15 марта 2007
3731

В президенты бы пошел

В вузах появятся президенты, а желающих стать ректором ждет аттестация. В Государственной Думе соответствующий законопроект обсудили в первом чтении.
Вообще-то изначально законопроектов было два. Один касался введения института президентства в вузе, во втором речь шла о введении процедуры аттестации кандидатов на должность ректора. В итоге законопроекты свелись к одному, и, хотя на первый взгляд никаких концептуальных изменений не произошло, вопросы остались.
Схема введения должности президента высшего учебного заведения простая. Если ученый совет вуза считает необходимым ввести такую должность, он обращается с соответствующим предложением в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится вуз. Тот указывает на необходимость внесения соответствующих поправок в устав вуза, после того как они вносятся, федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится вуз, предлагает кандидатуру на должность президента. Ученый совет тайным голосованием принимает решение об избрании или неизбрании кандидата.
- Ученый совет изначально является инициатором, он же и завершает процедуру. В серединке присутствует федеральный орган исполнительной власти, который соглашается с предложением о введении поста президента вуза и предлагает кандидатуру. На мой взгляд, это достаточно демократично, учитываются и интересы вуза, и интересы государства, которому небезразлично, какие конкретно кандидатуры предлагаются на те или иные должности федеральных образовательных учреждений, региональных, муниципальных вузов, - говорит председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев .
Что касается введения процедуры аттестации кандидатов, которые предлагаются на должности ректоров, то она, как подчеркивают законодатели, не меняет существующий порядок избрания ректора. Новое - то, что в середине процесса появляется дополнительная процедура, называемая в законопроекте аттестацией ректоров.
Аттестацией займется специально созданная комиссия, уровень ее зависит от уровня, на котором находится вуз, - муниципальный, региональный или федеральный. В законопроекте сказано, что комиссия создается на паритетной основе: 50 процентов - представители федеральных органов власти, 50 процентов - представители общественных организаций. Аттестационная комиссия определяет право на участие в конкурсе и соответствие критериям, которые требуются для избрания на должность ректора.
- Ни о каком назначении ректоров речи не идет. Разговор о сохранении достаточно демократичной процедуры на избрание ректоров, - комментирует нововведение Николай Булаев .
Между тем, законопроект дает достаточно поводов для опасений. Один из них состоит в том, а будут ли выборы на пост ректора альтернативными?
- На сегодняшний день альтернатива является обязательной. Но я не считаю, что это правильно. Есть случаи, когда в ряде вузов существует никем не оспариваемое право на лидерство ныне работающего ректора. Если он пойдет на избрание, то для выполнения нашего законопроекта в нынешнем виде придется искусственно создавать конкурсность. Получается, что мы будем кого-то насильно заставлять участвовать в выборах ректора, чтобы он соревновался с безусловным лидером. В законопроекте написано "кандидатуры", а не "кандидатура", я думаю, это не совсем точно. Так получилось, потому что изначально Союз ректоров был настроен на то, чтобы в тексте законопроектов речь шла именно о "кандидатурах", боясь того, что комиссия будет жестко оставлять одного кандидата, - рассказывает Николай Булаев .
Несмотря на поддержку законопроекта Союзом ректоров, та его часть, где сказано о введении поста президента вузов, тоже неоднозначна. С одной стороны, понятно, что огромный опыт, полученный во время работы в должности ректора, необходимо использовать на благо вуза и после того, как ректор оставит свою должность в силу возраста. Также понятно и то, что современная схема социального обеспечения не всегда позволяет чувствовать благодарность со стороны государства.
Но есть и другая сторона медали. Цель введения поста - усиление вуза. И мировая практика показывает, что президентами вуза становятся парламентарии, даже президенты стран. Получается, что законопроект ограничивает возможности вуза, ведь в нем указано: президентом вуза может быть только человек с опытом работы ректором.
- С этим трудно не согласиться, но у Союза ректоров есть опасение, что на должность президента будут предлагаться совершенно другие люди. Я не уверен, что по прошествии 5-7 лет мы не придем к пониманию того, что у президента вуза должен быть другой статус, он должен обладать другими полномочиями, может измениться и порядок его избрания, - говорит Николай Булаев .
Планируется, что проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 12 и 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части установления процедуры аттестации ректора и введения должности президента высшего учебного заведения будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время. Но без поправок ко второму чтению не обойдется.
________________________________________
В ряде вузов существует никем не оспариваемое право на лидерство ныне работающего ректора. Если он пойдет на избрание, то для выполнения законопроекта в нынешнем виде придется искусственно создавать конкурсность и кого-то будут насильно заставлять участвовать в выборах, чтобы он соревновался с лидером.
МНЕНИЯ: "ЗА"
________________________________________
________________________________________
Николай БУЛАЕВ
________________________________________
________________________________________
председатель Комитета Госдумы по образованию и науке
________________________________________
________________________________________
Что касается процедуры избрания и аттестации, то ни те законопроекты, ни этот ничем друг от друга не отличаются. Почему раньше было назначение, а теперь нет, мне не понятно. Что касается слова "кандидатуры", то если что и изменится, то только по предложению Союза ректоров. Что касается возможности того, что ректор маленького частного вуза может стать президентом, допустим, МГУ, то сейчас в законопроекте четко написано, что он должен иметь опыт работы в должности ректора высшего учебного заведения. Слово "федерального" исчезло, но это можно ко второму чтению поправить. Что касается желания на МГУ поставить президента вуза из тмутаракани, даже если у кого-то такое желание возникнет, я не уверен, что ученый совет университета обладает столь низким иммунитетом, что изберет такого ректора. Опасения могут быть различные, но они реальных жестких аргументов на сегодняшний день не имеют.


Парламентская газета. Москва.

18 Мая 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован