20 мая 2004
1858

В поисках утраченного.

Политологи считают, что Россия уже ушла из Закавказья

"Россия теряет Закавказье?" - ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, организованного на днях ИА "Росбалт" при поддержке Института системных проектов. "Я не считаю происшедшее в Аджарии торжеством демократии - по содержанию это был переворот", - заметил директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, в итоге аджарская автономия фактически перестала существовать, хотя Россия признает Карский договор 1921 года, согласно которому она наряду с Турцией является гарантом статуса республики.

"Михаилу Саакашвили нужна была эффектная победа, потому что до восстановления экономики еще очень далеко, и легче всего это было сделать на примере Аджарии", - считает член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Ударит ли уход Аслана Абашидзе по интересам России в регионе, еще неизвестно, полагает эксперт. Константин Затулин, напротив, считает, что в результате кризиса в Аджарии пострадали и российские, и внутригрузинские интересы.

Отказ Аслана Абашидзе от вооруженного сопротивления был связан с позицией России, фактически вынудившей аджарского лидера поступить именно так, уверен заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам и связям с соотечественниками Андрей Савельев. Вторым фактором, определившим решение Абашидзе, стал, по мнению депутата, сложившийся в республике семейный тип общества и нежелание главы автономии "проливать кровь своих детей". "Россия не "уйдет из Закавказья", а уже ушла, ее нет там как политической силы, - подчеркнул Андрей Савельев. - Российская власть ориентирована на хаотичное отступление по всем направлениям".

У России отсутствует политика на постсоветском пространстве, заявил член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов. "События, которые произошли в Аджарии и будут происходить впоследствии, означают, что Россия примеряет на себя концепцию ограниченного суверенитета, отказываясь от проведения собственной внешней политики", - сформулировал он. По мнению политолога, никаких особых интересов России в Аджарии не было, но мы потеряли пророссийски настроенного "политического тяжеловеса, не создав ему никакой замены".

Если роль России в аджарском кризисе и перспективы сохранения ее влияния в Закавказье вызвали у политиков и экспертов разногласия, то в оценке мерещащихся грузинскому президенту новых "бархатных революций" двух мнений не было. Переносить "аджарский вариант" урегулирования кризиса отношений центра и региона на ситуацию с Абхазией и Южной Осетией опасно, полагает Алексей Малашенко, так как все три случая совершенно разные.

"В отличие от Аджарии, с которой у России границы нет, конфликты в Абхазии и Южной Осетии будут затрагивать нас непосредственно", - напомнил Константин Затулин. По мнению Владимира Горюнова, в Абхазии сработает этнический фактор. В случае перехода конфликта в силовую фазу в республике появится огромное количество добровольцев, будет немедленно востребован радикальный ислам, вследствие чего Россию, прежде всего Краснодарский край, ждут поток беженцев и полная дестабилизация региона. В Южной Осетии, уверен политолог, ситуация в этом смысле еще хуже, потому что в Северной Осетии вообще не будут оглядываться на Кремль, и Россия "включится в конфликт своей территорией".

Что должна предпринять Россия? "Чем более жестко мы отнесемся к событиям в Аджарии, тем больше вероятность, что революционное правительство Грузии не начнет ломать дрова в Абхазии и Южной Осетии, - считает Константин Затулин. - И если мы не вмешались в ситуацию в Аджарии, это не значит, что мы не сделаем этого в Абхазии".



РОССIЯ, МОСКВА

20 мая 2004 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован