Эксклюзив
14 сентября 2009
12024

В Оренбургской области социально-экономическая ситуация выправляется

В четверг 11 сентября Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Оренбург на межрегиональный форум, но перед этим у него состоялась
рабочая встреча с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались социально-экономическая ситуация в регионе и сотрудничество с Казахстаном.

Мы приводим полный текст этой беседы для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Андреевич, мы встречаемся в связи с проведением межрегионального форума. Тем не менее хотел бы начать наш разговор с общей ситуации, которая сложилась в Оренбургской области, так же как и в других территориях нашей страны. Пожалуйста, доложите о том, как идут дела. Имею в виду и ситуацию с занятостью, и ситуацию с выплатами, и вообще в целом экономический климат, который в настоящий момент существует. Потом мы, конечно, поговорим о том, какие решения сегодня мы будем утверждать в рамках межрегионального сотрудничества с Казахстаном. Пожалуйста.

А.ЧЕРНЫШЕВ: У нас в области создан топливно-энергетический комплекс, и нефть мы добываем, газ. У нас есть машиностроительный комплекс и большое сельское хозяйство.

Согласно статистике на 1 сентября, промышленное производство у нас снизилось к уровню прошлого года чуть более 10 процентов. Топливно-энергетический комплекс на уровне работает. Самое большое снижение, конечно, в машиностроении. У нас три завода выпускают радиаторы, и, конечно, они связаны с автомобильной промышленностью, с машиностроением в сельском хозяйстве. Конечно, здесь нет рынка сбыта и есть сброс.

Что касается безработицы, то пик пришёлся на начало мая: было зафиксировано более 18 тысяч безработных. Это 1,8 процента от экономически активного населения. За это время снижение на 2 тысячи человек у нас.

Д.МЕДВЕДЕВ: За счёт чего?

А.ЧЕРНЫШЕВ: За счёт того, что дополнительные рабочие места дали, и на некоторых предприятиях улучшилась обстановка. Они были восстановлены на работе, у нас есть такие примеры. Сейчас 1,6 процента безработица.

Что касается долгов по заработной плате. В бюджетной сфере долгов нет, притом что мы увеличили фонд оплаты в бюджетной сфере с начала года на 15 процентов. Нет долгов.

Промышленные предприятия - понятно, частные предприятия. У нас также был рост долгов: к маю - чуть более 70 миллионов рублей. Сейчас мы снизили этот показатель до 20,8 миллиона рублей. Мы работаем с каждым предприятием, собственником, для того чтобы и эти долги были снижены.

Д.МЕДВЕДЕВ: Приграничное сотрудничество с Казахстаном как-то помогает в решении текущих проблем?

А.ЧЕРНЫШЕВ: Безусловно. Во-первых, у нас с Казахстаном действует 34 совместных предприятия. Обстановка на этих предприятиях влияет на общий фон. Если эту тему затрагивать, то у нас связи неплохие. У нас три области Казахстана граничат с нами, и граница самая протяженная - почти 2 тысячи километров из 7,5 по стране. Хорошие связи.

Во-первых, мы поставляем туда чёрную металлургию, сталь, металл, цемент поставляем, строительные материалы. Мы, соответственно, берём газ, перерабатываем около 8 миллиардов кубометров с Карачаганакского месторождения. То есть торговля идёт нормально. Товарооборот за последние годы увеличился и сейчас составляет около 2 миллиардов долларов. Это хороший уровень.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хороший, конечно.

А.ЧЕРНЫШЕВ: Наш внешний товарооборот где-то на 30 процентов связан с Казахстаном.

У нас также серьёзные гуманитарные связи с Казахстаном. Например, более 1200 граждан Казахстана обучаются в высших и средних учебных заведениях. Это большая цифра. Мы это приветствуем. Пожалуйста, пусть учатся. У нас есть центр по глазной хирургии. 2,5 тысячи граждан Казахстана получили медицинские услуги. У нас проводятся серьёзные операции на открытом сердце. Граждане из соседних областей Казахстана приезжают, и мы оказываем эти услуги.

Что касается культурных связей, у нас, например, проводятся дни Актюбинской области. Сотрудничество у нас в этом отношении хорошее.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы сегодня ещё раз об этом расскажете, когда прилетит Президент Казахстана, и мы с Вами будем проводить форум как раз в присутствии представителей 12 субъектов Федерации и партнёров из Казахстана.

А.ЧЕРНЫШЕВ: За последние годы мы уделяем серьёзное внимание строительству спортивных объектов. Наша задача привлечь больше молодёжи к занятиям спортом. Мы уже более 30 объектов построили. Только в Оренбурге два года тому назад мы построили три объекта. Построен спортивный дворец на 3,5 тысячи зрителей, в 11 спортивных залах одновременно может заниматься тысяча человек. Два объекта в Оренбурге - со льдом. Ребята занимаются, играют, это интересно. Это касается не только Оренбурга - в каждом районе мы до 2012 года построим такие объекты.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это самое главное. Как раз хотел сказать, что дворцы, конечно, очень нужны, но нужно особое внимание уделять объектам массового спорта, то есть хоккейным площадкам, "коробкам", небольшим спортивным сооружениям, где можно и в районном центре, и даже в деревне позаниматься.

А.ЧЕРНЫШЕВ: В педагогическом университете есть институт физической культуры и спорта, он готовит тренеров. Наша задача - подготовить больше тренеров, чтобы с ребятами занимались, и в том числе, о чём Вы сказали, с дворовыми командами. В обязательном порядке мы увеличиваем эти штаты, денежное содержание увеличиваем, и, конечно, это идёт на пользу.

И ещё очень приятная вещь: по показателям прошлого и текущего годов у нас улучшается демографическая ситуация. В этом году, по состоянию на 1 августа, - на 6,5 процента ребят родилось больше. Естественная убыль в два раза уменьшилась по сравнению с прошлым годом - это хорошая тенденция.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно. Надо её закреплять".

Как следует из доклада губернатора Алексея Чернышева социально- экономическая ситуация в Оренбургской области на самом деле как и в других регионах с мая месяца начинает улучшаться. Задолженность по зарплате снизилась с 70 миллионов до 20,8 миллиона рублей, безработица снизилась на 2000 человек.

Хорошие связи имеет область с Казахстаном. Товарооборот достиг2 миллиардов долларов, созданы34 совместных предприятия, область перерабатывает около 8 миллиардов газа из Казахстана. Область уделяет большое внимание строительству спортивных объектов.

И следующую приятную новость сообщил Алексей Чернышев Президенту России Дмитрию Медведеву:

"И ещё очень приятная вещь: по показателям прошлого и текущего годов у нас улучшается демографическая ситуация. В этом году, по состоянию на 1 августа, - на 6,5 процента ребят родилось больше. Естественная убыль в два раза уменьшилась по сравнению с прошлым годом - это хорошая тенденция".

Это действительно приятная новость. Так держать, Оренбургская область!

Олег Родионов.

14 сентября 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован