24 сентября 2008
5096

В ООН приступили к дискуссиям

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 23 сентября прошли первые выступления мировых лидеров. Президент США Джордж Буш высказал ставшую уже привычной критику в адрес России, лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад критиковал Америку, а глава Франции Николя Саркози предложил объединить Россию и Европу, построив общее экономическое пространство. Сегодня состоится встреча Сергея Лаврова и Кондолизы Райс.

Вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН началась общеполитическая дискуссия, пишет Время новостей: представители различных государств получили возможность обнародовать свой взгляд на современный мир. Американский лидер выступил с прощальной речью - в ноябре в США президентские выборы, а в январе Джорджу Бушу предстоит покинуть Белый дом. Он скорее пытался подвести итоги своего восьмилетнего правления, нежели обрисовать стратегический путь в будущее.

Заявив, что "террористы не соблюдают заповеди, записанные в Библии, Коране, Торе", Буш подчеркнул важность ООН и международных организаций в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он тут же обрушился на страны, входящие в изобретенную им же "ось зла": "Мы требуем санкций против Северной Кореи и Ирана. Сирия и Иран по-прежнему являются спонсорами терроризма".

Были в речи Буша и дифирамбы в адрес "молодых храбрых демократий" в Грузии, на Украине, в Ливане, Афганистане и Ираке и критика России: "Мы должны сплотиться в поддержке народа Грузии. Устав ООН гласит, что у всех стран - малых и больших - равные права. Российское вторжение в Грузию стало нарушением этих слов. Молодые демократии по всему миру смотрят, как мы ответим на этот вызов. США действовали вместе с союзниками в многосторонних институтах наподобие ЕС и НАТО ради сохранения территориальной целостности Грузии и предоставления гуманитарной помощи. И наши страны продолжат помогать грузинской демократии".

На этом фоне глава председательствующей ныне в ЕС Франции Николя Саркози показал себя на трибуне ООН как лидер не только европейского, а едва ли не мирового масштаба, продолжает газета. Он призвал к расширению ООН и высказался за превращение "восьмерки" в клуб 13-14 государств с участием Китая, Индии, Южной Африки, Мексики и Бразилии.

Кроме того, французский лидер обрисовал конструктивную и привлекательную стратегию взаимодействия с Москвой: "Европа говорит России, что мы хотим иметь связи с Россией, что мы хотим строить общее будущее с Россией, мы хотим быть партнером России. Почему бы нам не строить общее экономическое пространство на всем континенте, которое объединило бы Россию и Европу?" Вместе с тем он заметил, что ЕС "с той же откровенностью говорит России, что не может поступаться принципом суверенитета и независимости государств, их территориальной целостности или уважения международного права. Европа посылает сигнал всем государствам, что она не приемлет использование силы для решения споров".

Представитель России получит слово лишь в субботу - 27 сентября на трибуну Генассамблеи поднимется глава МИДа Сергей Лавров. Эту задержку не стоит трактовать как "зажим" России, заметил газете директор Информцентра ООН в Москве Александр Горелик: "Согласно регламенту, сначала выступают главы государств, потом главы правительств, за ними наступает очередь руководителей дипломатических ведомств". Рабочий график г-на Лаврова на сессии весьма насыщен, ему предстоит провести более полусотни двусторонних и многосторонних встреч, включая беседу с госсекретарем США Кондолизой Райс. Это будет первая личная встреча глав дипломатических ведомств двух стран после охлаждения двусторонних отношений из-за войны на Кавказе.

В выступлении с трибуны ООН президента США Джорджа Буша Сергей Лавров не увидел ничего нового, сообщает РИА Новости. "Мы, безусловно, слышали и повторение позиции США в отношении того, что произошло на Кавказе. Но это для нас не было новостью", - сказал Лавров российским журналистам.

