготовку этой экспозиции: будет представлена часть богослужебного облачения Патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также другие реликвии.

СПРАВКА "МК"
В 1920-е годы ряд епископов и приходов Русской церкви, находившихся в эмиграции, прервали отношения с церковной властью в Москве. Они говорили: мы не хотим быть ни в какой мере связанными с безбожной властью в России. Поэтому эмигрантское духовенство временно прервало отношения - "до упразднения в России безбожной власти". Так говорится в действующем уставе Зарубежной церкви. Центр РПЦЗ после Второй Мировой войны был перенесен из Сремских Карловцев в Сербии в Нью-Йорк. Сегодня РПЦЗ насчитывает 12 епархий, около 300 приходов, разбросанных в различных частях света, 20 монастырей и скитов. До крушения СССР РПЦЗ насчитывала около 50 тысяч прихожан. В США, в Джорданвилле, действует Духовная семинария. После крушения СССР и массовой эмиграции из России количество прихожан РПЦЗ заметно увеличилось. Более того, начиная с 1990-х годов РПЦЗ открыла свои епархии в пределах России параллельно существующим епархиям Русской православной церкви. До последнего времени их было две - в Крыму и в Сибири.

17 мая после литургии пройдет пресс-конференция, в которой примут участие первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр и архиепископ Берлинско-Германский Марк. А 19 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении митрополита Лавра освятит храм Новомучеников Российских на Бутовском полигоне, где в сталинские годы было расстреляно огромное количество россиян, включая священнослужителей. Этот храм был заложен три года назад патриархом Алексием и митрополитом Лавром во время первого официального визита последнего в Москву. 20 мая в Успенском соборе Кремля состоится совместное богослужение патриарха Алексия и митрополита Лавра. Успенский собор не может вместить большое количество людей, поэтому в этой службе примет участие минимальное число представителей Московского патриархата.
Немного истории. Вскоре после своего избрания на патриарший престол в 1990 году Алексий II в открытом письме к представителям Зарубежной церкви писал: "Внешние оковы агрессивного безбожия, долгие годы связывавшие нас, пали. Мы свободны, и это создает предпосылки для диалога..." Этот призыв тогда не был услышан. И лишь когда сменился первоиерарх РПЦЗ, возникла возможность диалога. В сентябре 2003 года глава РПЦЗ митрополит Лавр и другие иерархи встретились в Нью-Йорке с Президентом России Путиным. На этой встрече Владимир Путин от себя и от лица патриарха Алексия передал письмо с предложением начать братский диалог и пригласил митрополита Лавра посетить Россию. Первый визит состоялся в мае 2004 года. Делегация Зарубежной церкви пришла на патриаршую литургию, ежегодно совершаемую на расстрельном полигоне в Бутове под Москвой. Тогда впервые совершалась совместная молитва над останками наших мучеников.
Окончательное решение о восстановлении канонического общения было принято в мае прошлого года на IV Всезарубежном Православном соборе в Сан-Франциско. На нем присутствовало 11 епископов и 126 делегатов. На этом Соборе были выработаны основные направления, по которым шли переговоры весь текущий год. Важно уяснить, что восстановление канонического общения не означает поглощения или слияния РПЦЗ с РПЦ. Остаются весьма серьезные расхождения между двумя ветвями российского православия. В резолюции, принятой на Соборе, говорится: "...Мы выражаем наше соборное согласие с тем, что необходимо подтвердить на будущее канонический статус Русской зарубежной церкви как самоуправляемой части Поместной русской церкви... Мы уповаем, что грядущий Поместный собор единой Русской церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы".
Как внутри РПЦЗ, так и внутри РПЦ немало противников воссоединения двух ветвей российского православия. Кого-то беспокоит имущественное положение храмов и монастырей РПЦЗ. Кому-то не по нраву гегемонистские устремления митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который намерен объединить зарубежные приходы РПЦ и создать мощную единую епархию с центром в Лондоне. Многих прихожан РПЦЗ беспокоит, что РПЦ, всюду декларируя принцип соборности, на самом деле игнорирует собственный устав и в течение 17 лет не собрала ни одного Поместного собора. Хотя внутренних проблем внутри Русской церкви накопилось великое множество, и они остаются неразрешенными. Именно поэтому в резолюции IV Всезарубежного собора подчеркнуто, что РПЦЗ в любом случае остается самоуправляемой частью РПЦ. Канонический же статус РПЦЗ должен определить грядущий Поместный собор. Станет ли она Автокефальной церковью, подобно Американской, или же Автономной, подобно Японской православной церкви, - дело будущего. Важно, что согласительная комиссия сумела договориться о статусе двух епархий РПЦЗ на территории России и Украины. Отныне они становятся частью РПЦ.
После завершения торжеств в Москве зарубежные гости посетят русские православные епархии в России и на Украине. Митрополит Лавр вновь, как и в 2004 году, собирается побывать в Курске, где была явлена Курская-Коренная икона Божией Матери. Сегодня она находится в США и является главной святыней Зарубежной церкви. Затем первоиерарх РПЦЗ посетит Киев и Киево-Печерскую лавру. А в праздник Троицы, 27 мая, митрополит Лавр совершит литургию в Троицком соборе Почаевской лавры на Украине.
Аналитики по-разному расценивают грядущие события. Но все сходятся в одном - основная часть духовенства и прихожан РПЦЗ, проживающих в США, способна привнести в застоявшуюся и затхлую жизнь РПЦ воздух подлинной свободы. Во время работы IV Всезарубежного собора была явлена соборность, об утрате которой еще в ХIХ веке немало говорили славянофилы. Председатель редакционной комиссии Собора протоиерей Виктор Потапов сказал: "Я могу без преувеличения сказать, что IV Всезарубежный собор был одним из самых значительных событий в моей церковной жизни. У меня было ощущение, что я присутствую при совершении великого Божиего чуда. В Сан-Франциско я собственными глазами увидел и убедился на опыте, что такое соборность и как благодать Святого Духа действует, когда любящие Церковь и болеющие за ее судьбы люди собираются и единодушно стремятся познать и исполнить волю Божию". Открытость к нуждам прихожан, желание идти на диалог с российским обществом, а не прятаться в гетто - эти качества могут быть привнесены духовенством и прихожанами РПЦЗ. В этом глубинный смысл грядущих торжеств.

Московский Комсомолец
от 14.05.2007
Сергей БЫЧКОВ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован