12 сентября 2005
2262

В Петербурге прошло совещание руководителей региональных отделений СПС Северо-Запада России

Как сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в службе общественных связей СПС, в Петербурге состоялось совещание руководителей региональных отделений СПС Северо-Запада России. В мероприятии приняли участие исполнительный директор партии Олег Пермяков и член Федерального политсовета Григорий Томчин. Участники совещания отметили важность установления горизонтальных межрегиональных связей между региональными отделениями СПС и приняли решение учредить постоянно действующее совещание региональных отделений СПС Северо-Запада РФ. Совещание будет созываться не реже одного раза в квартал. Руководители Северо-Западных региональных отделений партии в качестве тем для обсуждения избрали партийную концепцию социальной политики государства, положение малого бизнеса в условиях проводимой муниципальной реформы, вопросы информационной политики и организационного строения партии, отношения между государством, бизнесом и политическими партиями, политическую систему и государственное устройство в регионах и т.д. На совещании было решено, что на следующей встрече, которая состоится в конце октября начале ноября, главным вопросом будет социальная политика государства и предложения СПС.
Была достигнута договорённость привлекать к проведению этих совещаний депутатов Законодательных Собраний, муниципальных советов, членов региональных политсоветов, ответственных за те или иные направления работы, руководителей местных отделений партии. Прозвучало предложение, чтобы такие встречи проходили не только в Петербурге, но и в других регионах СЗФО.
Исполнительный директор СПС Олег Пермяков проинформировал собравшихся, что федеральное руководство партии планирует в ноябре проведение в Архангельске совещания депутатов от СПС в Законодательных Собраниях всех российских регионов. Архангельск избран потому, что в областном Законодательном Собрании действует самая большая фракция СПС 10 человек. Вице-спикером областного парламента является руководитель архангельских правых Дмитрий Таскаев.
Межрегиональное совещание в Петербурге проходило кануне отчётно-выборного съезда СПС, намеченного на конец сентября. На съезде вновь будет обсуждаться вопрос о политическом позиционировании партии. В связи с этим на совещании состоялась оживлённая и острая дискуссия по повестке дня съезда и по вопросам политического позиционирования СПС.
В ходе встречи Григорий Томчин заявил, что многие проблемы СПС связаны с тем, что у партии прервался диалог с элитой страны. Мы оказались в оппозиции не к власти, а к обществу, - сказал он. По словам Томчина, Егора Гайдара в своё время упрекали в том, что он говорил непонятным большинству языком; в то же время элита понимала Гайдара и доносила его идеи до общественных кругов. Затем, утверждает Томчин, СПС отказался от этого языка, предпочтя ему популистские лозунги: Мы поддались искушению публичностью, мы погнались за массовостью и в итоге потеряли своих элитарных сторонников. Мы перешли на понятный, но чужой для нас язык, и нас перестали слушать. Это показывает, по словам члена ФПС СПС, необходимость вернуться к своему исконному языку, потому что это язык будущего, и восстановить диалог с элитами.
Председатель петербургского СПС Станислав Еремеев отметил, что сегодня в партии явно существует два разных подхода к партийной тактике и стратегии, но в СПС не готовы к резкому размежеванию резать по живому. Поэтому на предстоящем съезде не состоится полноценная отчётно-выборная кампания. Главный вопрос, по его словам, это выборы в Мосгордуму, которые должны выявить состоятельность партии, показать, кто будет оператором от демократических и либеральных сил, от поддерживающих эти силы элит во время следующего общероссийского избирательного цикла.
Характеризуя позицию регионального отделения партии, Еремеев остановился на тех вопросах, где эта позиция принципиально расходится с действиями городской администрации. Речь идёт, во-первых, о необходимости муниципальной реформы, реформы местного самоуправления в условиях, когда городские власти стремятся сохранить декоративный характер МСУ в Санкт-Петербурге. Во-вторых, речь идёт о стремлении СПС в Санкт-Петербурге отстоять независимость судебной власти. Региональное отделение готовится предложить петербуржцам судебную реформу, в основе которой будет лежать понимание суда как, в первую очередь, механизма защиты прав граждан. Еремеев отметил необходимость для СПС федерального молодёжного проекта. От того, какое место в партии займёт молодёжь, во многом зависит её будущее, полагает лидер петербургских правых.


12.09.2005

www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован