28 октября 2003
5553

В Нижневартовске недовольны бюджетом округа на 2004год.

Нижневартовская делегация, работавшая в Ханты-Мансийске, осталась недовольна принятым бюджетом Югры на 2004 год. Исполняющий обязанности главы Нижневартовска Борис Саломатин и заместитель мэра по экономике Алла Бадина предлагали увеличить дотации или размеры капитальных вложений, но их инициатива не была отражена в принятом окружном бюджете. Единственное, что удалось "пробить" - выделение дополнительных средств на капитальный ремонт ПТУ-41 и берегоукрепление. Общая сумма по этим статьям составила 100 млн. рублей, сообщает "УралПолит.Ru". При этом на 80 млн. рублей будет уменьшено финансирование ремонта водоочистных сооружений. Местные власти заявляют, что бюджет города на 2004 год будет проблемным. Больше всего опасений у представителей местного самоуправления вызывает перспектива невыплаты бюджетникам впервом квартале 2004 года заработной платы, которая будет повышена на 11,1%. Для финансового обеспечения такого роста заработной платы городу необходимо иметь к январю в резерве 150 млн. рублей. Всего же объем денежного резерва должен составлять 400 млн. рублей. Скопить средства в этом году не удастся - городская казна едва сводит концы с концами из-за проблем со сбором налогов.
Доходная часть местного бюджета-2004 будет формироваться из трех основных источников: налог на прибыль, налог на имущество и налог на доходы физических лиц. Алла Бадина утверждает, что даже переданные округом в город 15,5% налога на прибыль не поправят ситуацию. Этот налог очень сложно собирается. К четвертому кварталу 2003 года Нижневартовску удалось собрать лишь 60% от запланированной суммы. Единственно возможные выходы из кризиса, по мнению местных властей - свести до минимума расходную часть бюджета, вновь просить деньги в окружном бюджете в январе или брать кредиты, заведомо загоняя город в долговую яму.
В свете сложившейся ситуации депутат думы ХМАО от Нижневартовска Владимир Тихонов отказался голосовать за окружной бюджет, который, по его мнению, вызывает одни нарекания. Так, на капитальное строительство в бюджете автономии, заложено 9,7млрд. рублей, из них почти 3 млрд. рублей предназначены Ханты-Мансийску. Камнемпреткновения стал вопрос о строительстве ледового дворца на 2 тыс. мест. "Это противоречит всем нормам выделять на год 215 млн. рублей, когда не видно перспектив окончания стройки", - считает Тихонов.
Однако заместитель председателя думы, депутат от Ханты-Мансийска Любовь Чистоваутверждает, что обвинять столицу Югры в грандиозных стройках необоснованно. Многие современные здания построены здесь коммерческими предприятиями и федеральными структурами, а не на деньги налогоплательщиков. А что касается ледового дворца, то окружной центр хуже других обеспечен спортивными учреждениями - только на 20% от существующего норматива. .ю На заседании думы территориям, обеспокоенным сбором налога на прибыль, рекомендовали не разводить демагогию, а вести переговоры с нефтяниками. Но в Нижневартовске на такие переговоры не рассчитывают. Тюменская нефтяная компания уже известила местные власти, что не выполнит обещанного ранее плана платежей, что еще более усугубит финансовое положение дел. .ю У депутатов города разные позиции относительно нижневартовского бюджета на 2004год. Некоторые считают, что незачем пенять на окружную власть. Так, законодатель Людмила Кондрашина уверена, что все беды Нижневартовска города начались в 1998году, когда было подписано невыгодное для города соглашение о реструктуризации долга Тюменской нефтяной компании. Проблема в том, что крупнейшие нефтяные компании, добывающие десятки миллионов тонн нефти в год, не имеют прибыли. Так, у ДАО"Самотлорнефтегаза" в 2002 году налог на прибыль был равен нулю. Нефтяники объясняют это высокими расходами на растущую добычу нефти.
Так или иначе, доходная часть города будет сокращена почти на 1,5 млрд. рублей и положение будет ухудшаться. И хотя, как утверждают политики, и окружной, и местный бюджеты будут иметь социальную направленность, именно на социально незащищенных слоях населения и их жизненном уровне дефицит отразится в первую очередь. Так, в городе уже появились слухи о сокращении штатов в бюджетных учреждениях, чтобы уменьшить расходную часть городской казны.

28.10.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован