Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов высказал свое мнение о губернаторских выборах на Алтае.
- Стало ли для вас неожиданностью то, что победил во втором туре Михаил Евдокимов? Напомню, что, когда в Соединенных Штатах губернатором Калифорнии был избран Арнольд Шварценеггер, в России политологи, эксперты в один голос заговорили, что в России подобное невозможно. Артист, актер не может стать у нас губернатором, не может стать политиком. Разделяете ли вы эту точку зрения?
НИКОНОВ: Это просто свидетельствует о том, что никогда нельзя говорить "никогда". Что же касается того, ожидал или не ожидал я подобного результата, скорее не ожидал. Но, понимаете, в России есть такая закономерность. Если губернатор не побеждает в первом туре, то его ждут, как правило, очень серьезные испытания во втором. Правда, складывалась такая ситуация, что, казалось, Сурикову до победы рукой подать. Все-таки в первом туре он получил почти 48 процентов голосов и выиграл бы выборы, если бы не избирательные технологии, в результате которых в бюллетене появился еще один Суриков и отобрал у своего однофамильца чуть ли не три процента голосов. То есть казалось, что неудача Сурикова в первом туре была случайной. Но как выяснилось, нет. Явно, что избиратели Алтайского края решили продемонстрировать свою тягу к переменам. Это голосование свидетельствует о том, что они не столько были недовольны Суриковым - хотя, конечно, человек этот находился у власти в разных качествах в крае на протяжении более десяти лет, - они голосовали за надежду, за, вероятно, то другое будущее, которое они так часто видят на экранах телевидения и которое у них ассоциировалось с Михаилом Евдокимовым.
Что же касается новой тенденции по избранию артистов, ну что ж, я в этом не вижу на самом деле ничего страшного. Как известно, помимо Шварценеггера штат Калифорния избрал еще одного актера до него губернатором - Рональда Рейгана. И он стал одним из лучших президентов Соединенных Штатов.
- Вы считаете, что политика - это все-таки призвание, а не профессия? Вот интересно. Сейчас появляются сообщения информационные из Соединенных Штатов, что Шварценеггеру все-таки не удается выполнить свои обещания предвыборные. Удастся ли Евдокимову решить проблемы региона?
НИКОНОВ: Я еще не знаю ни одного политика, который бы выполнил все свои предвыборные обещания. Таких в природе просто не существует. Выполняют предвыборные обещания только те политики, которых их совершенно не дают. Что касается деятельности Шварценеггера, понимаете, вообще в Соединенных Штатах от личности политика, губернатора зависит гораздо меньше, чем у нас. Все-таки там достаточно такая стабильная институционализированная политическая система, где работает бюрократия, работают политические институты. У нас действительно очень многое зависит от первого лица. С этой точки зрения, мне кажется, выбор, которые сделали избиратели в Алтайском крае, он более ответственен на самом деле. Евдокимов, он человек достаточно грамотный, насколько мне известно, и достаточно образованный. Тот образ, который мы видим на экране телевидения, этот образ такого добродушного увальня, он, насколько мне известно, не соответствует его реальному содержанию. Это сценический образ. И реальные возможности человека в данном случае не вполне совпадают.
- Видимо, актерские данные помогут ему на политическом фронте. Политик, наверное, должен быть немного актером?
НИКОНОВ: Безусловно. Политик обязательно должен быть немного актером, а иногда и сильно должен быть актером. И не случайно избирательная кампания привлекла столь большое внимание избирателей. Все-таки, согласитесь, явка порядка 58 процентов во втором туре - это редкость для всех, кто следит за российскими избирательными кампаниями. То есть эти выборы превратились в такое серьезное интересное шоу, которое не оставило избирателей равнодушным. И кроме того, на мой взгляд, еще один интересный момент, который говорит о том, что мы, наверное, зря, или, во всяком случае, многие аналитики зря ставили крест на российской демократии, говорят о всесилии административного ресурса. Как раз выборы на Алтае это полностью опровергают. Александра Сурикова поддерживали все практически политические партии региона - от "Единой России" до Союза правых сил, но тем не менее это не помогло ему выиграть. То есть административный ресурс - вещь важная, но далеко не всесильная.
Радиостанция "МАЯК", 2004/05/04