26 ноября 2008
2809

В Мособлдуме рассмотрели прогнозные показатели развития подмосковной экономики в 2009 году

На заседании Московской областной Думы 21 ноября с информационным сообщением: "О социально-экономическом развитии Московской области" выступил министр экономики правительства региона Вячеслав Крымов. Как сообщает пресс-служба МОД, в начале выступления он отметил, что область уже пережила два кризиса: первый - в начале 90-х годов прошлого столетия, и кризис 1998 года. Но благодаря продуманным действиям правительства удалось провести реструктуризацию экономики региона, что позволило концу 2007 года не только преодолеть последствия кризисов, но и поднять уровень экономического развития, благосостояния и социальной обеспеченности жителей региона выше доперестроечного периода. И если в 1997-98 годах Московская область по важнейшим макроэкономическим показателям среди субъектов РФ находилась на 52 месте, то в 2008 году она переместилась на 3 место.

По словам министра, имеющийся экономический потенциал позволяет решать возникающие проблемы как в финансовом секторе, так и в секторах реальной экономики. "Все это вселяет уверенность, что и на этот раз область успешно преодолеет все трудности, которые могут возникнуть в 2009-2010 годах", - сказал Вячеслав Крымов.

Прогнозные показатели на 2009 год не сильно отличаются от пессимистического сценария (прогноз составляется в двух вариантах - пессимистический и оптимистический), разработанного до начала кризиса.

Специалисты считают, в прогнозируемом периоде сохранится стабильный рост валового регионального продукта, который, во многом, будет определяться ростом внутреннего спроса, высокой динамикой оборота розничной торговли и ростом инвестиций в основной капитал. По оценке специалистов, в 2008 году, объем валового регионального продукта составит 1511,2 млрд. рублей, что на 9,5 % выше оценочного значения величины этого показателя в 2007 году.

В 2009 году объем валового регионального продукта Московской области достигнет по двум вариантам расчетов 1855,0 и 1865,2 млрд. рублей, что превысит ожидаемый в 2008 году объем валового регионального продукта соответственно на 9,6 и 10,2%. Индекс физического объема валового регионального продукта по сравнению с 2000 годом по первому варианту прогноза в 2009 году составит 219,1%, по второму - 220,3%. В 2011 году значения этого показателя по сравнению с 2000 годом по двум вариантам прогноза увеличатся в 2,6 и 2,7 раза соответственно.

В то же время Вячеслав Крымов отметил, что не исключает возникновение ситуаций, негативно влияющих на экономические показатели и которые невозможно разрешить с уровня субъекта федерации. Например, сокращение объема внутренних инвестиций, рост ставок по кредитам, что повлияет на прибыльность предприятий и организаций. Не просчитаны и последствия принятых изменений в налоговом Кодексе РФ, которые приведут к отмене уплаты на прибыль в авансовом режиме.

Заканчивая информационное сообщение, Вячеслав Крымов подчеркнул, что экономика региона работает стабильно и повлиять на нее могут только внешние потрясения, вызванные либо недисциплинированностью хозяйствующих субъектов, либо принятием неправильных или непродуманных хозяйственных решений.

26.11.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован