16 октября 2006
1158

В обмен на дешёвый газ для Украины Россия может получить украинские авиазаводы и электроэнергетику

Цена на газ для Украины сохранилась на уровне в 95 долларов до конца 2006 года. В 2007 году туркменский газ, скорее всего, будут поставлять по минимальной цене в 130 долларов. За потери, которые несёт трейдер "Газпрома", Украина откроет для российских компаний закрытые сейчас рынки электроэнергии и авиапромышленности, сообщает газета "Ведомости".
На поставках туркменского газа на Украину по 95 долларов за тысячу кубометров Rosukrenergo в четвёртом квартале потеряет 400 млн долларов. По сведениям газеты "Ведомости", в 2007 году газовые цены для Украины также будут установлены на минимально возможном уровне - 130 долларов за тысячу кубометров.
Эти уступки объясняются некими "перспективами расширения сотрудничества", выходящими за рамки газовой промышленности. Как прежде всего подчёркивали российские чиновники и бизнесмены, речь шла об электроэнергетике Украины. Однако Россия может интересоваться и другой стратегической отраслью - авиапромышленностью.
Украинская энергетика и авиапром запрещены к приватизации. Но Фонд государственого имущества и правительство Украины сейчас согласовывают список активов, которые войдут в программу приватизации на 2007 год, в первую очередь в этих отраслях. Это "самые ликвидные" активы страны, за счёт их продажи Украина должна закрыть бюджетную дыру почти в 2 млрд долларов.

Основные госактивы Украины в авиапроме - это АНТК имени Антонова, киевский авиазавод "Авиант", авиаремонтный завод в Киеве и харьковский авиазавод. В 2005 году эти предприятия были объединены в госкорпорацию "Национальное объединение Антонов". Оборот украинского авиапрома, включая двигателестроение, - 230 млн долларов за 5 месяцев 2005 года.

Объединить авиапромы двух стран ещё в 2004 г. предложил депутат Александр Лебедев, владелец блокпакетов "Аэрофлота" и "Ильюшин Финанс Ко.". Тогда из этого ничего не вышло. Но после назначения Януковича премьер-министром обсуждение такого проекта возобновилось, а в августе Янукович "очень символично" подарил Фрадкову значок с самолётом Ан-148, замечает источник, близкий к создаваемой российской Объединённой авиастроительной корпорации.


Что касается госактивов в электроэнергетике, то на Украине все мощности поделены на три 100%-ные госкомпании - "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Энергетическая компания Украины"


Что касается госактивов в электроэнергетике, то на Украине все мощности поделены на три 100%-ные госкомпании - "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Энергетическая компания Украины", которая занимается производством энергии на тепловых электростанциях, передачей и сбытом энергии. "Энергетическая компания Украины" владеет и управляет пакетами акций 43 энергокомпаний. Её годовой оборот, по оценкам парламентского комитета по ТЭКу, - 2-3,5 млрд долларов.

На днях президент Украины Виктор Ющенко аннулировал указ своего предшественника Леонида Кучмы о создании "Энергетической компании Украины", что может означать подготовку к распродаже её активов. Часть предприятий может достаться россиянам, которые заинтересованы в их приобретении, так как украинские компании имеют больший, чем российские, потенциал для роста. Генерирующие мощности на Украине задействованы лишь на 40%. К тому же есть возможность экспорта энергии в Европу.

С контролем над пятью крупнейшими генкомпаниями Украина вряд ли расстанется, уверен эксперт инвестбанка Foil Securities Роман Захаров, больше шансов на приватизацию областных сетевых компаний, например "Днепрооблэнерго".



http://www.alebedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован