Персонаж появился из ванной
- Дело было так, - вспоминает Юрий Энтин. - Мы с Бардиным давно дружили. И вот однажды он мне показывает сценарий "Летучего корабля". Там был такой персонаж - Водяной. Как выглядит, что петь должен - неизвестно. На мое удивленное: "Скажите хотя бы, какой у него характер" Гарри ответил: "Ты же поэт. Возьми и придумай!"
То, что я расскажу дальше, многие считают шуткой. Но это чистая правда. Гарри предложил мне перевоплотиться в этого персонажа. Деваться было некуда. Пришел домой, в коммуналку, поставил рядом с ванной табуретку, положил карандаш и бумагу и полез в воду. Прошло 10 минут, соседи стали настойчиво стучать. Вот в такой экстремальной обстановке родилась песня Водяного. Кстати, она у меня самая любимая.
Энтин призывал детей к диссидентству
С песней Водяного связано немало и других историй.
- В 1985 году в издательстве "Советский писатель" должна была выйти книга моих стихов, - вспоминает поэт-песенник. - Я попросил, чтобы на обложке книги нарисовали Водяного, а первой напечатали как раз его песенку. Уже все готово. Как вдруг меня вызывает директор. Грозно спрашивает:
- Скажите, а вы член партии?
- Да.
- Тогда извольте ответить, почему вы призываете своими стихами детей к диссидентсиву?
- Это какими?! - удивился я.
- Не прикидывайтесь! А как же "Эх! Жизнь моя жестянка! А ну ее в болото! Живу я как поганка. А мне летать охота"?
- Ну это же Водяной поет. Он в болоте, скучно ему
Мои доводы отклонили. Стихотворение из книги вырезали.
Как Анатолий Папанов песню изменил
- Меня пригласили на запись песни Водяного, которого должен был озвучить Анатолий Папанов. Я немного опоздал. Когда мне дали послушать запись, я очень удивился. После слов "Я - Водяной, никто не водится со мной. Внутри меня - водица. Ну что с таким водиться? Противно!", вдруг явственно прозвучало: "Фу, какая гадость!"
Кинулся к Папанову: "Это же не мои слова. Я такого не писал!" Оказывается, Анатолию Дмитриевичу очень не нравилась вся эта живность. И он, так сказать, посмотрел на нее со стороны. Мне правка не понравилась. Но хорошо, что меня не послушали. И эта строчка все-таки остались в песенке.
Общага для вредных элементов
- Еще одна интересная история произошла с песней про Бабу - ягу, - смеется Энтин. - По сценарию Водяной дарит Ване топор. А тайну дуба ему должна была рассказать Баба - яга. И вот я написал песню этого "вредного элемента". Начиналась она со слов: "Ягою пугают детишек".
Песенка всем понравилась, я получил гонорар. И тут звонит мне Бардин: "Ты знаешь, я тут придумал новый ход. Будет общага, и в ней будут жить тринадцать Бабок - ежек". Представляете мое состояние? Чуть не поругался с ним тогда. Но сел за стол, и на свет появились частушки про них.
ЩАС СПОЕМ!
Частушки Бабок - ежек
Муз. М. Дунаевского,слова Ю. Энтина
Растяни меха, гармошка,
Эх, играй-наяривай.
Спой частушки, Бабка - ежка.
Пой, не разговаривай!
Я была навеселе
И летала на метле.
Ой, сама не верю я
В эти суеверия!!!
Шла я по лесу домой,
Увязался черт за мной,
Думала - мужчина,
Что за чертовщина!
Повернула я домой,
Снова черт идет за мной.
Плюнула на плешь ему
И послала к лешему!
Самый вредный из людей -
Это сказочник-злодей.
Вот уж врун искусный,
Жаль, что он невкусный.
Игорь КАРАСЕВ
http://kp.ru/