Российский министр также заявил, что Россия считает интересным предложение президента Франции Николя Саркози о расширении формата "восьмерки", которое он сделал во время выступления на Генассамблее ООН. "Конечно, я считаю, что выступление Саркози было очень интересным. Он действительно сформировал интересную повестку дня, подчеркнув вновь необходимость более коллективного подхода к решению главных проблем. В этом суть его инициативы по расширению "восьмерки", которую он подтвердил. Кстати, и президент США Джордж Буш (выступая на Генассамблее) подчеркнул важность продолжения сотрудничества в формате "восьми". И мы уверены, что партнеры "восьмерки" из развивающегося мира, такие как Индия, Китай, Бразилия, Мексика, ЮАР - президент Франции предложил еще представителя арабского мира - вполне заслужили участие в совместной работе, потому что и без них уже сегодняшние проблемы в современном мире решить невозможно", - сказал глава МИД РФ.

Лавров также отметил, что "тенденция, которая проявилась в дискуссии - в первую очередь в выступлениях президентов Буша и Саркози, - однозначно указывает на возросшее понимание необходимости коллективных, а не односторонних действий" на мировой арене.

Особое внимание журналистов и политологов было приковано к президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, пишет Газета. Во вторник у штаба ООН несколько сотен человек провели марш протеста против иранского режима. Активисты критиковали Иран за развитие ядерной программы и нарушение прав человека в стране.

Президент Ирана предварил свою речь в ООН серией интервью американским СМИ. Так на радио NPR он заявил, что его страна не стремится к конфронтации с США. Жесткие слова в отношении американской администрации, которые довольно часто президент позволяет себе, он назвал ответом на вмешательство США во внутренние дела Ирана.

Политик также представил свой взгляд на истоки мирового финансового кризиса. В интервью газете Los Angeles Times Ахмадинежад возложил ответственность за падение мировой экономики на правящую администрацию США: "Правительство США совершило ряд ошибок в последнее время". К таким ошибкам иранский президент отнес военное вторжение США в Ирак.

По сообщениям американских СМИ, головной болью для сопровождающих иранского президента лиц стало недопущение его встречи в кулуарах с президентом США.

С трибуны Генассамблеи Ахмадинежад выступил в неожиданно спокойном тоне, сообщают Вести.Ru. Он занял трибуну после обеда, когда Буш и вся американская делегация покинули ООН. Иранский лидер несколько раз повторил: Иран готов к диалогу, однако при этом напомнил США об Ираке, Афганистане и предостерег от вторжения в его страну.

"Несколько агрессивных держав пытаются ставить преграды на пути иранской нации в деле освоения мирного атома, расширяя политическое и экономическое давление на Иран, а также угрожая и оказывая давление на МАГАТЭ, - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. - Эти государства производят новые поколения смертоносного ядерного оружия и обладают не поддающимися международному наблюдению запасами ядерного оружия. Одно из них является виновником трагедии Хиросимы и Нагасаки".

А вот грузинскому президенту Михаилу Саакашвили дали слово, когда в Нью-Йорке уже темнело. После сдержанных речей мировых лидеров позволить себе характерный истерический тон он не осмелился. Он умолял страны Генассамблеи не признавать Южную Осетию и Абхазию, и, пожалуй, впервые просил решить развязанный им конфликт мирно и в стенах ООН.

"Мы будем развивать свободы внутри наших границ, и это станет ни чем иным, как второй "революцией роз", - подчеркнул Саакашвили. - Здоровье международного миропорядка будет зависеть от исхода второй "революции роз".

Грузино-югоосетинского конфликта в повестке дня Генассамблеи нет, но едва ли не каждый оратор вспоминает августовские события. Сегодня, впервые после грузинской атаки, с глазу на глаз поговорят Сергей Лавров и Кондолиза Райз - едва ли не самый усердный адвокат Саакашвили. Впрочем и госсекретарь признала, что именно Грузия открыла огонь по спящему Цхинвали.

А вчера Кондолиза Райс приняла участие во встрече президента Буша и его супруги Лоры Буш с деятелями оппозиции из нескольких стран, состоявшейся во время ланча в Нью-Йорке. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс пресс, в ее составе был единственный представитель России - Гарри Каспаров, который подарил президенту США свою книгу "Шахматы как модель жизни".



Александр Киселев

www.smi.ru

24.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован