15.03.2011
"В Дагестанском государственном педагогическом университете сохраняется тенденция становления университета как одного из ведущих педагогических вузов в образовательном пространстве Юга России. Фундаментальные и прикладные научные исследования в вузе отвечают современным требованиям и находят применение в образовательной деятельности. В их основе - исследования, ведущиеся по 6 основным научным направлениям в рамках существующего перечня приоритетных направлений исследований в Российской Федерации", - сказал проректор по научной и инновационной деятельности Загир Атаев.
По его словам, в 2010 году научно-исследовательская и инновационная деятельность университета проводилась на 83 кафедрах, в 4 научно-исследовательских институтах, 8 проблемных научно-исследовательских лабораториях и 4 филиалах. Проводилась она по научным направлениям, соответствующим профилям профессиональной педагогической подготовки специалистов и связанным как с психолого-педагогической проблематикой, так и с фундаментальными и прикладными исследованиями в области конкретных отраслей наук. В целях развития инфраструктуры организации научных исследований в истекшем году в университете создано 16 научно-образовательных центров (НОЦ).
"Вопросы состояния и организации научно-исследовательской и инновационной деятельности университета и его структурных подразделений ежемесячно обсуждались на заседаниях Научно-экспертного совета (НЭС), где принимались соответствующие решения. Университет использовал традиционные источники финансирования научной и инновационной деятельности. В 2010 году ученые педагогического университета выполнили 41 финансируемый научный проект общим объемом 14859,78 тысяч рублей", - отметил собеседник.
Из них проекты "Социализация детей с нарушениями интеллекта в полиэтнической образовательной среде", "Психолого-педагогическое сопровождения семьи ребенка с особыми образовательными потребностями на этапе школьного обучения в национальной школе", "Профильный лагерь как среда социализации молодежи", "Инновационные образовательные технологии в системе профессионального образования".
По грантам министерства образования и науки Республики Дагестан составлен и издан "Частотный словарь Эфенди Капиева" (Омарова Л.Р.), разрабатываются "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту" (Алиева З.А.). На средства министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Дагестан завершен двухгодичный проект "Инвентаризация особо охраняемых природных территорий Дагестана" и т.д.
http://www.riadagestan.ru/news/2011/03/15/110955/