11 ноября 2005
1035

В МПР рассмотрели новую систему мониторинга лицензионных соглашений

11 ноября министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел заседание консультативного совета, на котором рассматривалась новая система мониторинга лицензионных соглашений. В заседании совета также приняли участие заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков, представители Роснедр и других подведомственных МПР России агентств, руководители структурных подразделений министерства. Докладчиком по теме КС выступил руководитель Росприроднадзора Сергей Сай.
По словам С.Сая, уже в 2006 году в МПР России будет внедрена принципиально новая информационная система по мониторингу лицензионных соглашений, которая будет обеспечена аппаратно-программными средствами и необходимыми базами данных в течение ближайших двух лет.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, для создания такой системы Росприроднадзор намерен уже с 2006 года значительно расширить перечень контролируемых параметров и показателей, которые недропользователи обязаны передавать в МПР России. В частности, к существующим показателям выполнения лицензионных соглашений могут добавиться "срок ввода месторождения углеводородного сырья (УВС) в разработку", "действующий фонд скважин", "объемы геофизических исследований" и ряд других параметров.

Ход освоения месторождений также будет контролироваться по следующим критериям:"бурение", "сроки предоставления на экспертизу геологической информации", "срокначала добычи УВС", "сроки предоставления в Центральную комиссию по разработке месторождений МПР России проектного документа следующей стадии", "уровни добычи".
Кроме того, С.Сай предложил внести изменения в действующее законодательство, в том числе и в Административный кодекс, для увеличения ответственности недропользователей за непредоставление информации или предоставление заведомо ложных сведений.

Созданная система контроля и надзора за разработкой месторождений УВС позволит активизировать ввод в разработку и освоение новых месторождений. Также будет обеспечена объективная оценка выполнения параметров лицензионных соглашений. Новая система контроля позволит ускорить процесс изъятия лицензий у компаний, не выполняющих условия лицензионных соглашений.

Ю.Трутнев преложил руководству Росприроднадзора провести общественные слушания с представителями нефте- и газодобывающих компаний по вопросу внедрения новых параметров контроля разработки месторождений УВС, а также новой системы отчетности.
"Необходимо быстрее переходить к внедрению новых параметров контроля и уже с середины следующего года, после вступления в силу нового закона "О недрах", выстроить надзорную работу таким образом, чтобы не допускать впредь повторения массовых случаев нерационального и губительного недропользования, с которыми наша страна сталкивалась в 90-х годах прошлого века, и с последствиями которых нам приходиться разбираться до сих пор", - заявил министр.

11.11.2005
http://www.regions.ru/news/1925834/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован