13 октября 2006
1874

В Приморье будет установлен единый тариф на тепло

Губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание с главами городов и районов края. В числе главных вопросов повестки дня - подготовка к отопительному сезону.

Руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Сергей Майоров доложил, что к предстоящей зиме все готово. В этом году нет проблем с поставками топлива. В частности, жидкого топлива накоплено в два раза больше, чем запланировано на этот период. Сергей Майоров подчеркнул, что на сегодня к отопительному сезону полностью готовы все котельные. В населённых пунктах отремонтированы практически все тепловые и водопроводные сети, при этом ветхие сети меняли полностью. Тепло на объекты соцкультбыта уже подается в Тернейском, Красноармейском, Пожарском, Кировском и Ханкайском районах. В целом по краю все готово к подаче тепла в дома приморцев.

Как заявил Сергей Дарькин, это результат работы предыдущих лет. "Ежегодно мы выделяем порядка 5 миллиардов рублей на дотации теплоснабжающим предприятиям и льготы для жителей Приморского края", - сказал губернатор. Из этих средств около 2 миллиардов рублей направлено на предоставление гражданам субсидий на оплату ЖКХ.

"Кроме того, принят закон об увеличении социальной нормы жилой площади для одиноких пенсионеров и многодетных семей. Эта мера также позволяет существенно сократить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг самым незащищенным категориям приморцев", - добавил Сергей Дарькин. Еще одна мера социальной поддержки - компенсация предприятиям разницы между принятыми тарифами и реальной стоимостью топлива. На эти цели из бюджета края направлено 2,2 миллиарда рублей.

Губернатор сообщил, что к новому году планируется установить единый тариф на тепло для населения. Для этого всем теплоснабжающим предприятиям будет компенсироваться разница тарифа и реальной стоимости топлива.

Вместе с тем одной из существенных проблем прохождения отопительного сезона, Сергей Дарькин назвал задолженность муниципалитетов за поставки топлива. "Вопрос расчетов муниципальных образований за централизованные поставки топлива, за потребленную тепловую и электрическую энергию остается открытым. По данным на 1 октября, наибольшую задолженность перед краевым бюджетом за централизованные поставки топлива имеют Красноармейский и Пожарский районы, а также Спасск-Дальний и Лесозаводск", - подчеркнул он.

Вызывает обеспокоенность краевой администрации и задолженность муниципальных образований перед КГУП "Примтеплоэнерго" за тепловую энергию, предоставленную организациям и учреждениям бюджетной сферы. На сегодня сумма долга - 150 млн. рублей. Среди крупных должников - Арсеньев и Дальнегорск.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, в ряде муниципальных образованиях еще одна проблема - низкая собираемость платежей с населения за услуги ЖКХ. Выслушав информацию, губернатор напомнил главам, что ответственность за своевременность расчетов по жилищно-коммунальным услугам, прежде всего, лежит на них. "Как показывает анализ, не все администрации с этой задачей справляются. Между тем обеспечение нормального прохождения отопительного сезона является приоритетной задачей глав муниципальных образований, а с нового года и глав местных поселений. Вы должны сконцентрировать все финансовые средства для успешного прохождения зимы", - подчеркнул Сергей Дарькин.

Сергей Дарькин потребовал от глав муниципальных образований и местных поселений лично контролировать все финансовые потоки на территории: "Распределение государственных финансовых средств должно быть рациональным. Имеющуюся задолженность надо ликвидировать. Персональная ответственность за это лежит на вас. Мы намерены использовать все стороны правового поля, чтобы вернуть долги, заставить должностных лиц исполнять свои обязанности. Население не должно страдать от недоработок руководителей".

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин отметил: "Если говорить о стратегических вопросах развития ЖКХ, то решающим здесь будет проект газификации Приморья. В течение полугода мы планируем совместно с Газпромом завершить разработку этой программы. Это позволит перевести котельные на газ, что значительно дешевле и, что немаловажно, экологичнее. Мы продолжаем большую работу по электрификации тех сел, в которых еще нет электричества. У нас есть соответствующая программа, финансируемая из краевого бюджета. Эти две стратегические программы мы включаем в приоритетные планы работы администрации края. Мы должны сделать все, чтобы ЖКХ Приморья стало одним из лучших в стране".

13.10.2006
http://www.regions.ru/news/2017118
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован